行者无疆 发表于 2011-6-5 15:17:16

又是一年高考时。。。

又是一年高考时,奋斗了三年的学弟学妹们即将迎来他们人生中非常重要的一个日子。尤其是在最后一年的日子中,大家披星戴月,真的是非常辛苦,我也是从高考走过来的人,对此深有体会。在次祝大家考出好成绩,大家一路走好,我在南京这边为你们加油!!!
    同时,今天我想谈的是在后高考时期,我们该做的是什么。在填报志愿之前的这段时间里我们该做些什么?由于目前中国教育体制的原因(由于曾今有过封帖的经历,所以今天不谈教育改革),填报志愿难度之大,智力水平要求之高,不亚于高考,可以说,高考考得好不如志愿报的好。所以高考只是完成了走向大学的一半,对于填报志愿,万万马虎不得。。。http://www.81.8181.com.cn/bbs/leadbbsfile/upload/2006/05/29/185220.jpg
    在今天这个时代,大家可以很容易的找到一些关于中国各大学的资料和书籍,对中国目前的大学状况做一个大致了解。然后,根据平时的考试分数估计一个高考的分数区间,这个区间可以放的尽量大一点。因为目前知识初步估计,同时也是预防像某些年份出现变态高考。有些人会在考完后买答案估分,我认为这个是没有必要的。然后根据自己的分数区间去找到目前在我们省招生的学校的一个集合,现在就要对这些学校做一个细致的了解,了解这些学校的真实情况。大家可以通过书籍,网上(个人认为有时候网上的资料往往比官方的书籍更可靠,对吧),还有就是这些学校的BBS。http://hiphotos.baidu.com/810806081/pic/item/7ea5b0d2b9f31e87b6fd489a.jpg
   然后就是等待高考成绩了,一般情况下,和框定的分数范围不会太大,当然有些年份比较变态。然后就是考虑是学校优先还是专业优先的问题。如果就想读某个大学,或者说比较向往,那么专业可能就要靠后。如果是专业优先,那么又要考虑是在一个学校里面选优势专业,还是选一个当前热门的专业。因为有的学校的某些专业的确很强,但是很冷门。有的学校虽然总体实力比较弱,但某些专业很强,而且很热门。很多人在正式报志愿的那几天才找学校找专业,这样的分风险是非常大的因为你根本不了解你所报考的学校。有的学校虽然外表很唬人,把自己打扮的很漂亮,但实际上这样的学校很水。(在这里我就不举具体的例子了,以免触动某些人脆弱的心灵。)我们班当年就有很多这样的例子,分数不错,可是却去了一个很差的学校,这样真的是很可惜的。
   当然这只是一些很普通的思维。如果大家有很大的资源优势,背后有一个给力的智囊团,那就会省事多了。希望今天我所说的这些对学弟学妹们有帮助。。。再次祝大家高考顺利!!!

ch6399 发表于 2011-6-5 15:29:27

又是一年高考时,几家欢乐几家愁!衷心祝愿普天下芬芳的桃李,成为明天社会的栋梁!

稀有猪 发表于 2011-6-5 16:35:03

还要监考 我郁闷 连连监考

sun998 发表于 2011-6-5 18:52:52

祝福吧

撒旦 发表于 2011-6-5 18:53:28

回复 稀有猪 的帖子

放点水 哈哈哈哈

紫贝儿 发表于 2011-6-5 20:15:50

哈哈,老师不辛苦,就是学生苦啊!

小妮子 发表于 2011-6-5 21:18:40

是啊又到了一年的6月6
页: [1]
查看完整版本: 又是一年高考时。。。