陆良论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

互助换工

瑞士:互助换工受欢迎
钱慰曾 发布时间: 2006-07-20 17:40 来源:文摘报

由于人工越来越昂贵,加上失业的恶化和人们实际收入的降低,瑞士近年来悄然兴起了民间换工活动。在瑞士的法语区,提供换工交流服务的互助俱乐部已有30多个。   “我来的目的是想学吹萨克斯管,作为交换,我可以教画画。”杰尔米尼向几十名到会者解释道。坐在他旁边的男士接着说:“我喜欢社会学,有人能帮我

吗?我自己嘛,善于修理木器家具,你们中有谁感兴趣?”这是日内瓦“泰罗互助俱乐部”组织一月一次聚会的情况。在这次聚会中,有两个人达成了协议,一人帮助另一人学习电脑操作,而后者则将给前者上英语课。聚会上提出的供求建议虽然未能全部“对上”,但俱乐部已记录在案,可供任何需求者查询并结成对子。另外,互助内容不仅仅是互相上课,还可以相互换工:如你教我电脑,我替你修房;他搬家用了你的小卡车,你可以让他给你理发;我替他打字,作为报酬,他请我到海边别墅免费度假一周等。每个人把自己的需要和能提供的服务都登记在册,根据物的贵重程度和工作的难易程度,每样物和每种工都换算成一定的分值,或称“内部货币”,以尽量保证交换的等价性。一般而言,脑力劳动的分值要高于体力劳动;技术性强的体力劳动又高于简单的体力劳动。   在一些互助俱乐部内,每个成员都有两笔账:一笔是借用别人的物和工,以负分值表示,另一笔是自己提供给别人的服务,用正分值计算。如果一个成员的负分值太大,这说明他欠别人的太多,他就必须积极找机会为别人服务了。   一些社会学家认为,互利换工之所以受到欢迎,是因为这类活动在向人们提供廉价交易品的同时,也满足了他们人际交往的愿望。(《新民晚报》7.13钱慰曾文)

偶尔读到这则文章,我心里想我们陆良能有一个“互助俱乐部”吗?
如果有的话,我想我也可以去和别人换个工,
首先,我想我可以教游泳,夏天就要到了,张家坝真是游泳的好地方,我在夏天那是几乎每天都要去游泳的
呵呵,
photoshop C++…
这个我倒是会一点的,皮毛而已,倒也可以切磋一下,
呵呵,:handshake
游泳我也会的
来游泳啊,感觉很好的,我就喜欢去,呵呵,
Photoshop
VC C++
VB
VFP
Autocad
3DMAX