陆良论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

陆论三月视点评论

时逢三月,春节的热闹蜂拥着大家营生的脚步匆匆而过,地球太平洋暖流的气候让位给了随之而来的“拉尼那冷暖”交峰,陆良网民们饱饱品偿了一回“春雨”的甜美,从此,也将陆良的网论舆情带入到了与市场同步的平缓之中……蔬菜降,鸡蛋降,猪肉降,只有牛羊肉不降!
      受这自然生活态势的影响,陆良网坛的舆情,也由之前的治安、交通、道德等社会焦点,转移成了一般的民情热点,继续着人们的生活不断地于网坛上放送、扩散成久久不息的涟漪:
     1·医院的服务、技诊由其“经济创收”的压力变成怨叹,不断地由历史事件裹挟着现实毛病,一再地成为人们攻击的重点;
     2·人们的个人生活环境骚扰,在个群无奈的情况下,变成了网曝的重点场,一味地固执着发酵。具体如:陆良期房售出,开发商违约;东门菜市夜场噪音扰民;村官无良、小民不服上网慝名举报……等等;
      3·生活永恒话题的家庭·婚姻苦难,一再无奈的上网求解……
      针对“三态”,就象水的“三态”氤氲变化无常让人无解之外,最大的亮处,透露出的一个共同特点,就是:它们都属常态存在。来源出自第三客观引起,却又有自我主观择定形成……过程中发生开始意料的逆变,以致变成不可控的存在而无法享受成为无奈!由于无奈,又不想自己出面解决,便寻找“出路”拣成本最小、办事能力最大的机关寻租求解……结果,就把这希望投送到了最方便的网上曝光,指望这里面突然出现一个“包青天”,运用它“回天本领”将这“小事一桩”给顺水顺路的无声无息给办了。但大家恰恰没有想到:上网的人,多是些和他们一样的平凡人,也存有许许多多的“无奈”在拆磨他们的生活和良心·希望等等!于是,出于同等的气愤、同等的无奈,每每会给处于同等尴尬的人一些支援外,处于理智或醋意,各自便会处于自害的经历对求助者进行冷嘲热讽一番……这,更加剧了事情的无解。
      而对于那些做为“包青天”的机构或部门、甚至个人,虽有顺手顺路办事的可能,可他们办事的程序,都是必须要有实际的当事人、侵权责任的主·客体构成及主张才可立案的,你这“漫天喊冤”的无凭无据曝光,地状轰动效应再大,他也是不敢随意介入处理的!因此,这样的网上舆论,如果没有十足的证据、证明和主张支持,在不能唤醒或关系到社会道德舆情的情况下,其所曝露的问题,仅仅是一个心情的表达、一个情感的宣泄而已,不会起到什么十足的解决意义的。哪种将“水汽”变成冰雹、雨水倾盆而下造成轰动效应的可能性,是基本没有的。因此,劝勉众网友,如是抱有“网上轻松解决自己问题”的心理,就不要存任何侥幸才好!
主要是药价高如登天

是啊,但这是上面经营者给下面下“指标”引起的,这些加害者其实也是“受害者”啊!  详情 回复 发表于 2015-4-7 17:27

天涯孤鸿 发表于 2015-4-7 15:57
主要是药价高如登天

是啊,但这是上面经营者给下面下“指标”引起的,这些加害者其实也是“受害者”啊!

是呀,制度压死人  详情 回复 发表于 2015-4-22 19:35

曾老师的此文观点真的是与时俱进,相当有营养。值得我等思考!

现实如此呢,很多人将“网”看得太重了!  详情 回复 发表于 2015-4-7 18:04

这段话说的相当好,毕竟真正想要办事,想要喊冤,是会直接在现实中处理,在网上发表的一些,仅仅只是心情的宣泄。
虽然现在是互联网时代,好事不出门,坏事传千里。

是啊:网络嘛,只是一个传媒而已啊,它本身并不是什么具体的东东呢!  详情 回复 发表于 2015-4-7 18:05

问鼎 发表于 2015-4-7 17:40
曾老师的此文观点真的是与时俱进,相当有营养。值得我等思考!

现实如此呢,很多人将“网”看得太重了!

不重,只是无数条渠道之一。就像谁家丢了人,会报警,会电线杆贴寻人启事,会亲自满大街搜,会论坛呼吁寻人。都是一种遍地撒网的做法。他们其实也只是把网络当成路径之一。就像北辰跳楼案。家属和我嘈过来嘈过去。其  详情 回复 发表于 2015-4-7 18:23

不高兴! 发表于 2015-4-7 17:49
这段话说的相当好,毕竟真正想要办事,想要喊冤,是会直接在现实中处理,在网上发表的一些,仅仅只是心情的 ...

是啊:网络嘛,只是一个传媒而已啊,它本身并不是什么具体的东东呢!

zgx540612 发表于 2015-4-7 18:04
现实如此呢,很多人将“网”看得太重了!

不重,只是无数条渠道之一。就像谁家丢了人,会报警,会电线杆贴寻人启事,会亲自满大街搜,会论坛呼吁寻人。都是一种遍地撒网的做法。他们其实也只是把网络当成路径之一。就像北辰跳楼案。家属和我嘈过来嘈过去。其实我知道他们想什么,无非就是造势,扩大影响,寻求社会关注。怕店大欺客,内外勾结,将事情做不了了之处理。评论很多时候是针对事件本身,而不是针对利益方的出发点。

是啊:他们把网络看成了是一个造势的“炒作工具”,想加于利用,可其实没有一定的社会公益基础,这种炒作往往是白费劲而已!  详情 回复 发表于 2015-4-7 20:17

问鼎 发表于 2015-4-7 18:23
不重,只是无数条渠道之一。就像谁家丢了人,会报警,会电线杆贴寻人启事,会亲自满大街搜,会论坛呼吁寻 ...

是啊:他们把网络看成了是一个造势的“炒作工具”,想加于利用,可其实没有一定的社会公益基础,这种炒作往往是白费劲而已!

zgx540612 发表于 2015-4-7 17:27
是啊,但这是上面经营者给下面下“指标”引起的,这些加害者其实也是“受害者”啊!

是呀,制度压死人