沧海桑田 发表于 2011-10-12 17:25:32

【YC】军营里的顽劣青春

军营里的顽劣青春文:沧海1、    经常被训得汗巴雨淋是新兵的家常便饭,何况就要打仗,这是强化集训。    我在队列里经常被班长收拾,是因为我很屌,很烦班长打不定主意的队列训练口令,这是一种简单乏味而又机械的运动姿势,忽而向左忽而向右忽而向后,他总没有个定数,我总是故意慢半拍,要么就是在向后转时故意身子打颤,装出一副站立不稳的样子,因此总被班长拎出来示众或者单独加强训练,也倒好,乐得站着看班长示范,偷得几分钟闲,稍微活动呢一下麻木的双腿。    班务会上,被班长和战友民主日刮次数最多的人就是我,原因是我在训练中不是做不好而是不认真,是精力不集中,我总是拖三班的后退,害得战友们要为我的拖拉多付出劳动力去训练队列基础,我屁股上的胶鞋脚印表示着新兵战友对我的不满,是他们偷偷在我后面踢上去的,令我不服的是队列走得标准走得好就能打胜仗么?    我一向是不会示弱的,何况在学校的时候我的队列基础很好,没有人的时候,我总会在营房清净处找个没有人的地方站军姿练队列基础。会操的时候,令班长意想不到的是平时在他印象中稀稀拉拉的我竟然走得有板有眼,竟然获得全连新兵会操集体第一名,感动的班长激动的搂着我对我说,鸡儿毛的屌兵调教好了关键时刻还是一块好钢嘛,他唯一不知道的是,别人休息我却在练习,练得汗巴雨淋的情景只有我自己知道。    如此的做法不为别的,就为心中对当兵人不练战斗练队列的不服气,想让别人知道,自己尽管有些屌但依然做得好军礼敬得如此规范标准,我可是对着营房的玻璃练了不知道多少遍呢。2、    第一次摸到枪的感觉就像热天吃到冰棒一样惬意,那种贴在身上冷冰冰拎在手中沉甸甸的感觉非常实在,把枪抱在胸前,顿时会涌动保卫祖国神圣领土的冲动。    趴在草地上进行瞄准练习是一件非常轻松而又大快人心的好事,面对前方百米灰蒙蒙的靶子练瞄准,心里有说不出的高兴,听着扣动扳机枪机撞击的钢铁声音恨不得装上几发子弹领受一哈那种震动感和震耳欲聋的啪啪声,好让世界都知道,我们是会打枪的战士。卧姿的一练习趴多了再无情趣,照门装着准星时间瞄长了让远处灰蒙蒙的胸环靶子显得毫无情趣,趴在干硬的草地上咯得胸脯生疼,咔塌咔塌的金属撞击声显得有些过于单调,又不能说话分散别人的注意力,影响别人瞄靶,干脆把枪放在地上,侧着身子铳瞌睡。    偷懒总是会被发现的,屁股上冷不丁挨工兵铁锹把子甩是最轻的惩罚,于是我多了一个任务,挨个把助瞄仪挂在枪上去检查瞄准纠正瞄准姿势,让我恨得牙齿发酸却又无可奈何,百无聊赖的我不得不拿当时最流行的明星陈冲和刘晓庆开玩笑,挨个问战友说如果把两个电影明星的半身照大相片糊在胸环靶上你们说哪个部位命中率最高,坏笑之后得到的一致答案肯定是胸部心脏部位。    相对于过着枯燥新兵生活的我们来说,这种答案算是发自内心最真诚的答案,都是血气方刚的小年轻,至于答案的动机究竟如何,我们都是心照不宣的,唯一让™感到佩服的是,头脑灵活的我竟然能够拿出这种馊主意来调剂情趣。    经过我的指拨,战友们的确在心里幻想着陈冲刘晓庆,瞄准练习倒也变得又有些情调起来,也练得专心致志起来。3、    第一次的卧姿实弹射击考核大快人心,我竟然会拿得全新兵连实弹射击第二名,八发子弹竟然有四个十环两个九环,奖得一件印有某某军区的白色汗褂,看着这四个红色的大字,我的内心激动得久久不能入睡,总觉得能够拿到这种荣誉那种自豪感是无上光荣的。    战友们羡慕的眼光和背后的议论很惬意,但这种荣誉和成就感只是短暂的。因为更为艰苦的跪姿和立姿射击训练还在后面,后面的科目容不得半点马虎大意,稍有不慎就会被其他战友超越,世上没有常胜将军的道理我是知道的。    每次的实弹射击我都是优秀的,再之后的实弹射击科目,我就去了靶沟用标志牌为战友们报靶指示弹着点,那时的通讯非常落后,根本没有对讲机之类的便捷工具,完全依赖人工指示,每轮射击后,依次报靶靠的两首红绿旗子用旗语向组织射击的首长们报靶。    子弹飞过头顶穿透靶子的嗖嗖声很惊心动魄,跳弹的啾啾声更加令人心惊肉跳,打在靶子后面坚硬土地上反弹回来的弹头会不时飞进靶沟,让我们魂飞魄散有惊无险之后又镇定无比,反倒觉得这是一种体验惧怕和胆量的最高享受。    我有一个馊主意很受跟随我去报靶另外那九个战友的欢迎和赞赏。这是一种多打几发子弹的馊主意,枪响的时候,我们躲在靶沟内的报靶员通常将用竹竿铁板做的报靶指示器翻过白色的一面,沿着靶子乱划圆圈,本来命中靶子的被我们划成光头,正在开枪的战友看见是圆圈,通常按耐不住急躁,越急躁也打不好。    报靶补靶的时候,十环被我用双旗报成八环,明明命中七发却报成命中四发,其余全部脱靶。如此低劣的射击成绩自然令连首长们不满,只得重新再打一轮,第二轮的子弹我们是不敢装佯的。    战友们暗笑,都说传说中生产队长干不过会计的真谛就是我这种做法,账面有鬼。4、    久病成太医,我灵光的头脑受到战友们的热烈追捧,都说只要有我的地方一定鸟语花香情趣盎然,会充满温暖的阳光与欢声笑语。    好景不长,我的种种劣行不知道被哪个马贩子贩卖给了指导员和连长,一顿狂批之后得到的是罚扫厕所一个星期的褒奖,原因是我把氧气瓶对战友吹嘘成那就是原子弹,害得战友们对温和的氧气瓶胆战心惊,其他查无对证的劣行不在追究。    经过百般考证,终于得出谁是马贩子的结论,这就注定他要吃一点苦头,这是对叛徒的惩罚。紧急集合并进行拉练,是新兵连的家常便饭,这就给了我很大的机会教训叛徒。一个冷黑的夜晚,我就预感着这样的天气肯定要折腾一番,我暗笑起来,悄悄起身走到他的面前,把他的裤子塞进隔壁战友的褥子下面,一脚把他的胶鞋一大脚踢出去老远。    果然,十二点的时候紧急集合的哨音尖利的响了起来,惊慌失措的我们钻出被窝拼命打背包,唯有马贩子的他扯着嗓子鬼喊辣叫说谁拿了他裤子谁拿走了他的鞋子。我们很快冲出宿舍来到操场,唯有他慢吞吞最后一个跑出宿舍,嗔怒的连长二话不说指着炊事班的行军锅让他背上。    这是不成文的规矩,紧急集合训练罚最后一名背行军锅,我心花怒放,黑漆漆的天背着行军锅拉练是一件大快人心的好事,令我做梦都不曾想到的是十公里的拉练我们走出一半的时候天忽然下起雨来,我们都被原地淋成落汤鸡,倒是他把行军锅翻过来扣在头顶上,倒让密不透风的铝制行军锅为他遮住了风雨。    我苦笑起来,心理暗暗在想,害人终究害了自己,天都会照顾人,还是多行善吧。

芥末 发表于 2011-10-12 18:36:11

辛苦了,加油!

malink 发表于 2011-10-13 17:14:03

这也是个很好的人生体验啊

沧海桑田 发表于 2011-10-26 19:19:44

土土 发表于 2011-10-12 18:36 static/image/common/back.gif
辛苦了,加油!

不辛苦!

沧海桑田 发表于 2011-10-26 19:20:02

malink 发表于 2011-10-13 17:14 static/image/common/back.gif
这也是个很好的人生体验啊

也是一种收获与乐趣呀!
页: [1]
查看完整版本: 【YC】军营里的顽劣青春