诸葛南 发表于 2012-6-8 17:31:00

旱天之雨

下午四点,一场大雨突如其来,雨点打在窗玻璃上声音清脆悦耳,我站起身来到临街的窗前看外面的世界。雨点大而密,犹如千军万马奔腾,远远一片灰蒙蒙的,就连时时可见的大山也遁入其中。只有楼下的街道尚可看清,几株瘦弱的叫不出名字的小树在骤雨里挣扎着,却看到了从天而降的大雨更加无情的肆虐,小树很快就低下了高傲的头颅。

风刮的越来越劲了,甚至嘶叫起来,发出让人惧怕的声音,雷声也不断的掺杂进来,雨够大,风够劲,雷声够响,整个世界都归于风雨雷中去了。

曾经,我是不喜欢这种突如的大雨的,总感觉它蕴涵着强大的杀伤力,它的到来尤如一场残酷战争,总能给这个世界带来无尽的伤害。而时过境迁,在这坐将要被人遗忘的小城一次次饱受干旱之苦,绿色渐渐淡去的几年里,我却希冀着有一场雨能彻底的把这片红土地一次浸润,让那些频临干涸死亡的种子重新焕发。

而此时,这场大雨仿佛就是我所期待的那一场。

于是,我想走出门去好好看看这一场大雨。开门后雨点就噼里啪啦向我砸来,慌忙关起门来,却又不心甘,想再次出去,却还是给密急的雨点给打了回来,只好探出头向前面看去。外面的景色已不及刚才站在窗口那般模糊,在密砸的雨点里还是能依稀看到前面的农田和附近的村子,却也雾蒙蒙的。

想起几年前的这个时候,农田里的秧苗已返青,我只要走出屋去就能看到满目的绿色,总会站在楼道上看一会儿,甚至返回屋里拿一本书搬一把凳子坐在楼前,看一会书又看下那青翠的农田。只是今年,节令虽同,那片绿色却迟迟不曾出现,干旱已持续了很久,沟渠干涸了,河道干涸了,这片土地上的很多农田也久久搁置了。

“好一场大雨”。邻居不知什么时候也从门缝里探出头来对我说。

“是啊”我回了一声,目光向更远处探去,却只是徒劳,一切还是那般模糊不堪。

下吧,下吧!不要那么早的停下来,我在心里祈祷。只有此雨,方解旱急。

大雨里,我仿佛看到了庄稼人那久违的笑容,温情而厚重。

遇女心惊 发表于 2012-6-8 17:34:42

一场好雨,希望再多下几天

开心快乐 发表于 2012-6-8 18:25:05

下雨了让人感到很舒坦,我站在雨中让雨水淋了个透!真带劲!

天意 发表于 2012-6-8 18:40:28

有雨水 才有希望{:soso_e179:}

走天涯 发表于 2012-6-8 18:48:58

下大点,下5天大雨也行。让农田成海子也好。

salevan 发表于 2012-6-8 19:16:39

今年论坛最让人振奋的消息!下吧、下吧~~~~~~~~·陆良需要大雨

nicklinder 发表于 2012-6-8 20:52:50

今天陆良下大雨了吗?听到这个消息我真的很高兴,下吧下吧,焦虑的农民们正等着你呢。

林楠 发表于 2012-6-8 22:55:58

下雨好啊

xiaoxue 发表于 2012-6-18 21:37:18

作者散文里面流出忧国忧民之情,应该是一个入仕途的文人。

诸葛南 发表于 2012-6-19 14:17:10

夏天的雨总是沁人心脾!问好各位朋友!
页: [1] 2
查看完整版本: 旱天之雨