scb123 发表于 2012-10-12 20:00:52

秋忙

又是一年的秋天了,老家的父母亲也开始忙起来。可今年的秋天不给力,难见晴天,我在想,收获该怎么办呢?
      骑着摩托车,在回家的路上,时不时会遇到熟人,总会寒暄一句:回家呢。我都含笑回答:恩。天一接近傍晚,天气有些凉,一路上都是车来车往,大家都在赶着回家,跟家人团聚。大家脸上都是忙碌过后的那种劳累。看到这些,此时的自己,心里也带着些许感恩,些许体谅。也不知家中二老忙完没有,想到这些,油门兀自加大了。
      临近家了,不知怎得,变得亲切起来,也不是很久没回家,只隔了几天,仿佛好久了。
      回家了,见到二老已经忙完了,可还是会问:爸妈,忙完了吗,忙不完,多用几天,别太累。是啊,自己要工作,工作的时侯,爸妈忙着,等自己下班了,天色也差不多了,该是归家的时候了。想到这些,难免内疚。这秋忙,徒添我多少烦恼,是一种难以排遣的内疚,不忍父母太劳累。
      我开始为父母收拾,收拾劳动工具,倒水,做饭……只想为秋忙,贡献一丁点力量,仅仅是一丁点而已,这样自己会好受一点……
      秋忙是年复一年的,回想以前跟父母在田间地头,收稻子,摁豆子……自己还小,只是在天边摸鱼,捉青蛙,如果时间晚了,还催说肚子饿,想想真是小,不懂得辛苦而已。现在能体会父母的辛苦了,当父母问起:饿不饿,我总会说:不饿,因为父母也还没有吃饭。
      做好饭了,一家人一块吃饭,爸妈总会问自己工作顺不顺利,接下来才是下一天的秋收安排,这样要持续一星期甚至一个月。这幸苦,难以想象,多想自己代替父母辛苦……
    “田多累主,儿多母苦”,这是父亲常说的一句话,是多自己辛苦的排解,而在我眼里更多的是多责任的承担和以苦为乐的写照。
      这个秋忙依旧……

读你懂你爱你 发表于 2012-10-12 20:46:55

辛苦了

lcs1007 发表于 2012-10-12 21:03:25

顶起,感动!

独伫小桥 发表于 2012-10-12 21:31:06

唉……

nicklinder 发表于 2012-10-12 22:38:24

有图片也许更精彩!

天意 发表于 2012-10-12 23:24:02

勤劳的人们{:soso_e179:}

迦南望爱 发表于 2013-6-4 16:24:02

加大油门小心{:soso_e194:}

已子 发表于 2013-6-23 15:04:00

赞美你的一片孝心!

父母是一个人永远的家!
页: [1]
查看完整版本: 秋忙