zgx540612 发表于 2012-11-29 18:43:34

陆良文学联会发言

1·现今文学舞台上一片荒芜,谁把握了这个先机,谁就可能赢得发展。
2·文学是为有梦的人生所设定的演绎所,只有对现实超越的人才可入内!因此,限定了文学爱好者都是心中“象牙塔”的搭建者,美好都仅仅是个人内涵的温馨对外延伸,名和利必须与此无缘才是它的真蒂;
3·文学是客观对主观世界搏弈后的“否定之否定”,因此,它与唯物辩证法有一定的距离。而与原点辩证法“任意整体必须容纳任意个体,并发展个体;任意个体必须服从整体并扩展整体空间,以成立个体完成自我服务的使命。”相近;
4·文学创作所面临的课题是如何写好自己内心抽象出的具体形象使它产生“社会生命”!因此,如何结构、体现它的内容就成了它的具体目标,而不是一味的跟进别人的创作手法,陷入书法、美术的临摹怪圈中去;
5·为了进入自我创作的需要,掌握一些基本的创作手法、风格是必要的:如诗,歌,颂,戏剧,散文,小说,话本的体例……;文体分类上的理想主义,浪漫主义,现实主义,现实批判主义,古典主义……;表现风格上的现实描述,意识流动,魔幻现实,黑色幽默,列析追问……;
6·文学创作一定要以对第三人称“他”的主人翁身份进行客观描写、刻画,禁忌以第一人称“我”的身份来对“他”进行讲述,让读者产生被教育或指导的主观反感,以致失掉“文学”的特有本质而掉到“经验交流材料”内容里去!

☆狼的诱惑☆ 发表于 2012-11-30 08:04:21

{:tongue:}顶起

林楠 发表于 2012-11-30 08:56:52

不喜欢文学的路过

zgx540612 发表于 2012-11-30 12:17:12

☆狼的诱惑☆ 发表于 2012-11-30 08:04 static/image/common/back.gif
顶起

{:5_205:}

zgx540612 发表于 2012-11-30 12:17:32

林楠 发表于 2012-11-30 08:56 static/image/common/back.gif
不喜欢文学的路过

{:5_205:}

qianjiankunqq 发表于 2012-11-30 23:20:43

我最羡慕的就是做房地产评估,坐在那里打印几份评估报告,就是几百块钱啊!贷款一定要有,其他有无用不知道。
第六条是什么逻辑,请多赐教!

zgx540612 发表于 2012-12-1 10:46:14

qianjiankunqq 发表于 2012-11-30 23:20 static/image/common/back.gif
我最羡慕的就是做房地产评估,坐在那里打印几份评估报告,就是几百块钱啊!贷款一定要有,其他有无用不知道 ...

人人心理皆有的“拉近生理·心理现象”啊!如果一篇文章,老是以“我”的方式来评判现实,会使人对该文产生一种居高临下、在教训人的感觉。

qianjiankunqq 发表于 2012-12-1 13:18:42

zgx540612 发表于 2012-12-1 10:46 static/image/common/back.gif
人人心理皆有的“拉近生理·心理现象”啊!如果一篇文章,老是以“我”的方式来评判现实,会使人对该文产 ...

真的不敢苟同,也许这就是你我的差别吧!

zgx540612 发表于 2012-12-1 14:35:22

qianjiankunqq 发表于 2012-12-1 13:18 static/image/common/back.gif
真的不敢苟同,也许这就是你我的差别吧!

那就坚持你的观点,没人会反对你的。哪是你的自由啦!

醉清风 发表于 2012-12-18 00:08:31

你要文联的发言???
页: [1] 2
查看完整版本: 陆良文学联会发言