龙海孤魂 发表于 2013-2-18 20:58:14

山脚下的白鸟

山脚下的白鸟龙海孤魂穿过一道道山脊,那是古老的茶马古道,青石板上还有清晰的马蹄印,坐在松寒山洞弯子石坎上,仿佛听到赶马人在放声高唱。 山脚下村子里面有几株大榕树,从山上下来的人们长在树下歇脚,大口喘气的赶马人呀!歇息中也不忘看树上白鸟飞进飞出的模样,听听白鸟们欢快的歌唱。 榕树的对面就是我经常说的那条河,它日夜不停地流淌着,人们要通过木板桥出去讨生活,树上鸟儿天天清晨和傍晚都大声唱歌,也常见渔家人打渔归来把鱼鹰扛在肩上。 孩子时候天天在榕树下疯玩,对鸟的存在熟视无睹 浑然不觉,我们从未想过, 哪些白鸟竟然像一个人一样,有一天也会彻底消失。 所有的白鸟都去了不知名的地方,那条河还在 不过流量越来越小,大榕树依然在村子前方,人们经过时不再回头张望,再也听不到鸟儿放声歌唱 。

龙海孤魂 发表于 2013-2-18 21:06:35

读完这首诗,你一定知道我写的是陆良坝区那两个地方?

曇花 发表于 2013-2-18 21:48:21

{:sweat:}

失我着永失 发表于 2013-2-18 22:19:06

{:tongue:}

阳光 发表于 2013-2-18 23:37:59

龙海孤魂 发表于 2013-2-18 21:06 static/image/common/back.gif

是那条茶马古道和南盘江加鹭鸶吗

阳光 发表于 2013-2-18 23:41:32

龙海孤魂 发表于 2013-2-18 21:06 static/image/common/back.gif

马军营那茶马古道

龙海孤魂 发表于 2013-2-19 07:30:36

陆良有3条茶马古道,马军营只是其中一条,另外两条在大嘴子上山路上,还有一条在马街到羊圈房。老盘江和鹭鸶你说对了。

爱尔兰 发表于 2013-2-19 08:45:15

我表示很对不起楼主,每次看你的帖子都是直接找到回复栏回复

龙海孤魂 发表于 2013-2-19 09:20:06

谢谢,能够入法眼就好。

天意 发表于 2013-2-19 14:37:13

生活好了鸟儿少了古树没了   溪流枯了...
页: [1] 2
查看完整版本: 山脚下的白鸟