hutuchong 发表于 2009-12-14 20:09:52

陆良新旧八景

乾隆和道光《六凉州志》是这样记载的:
龙海晴岚
湘浦渔灯
旧城烟柳
大觉晓钟
板桥春水
石坝夕阳
孤山櫵夫
卢沟夜月
民国《陆良县志稿》这样写陆良八景
龙海观涛
牛山清暑
北蓉悒翠
西华踏青
石峰积雪
叠水喷云
五峰秋月
一览春晓
4水是:
西桥倒水
板桥春水
大叠水的叠水
紫溪的冒水
这是一种说法,还有其他说法不同。

大山 发表于 2009-12-14 20:12:07

感谢~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

大山 发表于 2009-12-14 20:14:15

知道吧,好多人都会喜欢这个知识的

hutuchong 发表于 2009-12-14 20:33:27

还是我解释这些景物的旧址吧:
旧8景分别在:1、龙海山腰秋天的雨雾,像一条腰带系在山腰。2、中原泽的景色晚上灯火和江水相映成美景。
3、旧城是陆良的旧县城和会津桥外,春和景明,柳树在两堤,炊烟四起景色。4、大觉寺的钟声。5、板桥不是现在的板桥,是会津桥,城南道木桥,有一览楼。6、石坝就是现在板桥的石坝,夕阳应该明白。7、孤山实际就是现在的青山,当年松涛阵阵,砍柴的人怕森林小路错综复杂,相互出声招呼。8、卢沟现在已经成为田了,当年长满芦苇。在城东20里的盘江江边。

hutuchong 发表于 2009-12-14 20:41:13

为什么这样把四水归纳:1、自古流水西到东,只有西桥流水东到西,所以叫倒水。2、板桥春水就是会津桥下的流水。3、叠水就是大叠水4、紫溪在龙海山顶,帽子山旁,这水会冒但是无论春夏秋冬都不会超过溪水的水边,无论你怎么喝,喝了多少它冒出多少。

hutuchong 发表于 2009-12-14 20:43:37

我是被侄子和侄女拉来这个论坛的,所以就简单写这点,祝论坛能够百家争鸣,越办越兴隆。886

salevan 发表于 2009-12-14 23:33:43

不错哦 !提供的这些东东以前我们都不知道

⊙℃づ僾濪 发表于 2011-5-30 13:31:01

响水坝的响水,

临风客 发表于 2014-10-27 01:14:29

请问有相应的古诗吗?如果有,请给一份。原来要过一份,可错乱太多了。
页: [1]
查看完整版本: 陆良新旧八景