已子 发表于 2012-10-14 23:17:12

错答一字,堕五百世野狐身

百丈怀海禅师是马祖道一禅师的嗣人,“马祖创丛林,百丈立清规”,可见他对禅门的贡献。
http://e.hiphotos.baidu.com/baike/s%3D220/sign=bed99a204bfbfbedd859317d48f1f78e/6f061d950a7b02089f8234fe62d9f2d3572cc862.jpg
  一日,百丈禅师说法圆满,大众皆已退去,独有一老者逗留未去,禅师问道:“前面站立的是什么人?”
  老者答道:“我并不是人,实在是一只野狐,过去古佛时,曾在此百丈山修行,后因一位学僧问道:‘大修行人还落因果也无?’我回答说:‘不落因果!’因此一答语,我五百世堕在狐身,今请禅师代下一转语,希望能脱野狐之身!”
  百丈禅师听后,慈悲地说道:“请问!”
  老者合掌问道:“大修行人还落因果也无?”
  百丈禅师答道:“不昧因果!”
  老者于言下大悟,作礼告辞后,第二天百丈禅师领导寺中大众到后山石岩之下洞内,以杖挑出一野狐死尸,禅师嘱依亡僧之礼火葬。
  这是一则有名的公案,只为了回答学僧说一句“不落因果”,为什么五百世堕入狐身?百丈禅师为其转说一句“不昧因果”为什么能脱去五百世狐身之苦?其间一字之差,实有天壤之别。问:“大修行的人还落因果也无?”答曰:“不落因果。”此即指有修行的人不受因果报应,这种随便胡乱的指点,错矣!差矣!因为任何人都逃不出因果报应之外。百丈禅师的“不昧因果”,实乃至理名言,因为任何修行悟道的人,都要“不昧因果”。故无门禅师曾有颂云:
    “不落不昧,两采一赛;
     不昧不落,千错万错!”

(对佛经佛法的注解非同儿戏,佛经是人类最高智慧的结晶,曲解错读都会产生相当严重的后果!慎之!慎之!慎之!)

小赖 发表于 2012-10-15 00:00:54

谢谢   费苦心了

已子 发表于 2012-10-15 00:09:23

小赖 发表于 2012-10-15 00:00 static/image/common/back.gif
谢谢   费苦心了

没有没有!
只是想让大家多了解一点!

谢谢你的光临!

南无阿弥陀佛!

独伫小桥 发表于 2012-10-15 00:42:37

{:tongue:}

珍惜每一天 发表于 2012-10-15 09:38:37

高人啊

已子 发表于 2012-10-15 17:08:54

珍惜每一天 发表于 2012-10-15 09:38 static/image/common/back.gif
高人啊

你是说百丈大禅师吧?——他可不是一般的高人,他可是高人中的高人!——在佛教史上声名显赫、地位崇高!

南无阿弥陀佛!

已子 发表于 2012-10-15 17:09:24

独伫小桥 发表于 2012-10-15 00:42 static/image/common/back.gif

感谢光临!

南无阿弥陀佛!
页: [1]
查看完整版本: 错答一字,堕五百世野狐身