№秋風吟月★ 发表于 2009-10-15 02:39:48

随缘

一直信缘。以为缘是世间神圣恩怨的一种。追寻下来,刻意不得,所谓“可遇不可求”者也。
      情为何物,缘为何物?
      西厢是白衣缘,红楼是石头缘,断桥是蛇缘,聊斋是狐鬼缘,十八里凉亭是蝶缘。“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”,是缘;“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”,亦是缘。有缘,则槐荫媒妁;有缘,则鹊桥七夕;古云“有缘千里来相会”言尽了古今诸般缘物情事。
   看来,缘实在是超出于个体生命把握之外的东西。有人茫茫人海苦追寻,终于誓愿成幻;有人儿女情长以为轻,不期福至心灵;常常是自以为抓得很紧,竟然两手空空,而当你放弃初衷,却恰恰获得一分丰富,一分完美。“生命与爱,两者皆由天赐”,诗语如是说,以为对么?
   有缘即有因,缘是水。水之源,缘之根。像一则古老的关于缘河的传说:人都是一个蚌壳的两半,各自在同一条河面上,寻啊寻,寻找到原本属于自己的另一半。找到了,就会合拢,护着一颗透明的珍珠。这珍珠或许就是人们所说的爱吧,只是不知道是先含着珍珠去寻觅蚌壳,还是先有了蚌壳再长出珍珠。
   困厄之中,我总是苦苦冥思我的前世。如若今生我能遇到一位倾心的女子,则我的爱情也就是前生墨暗缘河上漂流着的一盏明灯,将我的三生照亮,那么,我将多么感谢上天的容宠和恩赐啊。这样祈祷的时候,就想,莫非前生原本就是我们每个人的宿命么?
   而把握得住的也就是今生,仅仅是今生。若缘为天语,则情为人愿,能拥有的,是我们的一分爱心。因为有了爱心,生活就有了色彩,爱情就有了光芒,这个世界就有了积极、希望,以及可能的事实。这样,当你萍水间“一见钟情”,那是缘于高山流水般的“知音”,当你心存感激,既便是失之交臂,在孤寂或伤痛的日子里,也该无怨地面对人生啊。
   席慕容的诗说:“在你年轻的时候,假如你爱上一个人,你一定要好好地温柔对待他”,圣哲言:“哀恸的人有福了,因他必得安慰。”这是一种多么宽容的举动啊。
   尽我们的一生一世,不可少了这一分宽容和爱心,唯其如此,才可能潇洒地祝福人生,才可能返回到生命与爱的至善至美:随缘。

妖言惑众 发表于 2009-10-15 09:10:22

三生石上刻着的是宿命情缘
随缘会不会有时因为这样的心态而错失了?

稀有猪 发表于 2009-10-15 10:11:16

看我签名

陈刚 发表于 2009-10-15 10:20:14

断桥是蛇缘,

塞娅 发表于 2009-10-15 11:31:39

感情这东西,现在我很避讳谈

大山 发表于 2009-10-15 11:50:29

感情这东西,现在我很避讳谈
塞娅 发表于 2009-10-15 11:31 http://www.luliang.org/images/common/back.gif
为什么会出现这样的问题呢?感情应该经常谈的~~~~~~~

15887966061 发表于 2009-10-15 14:35:15

浅浅 发表于 2009-10-15 19:18:12

杭州西湖,必上断桥看看
或许那一眼便是宿命的缘了~

馨月 发表于 2009-10-15 20:18:41

以上的都是在说“因缘”当然多半指男女间的结合。所以也叫“姻缘”
但是吟月是“因”,我们大家来来配合是“缘”大家是互为因缘,共同促成的关系,彼此是对方的助缘,各自是对方的一半,即相依为命

塞娅 发表于 2009-10-20 12:40:08

为什么会出现这样的问题呢?感情应该经常谈的~~~~~~~
大山 发表于 2009-10-15 11:50 http://www.luliang.org/images/common/back.gif
以前经常,但是现在有点怕有点烦了
说不来~
页: [1] 2
查看完整版本: 随缘