墨斗 发表于 2012-2-20 00:43:07

谜底——龙海山

正月十六前后
老Bao帖【正月十六猜字谜、闹亲、逛南大桥丢许愿石~】
http://www.luliang.org/forum.php?mod=viewthread&tid=40409&extra=page%3D%257Bprevpage%257D&page=2
13楼墨斗:个个入笼蜡烛头(打一陆良地名)
坛友陆良穷人 :龙截(街)子,蜡烛头是一截一截的。龙潭,龙海等都觉不合。(已经很不错!谢谢参与)

谜底:龙海山
解析:
如图,印有“寿比南山 福如东海”的蜡烛,燃烧到蜡烛头时,或者说根脚脚叠些,就只剩下海、山 2字了;
个个即?(竹字头),“个个入笼”么就是 龙字,这个谜有点像 亚——有口难言(哑)、有心不善(恶);
一组合就是陆良的东岳龙海山。

小故事:

关于“海山先生”【卖鱼老板使用蜡烛的事,今天看来很低碳环保嘛,只是爱占便宜么就算啦!上文借用蜡烛常见的字印寿比南山·福如东海,是有点牵强,但并无任何讽刺之意,恳请各位批评指点……】
    在辽南的海边上,有着一个外号叫“蜡烛头”的鱼行商。
    因为他吝啬、苛刻。据说,他家用蜡烛总是点到底,流淌凝固了的蜡块还要拾起来,捏成小蜡头,再点。而他对于捕鱼的人,却非常严厉,凡事总想占人家的便宜,拔一毛利于他人都不为之。
    正因为如此,大伙都叫他“蜡烛头”。
    一日,才子王尔烈想乘船去山东崂山,便来到了渤海边。
    那个“蜡烛头”听说王尔烈是关东有名才子,便找了来,要他给自己的儿子取个雅号,给儿子的书房取个堂号,并要给题写成匾额。
    原来,“蜡烛头”的儿子得中了秀才,很想再有长进,以后好做大官,享清福。
    王尔烈听了后,便欣然为之。
    他给“蜡烛头”的儿子取号为“海山先生”,给其书房取号为“衡玉山房”。
    “蜡烛头”看了,高兴得不得了。回去后,镌成匾额便悬了起来。
    不久,王尔烈的几个同窗看到了那匾额,便跑来质问道:
    “都说你厌奸商,恨脏官。可是,你怎么给个奸商起海山、衡玉那么好的名号呢?”   
    王尔烈听了,笑道:“我问你,祝寿的对蜡,上面有副常用的联,是啥来着?”
    “福如东海;寿比南山。”
    “好。若对蜡燃过前三个字,下剩的字又该是啥来着?”
    “‘海’“‘山’。”
    “这就对了。蜡燃到此,岂不是蜡烛头!”
    “那么‘衡玉山房’呢?”
    “你将‘衡玉’二字拆开再组合看看。”
    友人听了,想了想,说道:
    “鱼行主?”

阳光 发表于 2012-2-20 00:47:55

有点意思不错

墨斗 发表于 2012-2-20 00:48:46

阳光 发表于 2012-2-20 00:47 static/image/common/back.gif
有点意思不错

哈哈

、伱們,无可替代℡ 发表于 2012-2-20 15:39:20

{:sleepy:}{:sleepy:}{:sleepy:}{:sleepy:}

云兰魂 发表于 2012-2-20 16:47:15

{:13:}云里雾里。。。。。。。。。

醉春风 发表于 2012-2-26 21:59:31

不是早就爆料啦...

醉春风 发表于 2012-2-26 23:00:15

我猜完了你回复我的啊,大伙没得呢个笨嘛

墨斗 发表于 2012-2-26 23:08:46

陆良穷人 发表于 2012-2-26 23:00 static/image/common/back.gif
我猜完了你回复我的啊,大伙没得呢个笨嘛

没有嘛

醉春风 发表于 2012-2-26 23:10:27

墨斗 发表于 2012-2-26 23:08 static/image/common/back.gif
没有嘛

{:lol:}

兲晴 发表于 2012-7-12 17:42:20

没看懂{:cry:}
页: [1] 2
查看完整版本: 谜底——龙海山