馨月 发表于 2009-12-14 16:47:31

放下。。。。。。。。。。。。。

一老一少两个和尚下山化缘,回来路上经过一条河,旁边一位妇女因河水太深而过不了河正在伤心难过,老和尚思索了一下将妇人背过了河。过了河之后,老和尚放下妇人,跟小和尚一起继续赶路。一路上两人都没有说话,快到山上的时候,小和尚终于忍不住了,于是就问老和尚:“男女授受不亲,你怎么可以背那个女人过河呢?”老和尚说:“我在河边已经把她放下了,为什么你到现在还没放下?”

这则故事告诉我们,无论对错,过去的事情终究已成过去,如果我们只记得过去,活着会很累,很有负担。在事情过去之后,我们应该学会放下。否则我们就会像那小和尚那样,一路都走得很辛苦。

很多人都想像老和尚那样,可以活得洒脱,可以放得下。可是,绝大部分人只会像小和尚那样,生活在过去。他们不是放不下,是不愿放下,仿佛过去就是未来,过去就是一切。尤其当涉及到感情问题时更是如此。一如两个人谈感情,谁都不是对方的第一个,在相处的时候总忘不了前人的温柔,前人的好。或者说之前相爱的两个人,分开之后总想着以前对方是如何怜惜自己,不相信爱已逝去,总想着有一天他(她)会回到自己身边。

的确,现实生活中,有几个人能够像老和尚那样?凡事想放下就可以放得下,他也算是得道之人了。我不想在这里讲大道理,因为我也算是个放不下的人。世间有很多的无可奈何,我们不是圣人,不能强求我们如圣人般,我们既容易冲动,又容易犯错。也许这就是上帝要给我们的惩罚,让我们的记性比其他动物都强,让我们永远记住过去,记住我们所犯的错,让我们无从放下。

№秋風吟月★ 发表于 2009-12-15 02:50:28

哲理!
我明白你说什么,我也告诉过你,劝别人很容易;但到自己头上……
身处才真实。
我明白你为什么这样。
我也谢谢你。(真心的谢意思。还望笑纳。)

馨月 发表于 2009-12-15 10:47:49

哲理!
我明白你说什么,我也告诉过你,劝别人很容易;但到自己头上……
身处才真实。
我明白你为什么这样。
我也谢谢你。(真心的谢意思。还望笑纳。)
№秋風吟月★ 发表于 2009-12-15 02:50 http://www.luliang.org/images/common/back.gif嗯,你知道就好
就怕你.......
我希望我身边每一个人都快乐

撒旦 发表于 2009-12-17 12:26:58

云在动还是风在动?
云和风都没动,是你的心在动

塞娅 发表于 2009-12-17 12:29:16

只要想开点
放开点
什么都过得去的

kubas 发表于 2009-12-19 10:02:54

独孤一秋 发表于 2009-12-25 20:05:04

放不下也得放下,不然迟早会压的自己窒息.
页: [1]
查看完整版本: 放下。。。。。。。。。。。。。