流苏 发表于 2011-8-8 20:37:26

滚滚红尘中的爱恋

http://zhangmenshiting.baidu.com/data/music/5752119/%E6%BB%9A%E6%BB%9A%E7%BA%A2%E5%B0%98.mp3?xcode=d338d151357946f9c0360f141f663002
    起初不经意的你
    和少年不经世的我
    红尘中的情缘   只因那生命匆匆不语的胶着
    想是人世间的错
    或前世流传的因果
    终生的所有
    也不惜获取刹那阴阳的交流
    来易来去难去
    数十载的人世游
    分易分聚难聚
    爱与恨的千古愁
    本应属于你的心
    它依然护紧我胸口
    为只为那尘世转变的面孔后的翻云覆雨手
    于是不愿走的你
    要告别已不见的我
    至今世间仍有隐约的耳语
    跟随我俩的传说
    滚滚红尘里有隐约的耳语
    跟随我俩的传说
        是一部很老的片子了,忽然想起来,就翻出来看看。一看这个故事,就知道三毛是写的张爱玲和胡兰成的故事。 在战乱中,他们相识,且签订终身,结为夫妇,愿使岁月静好现世安稳。只是在乱世,个人的命运在历史洪流中尚不足道焉,何况爱情乎?偏偏女人是渴望爱情和温暖的动物,就像片中的韶华,为了爱不管章的身份,还有白凤,宁愿和心爱的人一起赴死。殊不知只有生在平安岁月里,才能安享太平,也才能“现实安稳,岁月静好”。“现实安稳,岁月静好”是胡兰成写给张的婚书上的语,也是他的承诺。以前我一直讨厌胡兰成, 看了三毛的电影滚滚红尘,我就想滚滚红尘中,我们都不过只是匆匆的过客,个人的命运又怎敌得过命运那翻云覆雨手的捉弄?生逢乱世,个人的命运是那样渺小,什么不是我们所能左右的,所以章能才也好,胡兰成也罢,或许当汉奸也并不是他们想的。
      以前一直觉得张爱玲遇到胡兰成是一个大大的悲剧。但胡兰成的这个承诺却真真地打动撼动一个渴望爱的女子的内心。1944年8月间,两人结了婚,是年他38岁,她23岁,没有举行仪式,只写婚书为定,文曰:胡兰成张爱玲签订终身,结为夫妇,愿使岁月静好,现世安稳。我一直不知道静好的典故,这次索性上百度查了查。这句话语出《诗经·郑风·女曰鸡鸣》“女曰鸡鸣,士曰昧旦。子兴视夜,明星有烂。将翱将翔,弋凫与雁。弋言加之,与子宜之。宜言饮酒,与子偕老。琴瑟在御,莫不静好。知子之来之,杂佩以赠之。知子之顺之,杂佩以问之。知子之好之,杂佩以报之。”
      少年时候,读倾城之恋,读到范柳原与白流苏解“死生契阔,与子相悦,执子之手,与子偕老”的诗句时,字里行间竟如有轰鸣。那种震动,至今依然记得。这十六个字,一直被我当作是最感人的海誓山盟。而到今天再看“宜言饮酒,与子偕老,琴瑟在御,莫不静好”的时候,突然心好象唰得苍老了一块——不知二三千年前郑国这对守夜又看星星又看晨鸟的恋爱中的男女,有没有因一份把酒相欢投环报佩的爱情而成就偕老的静好。
      前两天,终于看了司马相如与卓文君的故事。以前对他们知之不多,只有一个很囫囵而美好的印象,是说这对男才女貌的恋人为爱私奔。这次才知道司马相如其实不仅仅是一个善于阿谀投机的人,而且还是个花心的浪子。一朝才倾君侧,有了点荣华富贵,就立马寻欢冶游,眠花宿柳。 他差一点忘了或者想忘了卓文君,直到他收到她的诗“皑如天上雪,皎若云间月。闻君有两意,故来相决绝。”可能是想想还气犹未平,卓文君随后又补写了两句去“朱弦断明镜缺,朝露晞芳时歇,白头吟伤别离,努力加餐勿念妾,锦水汤汤与君长诀!”
“闻君有两意,故来相决绝”!真是痛快。也只有精彩如卓文君这样的女子,可以为了爱人“拼将一生休,尽君一日欢”,也可以如此快意地相骂。
   张爱玲最后也给胡兰成写了这样一封信:告诉你我不爱你了。你也不必来寻我。
    自此后,风月静好,爱恨无惊。
    自此后,庭园静好,岁月无惊。

夜色明媚 发表于 2011-8-8 20:58:52

。。。。。

暗夜修罗82 发表于 2011-8-8 21:00:44

太长没仔细看,不过,你太有才了!!!

Bao 发表于 2011-8-8 21:33:33

须作一生拼,尽君今日饮。

紫小朵 发表于 2011-8-8 23:06:02

呵呵 粉红女郎里面也有这首歌很有味道楼主直接弄个播放器嘛

流苏 发表于 2011-8-8 23:22:48

紫小朵 发表于 2011-8-8 23:06
呵呵 粉红女郎里面也有这首歌很有味道楼主直接弄个播放器嘛

整不来啊!

穷酸腐儒 发表于 2011-8-9 00:03:07

撑着油纸伞,独自
彷徨在悠长、悠长
又寂寥的雨巷
我希望逢着
一个丁香一样地
结着愁怨的姑娘

她是有
丁香一样的颜色
丁香一样的芬芳
丁香一样的忧愁
在雨中哀怨
哀怨又彷徨

她彷徨在这寂寥的雨巷
撑着油纸伞
像我一样
像我一样地
默默彳亍着
寒漠、凄清,又惆怅

她默默地走近
走近,又投出
太息一般的眼光
她飘过
像梦一般地
像梦一般地凄婉迷茫

像梦中飘过
一枝丁香地
我身旁飘过这女郎
她静默地远了、远了
到了颓圮的篱墙
走尽这雨巷

在雨的哀曲里
消了她的颜色
散了她的芬芳
消散了,甚至她的
太息般的眼光
丁香般的惆怅

撑着油纸伞,独自
彷徨在悠长、悠长
又寂寥的雨巷
我希望飘过
一个丁香一样地
结着愁怨的姑娘

紫小朵 发表于 2011-8-9 00:49:16

看看介个包教包会 不会再学呵呵

音乐的http://www.luliang.org/thread-215-1.html
视频的http://www.luliang.org/thread-222-1.html

醉清风 发表于 2011-8-10 00:11:38

大唐游侠 发表于 2011-8-9 00:03 static/image/common/back.gif
撑着油纸伞,独自
彷徨在悠长、悠长
又寂寥的雨巷

戴望舒的诗,好久好久没听了,谢谢你又让我想起了曾经的岁月

醉清风 发表于 2011-8-10 00:15:45

楼主让我想起了明末清初的李香君,那个男的一下想不起名字,知道的告诉我一声
页: [1] 2
查看完整版本: 滚滚红尘中的爱恋