飞扬的梦 发表于 2012-12-25 14:35:40

一个陌生女人的来信

最开始吸引我的,是它的名字。一个陌生女人的来信。仿佛带着某种魔力般,让人想要一探究竟。茨威格的原著,终究因为自己对西方文化的淡淡排斥而未能读完。直到看到徐静蕾的电影版本,忽然就戳到了心上的某一处暗伤,虽不凌厉但却旷日持久。
电影的序幕里,是老北京的格局。在深冬的夜晚,幽暗的胡同里有一种安静的、出于尘世外的热闹。若隐若现的袅袅炊烟升起的时候,一个男子在自己41岁生日的当天收到了一封信件,随着他手的翻动,为我们徐徐展开了一个陌生女子的内心独白,一段珍藏了数十年的情爱纠结。
“你,从来也没有认识过我的你”在《琵琶语》清冷的弹奏中,叙述渐渐开始了。“我要和你谈谈,第一次把一切都告诉你。我要让你知道,我整个的一生一直是属于你的,而你对我的一生一无所知……她既不要求别人的爱,也不要求同情和慰藉,只对你有一个要求,那就是请你相信我所告诉你的一切,请你相信我所说的一切,这是我对你唯一的请求……”一个刚刚失去爱子、打算自己随他而去的女子,在垂死之际终于向那个薄幸情的男子说出了自己一切的爱恋与思念。
“你肯定再也想不起我……”这句话是这么的熟悉,似乎是在替我诉说着深埋心底的秘密。你呢,会如何回忆我,带着笑或是很沉默?但是我心里明白,即便是沉默,你的沉默也是没有任何暗示与意义的。
“从那一秒钟起,我就爱上你了。”这与我又是何其的相似。我永远会记得那个五月的拐角处,你让我看见了爱情真正的模样。从那以后,我失去了爱的能力。这是一个用以交换的秘密,只有我一个人知道。那个场景会永远定格在我的记忆里,直到我的所有消失的那一瞬间。
曾经也像那个陌生女子一样,可笑但却固执地认为,“没有一个女人向我这样死心塌地的爱过你,过去是这样,这么多年过去了,仍然是这样。因为这个世界上没有什么东西可以比得上一个孩子暗中怀有的不为人察觉的爱情,因为这种爱情不抱希望,低声下气,曲意逢迎,热情奔放,这和成年女人那种欲火炙烈不知不觉中贪求无厌的爱情完全不同,只有孤独的孩子才能把全部的热情聚集起来。我毫无阅历,毫无准备,我一头栽进我的命里,就像跌进一个深渊。从那一秒钟起,我的心里只有一个人,就是你。”宿命,始终是一种很美好很玄妙的东西,它引领我们走向自己生来的轨道。我有理由去恨它的捉弄,但是我不。这段际遇让我的人生与别人的不一样,我很喜欢。
我得承认,我嫉妒那个陌生女子的遭遇。至少她与他是有过亲昵的;不过我同时又庆幸我与你之间的平行之交:最简单与干净的爱情,才能够驻足在我们的心底。不,是我的心底。只是我又是否有这样的勇气,将这一生都不能说的秘密尽情倾诉?
其实,我最喜欢的还是女主角小时候的样子,固执的小女孩,有着淡淡的略带羞涩的神情,还有干净的眼神、倔强的嘴角。(后来知道她叫林园,就是《我的青春谁做主》里面的霹雳,但却不是我喜欢的样子了。)至于电影里之后的种种,徐静蕾演的也很到位,很有气质的感觉。而姜文给我的感觉就有点肥腻、很不清爽的感觉。不像是个薄幸的公子,倒像是个专爱占女人便宜的猥琐男了。因而之后的情节发展,我虽然同情,却并没有多少共鸣了,甚至有点嫌恶。虽然某种意义上我也会这么做。因为要让一个人记住你,最好的办法就是将颠覆性的自己呈现在他面前。只是你不会看见我所谓的颠覆,因为自始至终都是我的一场独角戏罢了。
最后,不能不提到的是音乐在这部电影里不可磨灭的作用。失去了音乐的打底,整部电影会苍白许多。在所有恰当的间隙,总有冬雨般的琵琶声在耳边响起,似乎是在轻轻发问:这一声叹息,是人间多少的哀愁?而我只能说一句:天涯飘泊落浔阳,弹尽千年的孤寂。

星语心愿 发表于 2012-12-25 17:19:03

我觉得这个文章的最后一段话很不错呢{:tongue:}

珍惜每一天 发表于 2012-12-25 18:34:56

{:sad:}

灬B↑卛夸 发表于 2012-12-25 18:57:55

{:shocked:}

紫妃梦颖 发表于 2013-3-18 22:29:34

天涯飘泊落浔阳,弹尽千年的孤寂。

「縋繶」 发表于 2013-7-11 09:35:48

《琵琶语》听别人弹过,很好听。

差不多刘先生 发表于 2013-7-11 09:37:50

路过

丁猪 发表于 2013-7-13 22:26:46

呜呼!
页: [1]
查看完整版本: 一个陌生女人的来信