菜子山 发表于 2013-4-7 15:55:00

你是我心肺之间的那根针

向伟大的户外活动家-玄奘法师致敬
                                                _菜子山

千年之后,当我背着沉重的十字架,踽踽独行的时候,无比惊异地发现,你还在我心肺之间。如果说,一粒芥子可以装下须弥,那么这一根针,该有多少的泪滴。
在荆棘林上,我离去时回睦的一瞬间,你竟然化作一根针,钻入我心肺之间。那种痛,在千年之后,我仍然不能忘记。
在恒河边的祭台上,当强盗们扬起屠刀,砍向我的时候,我盘膝而坐,口中高声诵佛,心中竟是异样的甜蜜。再入轮回,我定然还你。
在那烂陀的菩提树下,我凝望远处,你竟然幻作一片细雨,展现无尽的美丽。良久之后,我轻声地叹息,亲爱的,不可以。
我的命运,早在成为江流儿的时候,就已注定,尘世的繁华,我本不在意,但你,却是我无法抹去的记忆。

菜子山 发表于 2013-4-7 15:59:10

本文于2012年2月22日首发于榕树下。
这是我看《大唐西域记》的感想,玄奘法师也是人,应该也有情爱痛苦,我替他说说,佛门弟子应该不会见怪。
阿弥陀佛

小雨初晴 发表于 2013-4-7 18:25:40

但你,
却是我无法抹去的记忆

¥过往云烟¥ 发表于 2013-4-7 19:37:24

{:tongue:}{:tongue:}{:tongue:}路过

小赖 发表于 2013-4-7 21:20:56

只留下了针,刺痛着呼吸,芥子中的须弥,草草忘之。
阿弥陀佛

菜子山 发表于 2013-4-7 23:53:11

诗歌要求简洁,忌直白,所以对典故、神话、唐僧的生平不熟悉的人,理解本文有一定的难度。我曾想把相关的一些资料附在本文后,但没有生活压力的人,总是慵懒,此事便摆下来了。

开心快乐 发表于 2013-4-8 00:10:19

阿弥陀佛

醉清风 发表于 2013-4-10 23:29:37

菜子山 发表于 2013-4-7 23:53 static/image/common/back.gif
诗歌要求简洁,忌直白,所以对典故、神话、唐僧的生平不熟悉的人,理解本文有一定的难度。我曾想把相关的一 ...

这些东西,本来就是给知音看的
只要有一言一句能勾起别人的共鸣,足矣
你写的是文艺作品,不是文学评论,所以,解释的事,让别人去做吧

浑水塘 发表于 2013-4-12 02:03:21

顶好诗

已子 发表于 2013-4-23 17:36:34

在荆棘林上,
我离去时回睦的一瞬间,

——是否“回眸”?
页: [1] 2 3
查看完整版本: 你是我心肺之间的那根针