一艮 发表于 2012-4-12 15:09:14

【原创】陆良方言舞台短剧《婆媳之间》

陆良方言舞台短剧:《婆媳之间》编剧:仁寇牧 剧情简介:自古以来婆媳之间的关系最为复杂,也是最难处理好的家庭关系。本剧主要反映居住在县城附近的一户农户,家庭中婆媳之间发生的几个小故事,通过现实生活中的家庭小矛盾,来告诫大家,家人之间如何和睦相处。人物:(名字如有雷同,纯属巧合)婆婆——60岁(农民)玉珍(婆婆之儿媳)——32岁(公司员工)小欣(婆婆之孙女)——10岁(小学生)洪发(婆婆之子)——35岁(个体户)上集一、日·客厅·室内(客厅里摆放着沙发、茶几、电视,墙壁上挂着一幅迎客松图)婆婆:玉珍,你还不连忙去接小欣咯?玉珍看了看表(不耐烦地):早着捏,还不放学。婆婆(不高兴的样子):哎,腻个大了,学校又近,放学还不会自己回来。玉珍(没有好脸色的样子):我去接,咋个啦?婆婆:得了,得了,哈哈接,惯实了她的丑脾气。玉珍:我说妈,你不去接她么,也冒腻个说。婆婆:哦哟,我就说不得你家娘俩个了个?玉珍:我不挨你说了,我先去学校那捏接小欣,你挨冷饭整了腾着。(玉珍走出家门,婆婆进厨房做饭)二、日·外·学校——回家的小路上(玉珍接回小欣,往家的方向走着,小欣背着书包)小欣:妈,今天老师布置的作业,硬多了是怎咯。玉珍:你要好好的学,给听见了。小欣:听见了,我认得。玉珍:小欣,要是妈妈加班就不得来接你了,你喊你奶奶来接。小欣:好。我奶奶来接着我几次,边走么边问,嘚份耐份的,硬啰唆了是怎咯。玉珍:冒管她,她一天就是说你孬,放学不会自己回来。小欣:二么,我二个学期,我就自己回来,也要练点本事。玉珍:好。三、日·室内(场景同一)婆婆:我的心肝宝贝,娇孙囡,你回来了咯。玉珍(埋怨地):你前哈说她,现在么又喊她心肝宝贝,你变的快了嘛。婆婆(不甘示弱地):哦哟,我说不得咯?还要说你,你一天死咪羊眼的,在我面前一晃一晃的,戳我的眼睛。玉珍(讥讽地):我在公司里上班忙死了,回来没得精神,不像你一天査着胯子没得事情做。小欣(不耐烦地):哎呀,你们冒吵了,我要做作业了,烦死了,你们冒兜着豆子找锅炒了,给好。
四、日·室内(厨房餐厅)(一张长方形的餐桌,6个背靠椅,电饭锅,电磁炉等用具)婆婆:菜抬上来了,当哈些来吃饭。(玉珍在辅导小欣做作业,没有理会婆婆的叫喊)玉珍(满不在乎地):是了是了,等一小哈嘛,你怕是饿死鬼托生的,等不得肿脖子咯。小欣(大声地):你们冒吵了,一回来,就听见你们吵、吵、吵,我咋个安心得下来做作业,像你们嘚样,哈哈吵么,你们望望(用手指着墙壁上挂的迎客松图)还迎客呢,连个鬼影子都不敢来我家。玉珍(拿出手机拨电话):洪发,你给回来吃饭?手机里洪发的声音:你们吃,我忙,今天生意好。婆婆(气愤地):天天都不回来,只认得苦钱,苦了钱也不见得给我这个当妈的二文使使。真就是讨了媳妇忘了娘,嘚个五义(忤逆)种。玉珍(责怪地):你嘈我和小欣么还不得,还要嘈你儿子。婆婆(大声地):我就是要嘈,嘈你家一家子,咋个啦。玉珍:小欣,冒做了,来吃饭,小心别家扯老母猪疯。小欣:好。玉珍:你给吃掉啦?小欣:吃掉啦。玉珍:吃掉么就去做作业了。小欣:好。
五、傍晚·小欣卧室(单人小床前摆放了一个书桌,桌上放了不少的工具书和学习用品)小欣继续做作业。玉珍:你奶奶这个老不死的,哈哈嘈我们。小欣:妈,你冒呢个说我奶奶,我奶奶是刀子嘴豆腐心。玉珍:我就是要说,哈哈逗着我腻鬼火冒。(此时,洪发回家)玉珍:你今天卖得多少钱?生意给好?洪发:卖得800多,我算了一哈,赚得一百四、五。小欣:爸爸,给我10块钱。洪发:你要腻个多整乃样,给你5块。小欣(得意地):5块么就5块。玉珍:洪发,你妈今天又扯疯了挨我吵。洪发(愣了一下,疑问地):你冒挨我装样咯,是她挨你吵?还是你挨她吵?玉珍(委屈地):是她先挨我吵。洪发:你就忍忍嘛,我一天到晚,看着卖石棉瓦和双灰粉,也不得闲在家。玉珍:忍乃样忍,马善被人骑,人怂被人欺。洪发:算了算了,冒说了,我拿手扶子开把脸,看小哈电视,累死了。
六、晚·室内(场景同一)洪发:嘚久,电视里哈哈放干旱,不是这嘚干就是乃嘚干,不是这嘚来送水就是乃嘚来捐款,你们当哈些来瞅瞅。玉珍:是了嘛,我认得了,主要还是怪老天不下雨。冒看了,看乃个连续剧。小欣:我要看湖南台。玉珍:小娃冒看乃个,一天到晚就是乃几个人疯疯疯的。小欣(不高兴地):不看就不看,我先去睡了。婆婆(胸有成竹地):一个都冒说,放昨晚乃个,香港乃样志伟演的乃个。玉珍(坚决反对地):不看不看,一点也不好看,还是看乃个韩国的言情片。洪发(肯定地):一个都冒说,看体育频道,要着放3P开奖了。玉珍:你又买彩票了咯?洪发:买了。玉珍:买了多少钱的?洪发:不多,才买了20块,今晚保准要中。婆婆(冷言冷语地):中你的头,买呢个多,也不见你乃哈中过,有乃点钱么,还不抵拿来孝敬你妈——我。玉珍(冷嘲热讽地):哦哟,心着梦着的就是钱,你麦着是黄烧纸啊?婆婆:我挨我儿子要点零花钱,咋个了?要不得咯?洪发:妈,冒吵了,先拿50块给你。玉珍(赌气地):你给你妈50块么,要给我250块,我明天要买裙子,买乃件虎皮豹纹裙,太好瞧了。婆婆(冷嘲热讽地):一天就认得奢奢奢的,穿了嘚件、脱乃件。洪发(先激动地,后可惜地):冒说了,开奖了。哎呀,开的个486,我买了10倍的直选648,亏了,唉。睡了,明天重新买(洪发离场)。婆婆:嘚个背时儿子,一天就认得买买买,你省省吧。玉珍:冒看了,都睡了,省得浪费电。(玉珍走上去关电视,婆婆还想看,但还来不及制止,电视就被玉珍关了,玉珍离场)。婆婆(自言自语地):老早八早就窝了睡着去,小娃都腻个大了,还认不得个參,害的我电视也瞧不成。
(明天故事又会怎么呢?婆媳之间又会发生什么事,请看中集)。

一艮 发表于 2012-4-12 15:10:15

中集

七、晨•厨房•内

玉珍:小欣,快来吃面条了嘛?
小欣:来了,来了。
婆婆(吃了一口后):咋个酸醋倒腻个多?难吃死掉,我不吃了。
玉珍(气愤地):不吃就算,整了还啰比八嗦的。
婆婆(不甘示弱地):喊乃样喊,我是告诉你麦早少放点醋。
玉珍(自鸣得意地):吃面条就是要多放点醋,你不吃麦,你自己整瑟,怕麻烦么去馆子里吃米线,乃个又没有拉着你。
婆婆(气愤地):烂尸家囡,一早就挨我整了没得个好心情,妈卖西的。
玉珍:小欣,吃完了就走,妈送你读书去,冒管乃个老不死的。
小欣:妈,走嘛。奶奶,再见!
(玉珍、小欣离场)。
婆婆(大声地):洪发,来挨嘚碗酸面条吃掉。
洪发(从卧室走出,急忙地):今早起迟了,忙不赢,我不吃了,我要去了(离场)。
婆婆(自言自语地):连她老倌都不吃,嘚个烂卖B的,还好意思款她煮的早点有多好吃捏。

八、午•客厅•内
小欣(放学回到家):妈,我爹不回来咯?
玉珍:是了嘛。
婆婆(得意地):乖孙囡,你爹着你妈整的酸不溜秋的面条嚇怕了,早点都没有吃就走了。
小欣:我爹忙,在家的时间少。
玉珍:不要无事找话说,一天就是东家长、西家短,半里实盘的。
婆婆:生疡子的,我说话就是这样颠三倒四的咯?
小欣:哎呀,你们冒说了,我要买作业本去了。

九、晚•客厅•内
小欣(平静地):今天,我听我们班的学生说,有个老人死掉了抬棺材,在大街上放炮仗,又是跳的、又是唱的,还打礼炮呢,搭桥那哈,挨街都堵了严丝缝合的。乃个学生还说,老人有三个儿子,活着的时候,老人没得人服侍,三个儿子都在小区里住,老人一个人在老房子里,平时没得乃个去望望,吃了上顿没得下顿,有时候去菜街子捡点别家不要的烂叶子回来煮了吃,平时捡点烂纸板卖卖,穿的烂怕怕的,身上连二、三十块钱都没得,死了么,个个儿子都大造,争着抬,显示哈自己多有钱,多身份,硬是一路走一路放炮仗,请些唱戏的又唱又跳,打礼炮的硬是打了响作一个的,后头尾着怕有百十、二百人呢。
玉珍:小娃冒管乃些事情,以后我家倒是没得钱,去大手大脚的花。
婆婆(快速反映地):说个乃样?我死了么,怕是拿烂席子裹裹么,就抬了咯,多少么还是要撑点脸面。
小欣:奶奶以后百年归世了么,送火化场啊,我听我们班一个女生说,火化场盖的就好了咯,就同电视里放乃些,旁边就是公墓,一排一排的,规划的又好,又不乱占土地,放炮仗挨烧纸都在大门外头,专门围的池子里,上坟么,就送几束鲜花就可以了。
洪发:你们都冒说死了活了的,总是丿话,好好地过日子就可以了,晚了,都去睡了。

(下集故事又会怎么呢?婆媳之间第二天又会发生什么事情,请看下集)。

一艮 发表于 2012-4-12 15:10:47

下集

十、傍晚•客厅•内

小欣(神秘地):奶奶、我爹我妈,我告诉你们,今天下午,学校请了个省里的教授,乃个教授就有学问了,在大礼堂里挨我们全校的学生讲话,普通话就说地好了,哪捏像我们嘚些讲的陆良马普,听着硬难听死了,教授说的就好了。
婆婆(不解地):学校的事,冒挨我说,我又不识字,冒挨我费口舌。
玉珍:小欣,到底说了些乃样?
洪发(不耐烦地):你就捡着要紧要忙的说些嘛。
小欣(认真地):你们听好了咯,乃个教授讲的题目是《怎样建立和谐的人际关系》,他说的大概意思是嘚样的:建立和谐社会、和谐校园、和谐家庭首先要从我们每个人做起,人与人之间要互相尊重,互相信任,互相支持,要以诚相待,你对别人真心实意,别人就不会对你虚情假意。在家里,小娃要孝敬老人,老人同样也要关心和爱护小娃;在学校里,学生要尊重师长,团结同学,老师对学生要一视同仁,教育好每个学生,这样捏,我们每个个体都和谐了,社会这个大家庭才会和谐,你们说,这个教授说的给合?
婆婆(冷嘲热讽地):合倒是合,合了就可以抵饭吃了咯?
小欣:哎呀,奶奶,你咋个会腻个说话,你们再听我说一小哈,乃个教授还说了:一个家庭要和睦,就是家长要关心、支持、帮助家里的每一个人,家庭成员也要支持家长,凡是对家庭有利的事,都要齐心协力、共同做好,不要窝里斗,一个不服气一个,凡是对家庭不利的事,乃个都不得做。家庭要和睦,首先就是不要内乱,不要为了几块钱,接送个小娃、炒菜盐放的多和少些、看个电视调个台乃样的,说了句不好听的话啊,说了个怂啊,买了个一哈用不着的东西等等,嘚些鸡毛蒜皮的小事而吵的不可开交,那就太不划算了,也冒无事生非说别东家长、西家短的,在家里,乃个说的合,就听乃个的,做事要有主见,再大的喳精事情个个都来帮把手,就成小事了,平时冒鬼迷日眼、日不隆怂、拖皮拖胯,要拿出点火色来,站要站的直,坐要坐的正,冒弓腰撒胯,长撑四胯的,冒给人家说人模狗样的,做事要有的气,冒缩脖子缩屁股的,前怕狼后怕虎的。哎呦,我说的太多了,太急了,有些话都记不住了。
婆婆(领悟地):哦哟,我的妈,嘚个教授咋个说的,得仿说我家,还是说的合呢嘛?
玉珍(佩服地):是啊,嘚个教授倒还样样总认得啊。
洪发(自以为是地):是了嘛,别家认不得,还当乃样教授。
玉珍(进一步地):小欣,你好好的再想想,教授还说了乃样,再挨我们款款。
小欣:冒催嘛,等我想想。
洪发:是了是了,我们不催你。
小欣:我又想起来了。
玉珍(迫切地):那你就当哈些,连忙连忙地说嘛。
小欣:好嘛。听好了,好话不说二遍咯。乃个教授好像还腻个说了:家庭要为小娃整个宽松的学习环境,要给老人有个老有所乐、老有所养、老有所依的生活环境,要互让互谅,冒整天就是想着兜着豆子找锅炒,货鼓了值钱,人鼓了就不值钱,还有就是为人冒做亏心事,就不怕半夜鬼来敲门了。
婆婆(保证地):好了,冒说了,我没有做对不起嘚个家的亏心事,我不怕鬼。
玉珍(也不甘示弱,保证地):我也没有做亏心事,也不怕鬼敲门。
洪发(高兴地):这就好了嘛,像嘚样挨心伸平么,就和和睦睦的了嘛。
小欣:是了嘛,是了嘛,从麦天开始,我自己上学去,放学也不要你们来接我,我妈煮早点少放点辣子挨酸醋,奶奶奶奶也少啰哩吧嗦的,我爹要早点回家吃饭,少在外饱一顿,饿一顿的,乃个都不准嘈脏话,不准再说老不死的和卖B家养的,你们说给好?
婆婆(同意地):好,要得,我的乖孙囡,奶奶听你的。
玉珍(支持地):要得,从麦天开始,我不会挨你奶奶熬嘴畔舌了。
洪发(感谢地):还是得了我囡,挨我们上了嘚课,我们麦天就说到做到。
众人异口同声:好,从麦天就说到做到。不!!!从现在开始,说到做到!嘚哈,开电视,我们一齐瞧瞧——《我爱我家》!

(剧终)

蔷薇 发表于 2012-4-12 16:21:41

我看完了上集,自古以来这个婆媳关系就难处,都是一个过程。

遇女心惊 发表于 2012-4-12 16:30:21

蔷薇 发表于 2012-4-12 16:21 static/image/common/back.gif

{:6_266:} 经验丰富,分享点嘛

一艮 发表于 2012-4-12 16:33:40

蔷薇 发表于 2012-4-12 16:21 static/image/common/back.gif

请继续看中、下集。

剑中石 发表于 2012-4-12 16:50:13

楼主的写得故事很平实,比较生动,富含教育意义。但是里面的脏话要是少一点再少一点就好啦,这样的话就更容易永登大雅之堂。
另外就是,许久不说陆良话了,读起来根蹬绊倒的,看样子要找人多练练陆良话啦

一艮 发表于 2012-4-12 16:56:06

剑中石 发表于 2012-4-12 16:50 static/image/common/back.gif
楼主的写得故事很平实,比较生动,富含教育意义。但是里面的脏话要是少一点再少一点就好啦,这样的话就更容 ...

陆良骂人的话切实难听,可生活里常听到。

剑中石 发表于 2012-4-12 17:01:30

仁寇牧 发表于 2012-4-12 16:56 static/image/common/back.gif
陆良骂人的话切实难听,可生活里常听到。

我在陆良的时候可没听到这么多的出口成脏?本身戏剧也有教育意义,不论是戏曲反映的精神还是字里行间的文字,更文雅点要好些。再说,哪怕生活里有这么多的脏话甚至是更多的脏话,不也是要矫正的吗?

遇女心惊 发表于 2012-4-12 17:11:19

剑中石 发表于 2012-4-12 17:01 static/image/common/back.gif
我在陆良的时候可没听到这么多的出口成脏?本身戏剧也有教育意义,不论是戏曲反映的精神还是字里行间的文 ...

农村确实是这样,这些话虽然看着粗了点,但是在陆良农村的真实生活里听起来就会觉得没这么刺耳了,就像一种口头禅一样
页: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: 【原创】陆良方言舞台短剧《婆媳之间》