zgx540612 发表于 2012-4-6 22:05:36

陆良新千佛塔已不是原千佛塔了!

陆良新千佛塔已不是原千佛塔了!陆良原千佛塔照片与新修葺后的千佛塔已有了根本的不同:老照片的千佛塔严格按照中国宝剑的形制进行建造,既“两头窄小,中间微微鼓出”以加强力道稳定性;而新葺后的塔形,全按道教“劈邪剑”形制建造,既“刀刃柄出略宽,逐前渐细”以便表演;而后新葺的塔体,已明显暴露其不足并倾斜,显示出其的力学结构将最终导致其在后50-70年后将不得不重新维修!因此,建议现文物所在维修时定注意“修旧如旧原则”,将这一重点建筑真正的变成古文物,而不要将其变成“新古文物”了!

天意 发表于 2012-4-6 22:18:44

确实!

天涯孤鸿 发表于 2012-4-6 23:07:53

还有这事????????

喵喵の铃铛 发表于 2012-4-6 23:24:57

楼主多翻翻书再来~大觉寺在历史的长河中经历了很多各种各样的风风雨雨...

zgx540612 发表于 2012-4-7 00:33:56

喵喵の铃铛 发表于 2012-4-6 23:24 static/image/common/back.gif
楼主多翻翻书再来~大觉寺在历史的长河中经历了很多各种各样的风风雨雨...

不消翻,这新千佛塔当年新修葺后我就觉得怪怪的与我到陆良来时的千佛塔已经不一样了,现在bao的老照片里找到了民国期间的老照片为证,与我来陆良时看到的一致时,我才肯定了后来翻修时的错误!而且,这在修葺并换金鸡时我就和相关人员提过了,可他们仍坚持新方案并给塔角都勾了边和檐并上色!现该塔远看时已经倾斜,事实已证明该方案和图样是不科学的,希望今后维修时注意将其恢复过来,保持“修旧如旧”的文物原则才好!

卤鸡蛋 发表于 2012-4-7 14:15:29

不知道塔倒了后对陆良有没有影响

醉春风 发表于 2012-4-7 14:28:57

zgx540612 发表于 2012-4-7 00:33 static/image/common/back.gif
不消翻,这新千佛塔当年新修葺后我就觉得怪怪的与我到陆良来时的千佛塔已经不一样了,现在bao的老照片里找 ...

老大,照片存在个角度问题,很小的时候,我见过没修的塔,一样滴,修补就仅仅是修补而已

醉春风 发表于 2012-4-7 14:30:39

卤鸡蛋 发表于 2012-4-7 14:15 static/image/common/back.gif
不知道塔倒了后对陆良有没有影响

有,小妹,没得了文物{:hx:}

小雨初晴 发表于 2012-4-7 14:32:01

{:biggrin:}{:biggrin:}{:biggrin:}

走天涯 发表于 2012-4-7 17:05:45

那东西好像是从我们旧州搬过去的!
页: [1] 2 3
查看完整版本: 陆良新千佛塔已不是原千佛塔了!