大卫.沧浪 发表于 2012-5-3 10:42:06

被淡忘的陆良人曾今用过的生活用品

风箱——过去陆良家家户户用风箱生火做饭,还有一种大的就是扇谷子、麦子等用的。
蓑衣——用来遮挡风雨, 现在很难看到有人披蓑衣了。
草鞋——还有多少人会编草鞋。
连杆——收豆子、麦子脱粒用,俗称打连杆。
水车——人工抽水机。
须(音)笼——   张鱼虾用的。
脱土基——用长方形模子制砌墙用的建筑材料(用泥巴和稻草若干混合制成土基)。
扎土基——用专用闸刀在谷子收完后的田里闸成长方形的土基,取土基作为建筑材料。
碾子——碾豆子、压地基用的,石头做的。
磨——磨面用的,也是石器!
半升子——一种器皿,用来称量的。
-------------------------------------------------------------------------------
版主提示:还有什么呢?欢迎大家补充

salevan 发表于 2012-5-3 11:13:03

风箱是专门供打铁用来扯火的,蓑衣是个好东西,既可以遮风挡雨,还可以取暖,陆良人的户外装备。草鞋会编的现在很多,抬棺材孝子必须穿草鞋!

I_YOU 发表于 2012-5-3 11:17:39

还有原来用来扇谷子的 也叫做风箱

阳光 发表于 2012-5-3 11:22:26

风箱——过去陆良家家户户用风箱生火做饭。

拉过这风箱的怕没几个

遇女心惊 发表于 2012-5-3 11:44:55

连杆,就是把豆杆子从田里拉回来,铺地上捶打那个东东

我用过,经常甩到自己{:dizzy:}

遇女心惊 发表于 2012-5-3 11:45:39

闲情偶寄 发表于 2012-5-3 11:22 static/image/common/back.gif
风箱——过去陆良家家户户用风箱生火做饭。

拉过这风箱的怕没几个

{:5_210:}我小时候拉过,可惜风箱没保存下来,后来砍成柴烧了

花语家纺 发表于 2012-5-3 12:24:12

后悔没把我大妈家那个扇谷子的风箱给保存下来啊,全木头的,好想是谁照了几张照片摆着,煽火的那种以前小的时候那些来串村补锅的就经常见的到了,现在这些补锅的人都见不到了,很怀念小时候的那些啊,估计现在这些手艺都失传了吧,我们的下代是没机会见这些了

大卫.沧浪 发表于 2012-5-3 13:24:40

Load 发表于 2012-5-3 11:44 static/image/common/back.gif
连杆,就是把豆杆子从田里拉回来,铺地上捶打那个东东

我用过,经常甩到自己

哦,这个应该补充上。

☆狼的诱惑☆ 发表于 2012-5-3 13:37:21

{:tongue:}

Z&L小站 发表于 2012-5-3 13:47:43

扇谷子的风箱步行街的 “ 印象 ”里面就有啦
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8
查看完整版本: 被淡忘的陆良人曾今用过的生活用品