虫儿飞 发表于 2012-2-6 22:29:06

换个位置

前几天,我们县的北辰中学对全县的小学毕业生进行了招考,学校在22号公布分数的那天,家长在拿到孩子的成绩单后,有的眉开眼笑,有的摇头叹气,有的互相询问,有的电话咨询,有的开始自嘲起来……可谓“几家欢乐几家愁”,各人都在为自己孩子未来打算,交钱的交钱,报道的报道,找关系的找关系,真可谓忙的不亦乐乎。有的孩子成绩理想,当然就有的孩子成绩不理想,个别家长开始责怪起老师来:“许多老师工作不到位,没有及时对学生进行思想教育和督促,以致成绩反反复复。”总之,家长把孩子考不好的原因,大部分怪罪到教师身上来。家长望子成龙望女成凤心切,这点我们可以理解,家长对老师的看法我们表示尊重,家长的批评指正我们虚心接受。作为老师,孩子成绩不理想,我们没有理由推卸责任,当然,我们从来也不想推卸责任。可是“聪明”的家长啊,教育学生只是教师的事情吗?作为孩子的第一任教师的家长,您对您的孩子监管到位了吗?平时对于您的孩子的学习,您了解了多少,您的孩子有没有把心思花在学习上,您知道吗?还有我们在关注自己孩子飞得高不高时,您们有没有关心他们飞的累不累?现在的孩子真的累啊,除了读书我都不知道他们还会干什么?还能干什么?我们能不能换个位置为别人想一想呢。那天,天下着点小雨,惹得很多人埋怨。有许多人都说不喜欢下雨天,说撑雨伞很麻烦,说湿湿的不舒服。我一笑而过,心中想这人不懂生活。大多数的人不懂雨的美,那种如同一串串的珠帘从空中洒落的凄美;听雨掉在伞上、屋檐上、玻璃上的漂亮乐章;最后雨滴破碎又溅起的刚柔并进。喜欢雨,就如同喜欢换种角度看人生一样。换种角度看事情,你会得到不同的答案;换种角度看世界,你会有意想不到的感受;换种角度看待生活与工作,你会得到你想要的幸福。我在想,同样是教书育人的教师,能给学生的影响和知识却有着太多的不一样。站在人家家长的立场来看待我们和审视我们的工作,难怪人家对教师有偏见,对教育有偏见。我不知道这种教育的偏见要怎样来弥补,可我知道教育是一项良心事业,是一项爱的事业。有时候,我真的搞不明白自己在忙些什么,搞不清楚自己想要什么样的生活,搞不清楚自己快不快乐,搞不清楚自己幸福不幸福!我有时也会想,究竟什么才是幸福?我跟朋友说:幸福只是种感觉。说实话,其实我分不清幸福与快乐有什么分别。每天过着平淡不变的生活,有时发发呆、有时胡乱的让思想到处游荡一翻,有时什么事情都不想做,有时又想找个地方大哭一场,有时想去流浪一下,可我是现实世界的人,做事要考虑现实。其实,能拥有一份让自己觉得满足、充实、能学到东西的工作就是淡而真的幸福。就让我没好好经营我们这份“淡而真的幸福”吧。

阳光 发表于 2012-2-6 23:03:50

楼主还是比较谦虚、务实呢

天涯孤鸿 发表于 2012-2-6 23:05:12

这就是父母心,流传几千年了

虫儿飞 发表于 2012-2-7 11:00:34

阳光 发表于 2012-2-6 23:03 static/image/common/back.gif
楼主还是比较谦虚、务实呢

多谢,事实如此,不容我们质疑。

虫儿飞 发表于 2012-2-7 11:01:34

天涯孤鸿 发表于 2012-2-6 23:05 static/image/common/back.gif
这就是父母心,流传几千年了

可怜天下父母心,如果他们能知该多好啊。

紫贝儿 发表于 2012-2-7 11:22:13

能拥有一份让自己觉得满足、充实、能学到东西的工作就是淡而真的幸福!这个心态比较好!支持顶起!

天涯孤鸿 发表于 2012-2-7 14:16:39

虫儿飞 发表于 2012-2-7 11:01 static/image/common/back.gif
可怜天下父母心,如果他们能知该多好啊。

慢慢教化,父母的心愿是随着子女的现状改变的

虫儿飞 发表于 2012-2-7 16:21:06

紫贝儿 发表于 2012-2-7 11:22 static/image/common/back.gif
能拥有一份让自己觉得满足、充实、能学到东西的工作就是淡而真的幸福!这个心态比较好!支持顶起!

感谢有同感,共祝,同乐!
页: [1]
查看完整版本: 换个位置