陆良论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

保氏起源和民族演变

蒙古孛儿只斤铁木真于公元1026年率大军入华建国。1271年,忽必烈定国号为元,称元朝。保氏家族属忽必烈宗族,原于蒙古。
    元朝初,库库台特穆尔(帖木儿)(第一世)随蒙军收河南,受命守颖川,后移居沈邱,其为保氏家族入华始祖。元朝至正28(1368)阿保特穆尔(第六世)迁居江苏南通州,一部迁居南京应天府柳树湾。
    明朝初,阿保公随西平侯沐英兵取云南,定居沾益,其为入滇始祖。
    由于战败逃亡,避蛮夷间,与夷同化,为避之,阿保公将其子女原姓氏一特穆尔(帖木儿)改姓为保氏。
    又因吴三桂征滇,战败,保氏后裔有随母改姓马氏者。也有改姓他姓者。

保氏祖先原于蒙古,为右族,属回,奉教。元朝入华,明朝初入滇后,战争四起,战败逃亡,避蛮夷间,与夷同化,又因宗教之故,以致于互相隔阂,其支分派别,由右族离为回族、汉族等。保氏或改姓马氏者均有改回为汉,奉儒奉佛者,都原出一脉,都属于蛮夷戎狄也。

评分

salevan + 20
浅浅 + 6 呵呵,谢谢分享~

本人不是陆良人,但在陆良工作,我估计陆良保姓有4000多人口,主要集中在三岔河、马街和龙海三个乡镇。
上面的帖子不是陆良保姓的,供陆良保姓和爱好族谱的朋友了解。
(⊙v⊙)嗯
顶起~~~
我外婆姓保,呵呵。。。
顶起.............
咱们的老大就是这个姓氏啊~
原来我一老师也这个姓
头像被屏蔽
我们村也有几个姓保的
我们(保)的字辈是(从明朝开始):先吉大启  四世其昌   永登孝有  元庆一堂。共16辈,本人是其字辈的。自辈以前的也有记载,累计下来(从元朝开始)我是25代的。
          陆良保姓的自辈和我们应该是不一样的。
不好意思,把“字辈”打成“自辈”了。