青翠紫丁香 发表于 2013-5-18 17:28:34

施怀基,丽江,今夜不再说爱情

文/青翠紫丁香
       初识施怀基是在2011年度金碧坊社区十大优秀网友表彰会上,2012年,他再度成为金碧坊社区十大优秀网友。那次初遇,我一时无法把那个文静少言的男子和这个大名鼎鼎的知名网友“大人不玩躲猫猫”联系起来。在我印象里,这个人身为草根,胸怀天下,关心时事,积极发言,每每发起话题均会成为论坛热门。他在金碧坊网友心中有着传播正能量,不畏权贵的形象,其社会影响力是不言而喻的。正如他自己所言:“自己一向是个二百五、毛头伙子、老愤青,所以,见到自己看不惯的,不管是已经露面的贪官、赃官还是没有露面的贪官赃官,以及一些胡乱作为的政府和部门,总会按耐不住痛骂,老施多年来关心云南热点事件,看到不平的,会积极转给有关部门,许多部门也会重视老施转发,共和国公民,网民,新闻事件参与者,草根名博,网络写手。其个人签名:“实名写博,常骂贪官,本人所有言论仅代表公民施怀基本人,欢迎贪腐分子追捕!”
      因此,那次,听说他写了一本名叫《丽江,今夜不再不说爱情》的书,心里有些对不上号,却也对此书及其作者产生了强烈的好奇。经常去他的QQ空间,看看他的丽江江湖,随其观大理千寻居的月亮;鹤庆马耳山的花草;大理三月街上,那些身着艳丽民族服饰的女子,热闹的街市;洱海边上看看云卷云舒;与十一丽江的那些小花亲密接触;在曲靖会泽的高山草甸上释放心情;看丽江的小桥流水,花海迷人,就不难想象这个骨子里极具浪漫情怀的男子会写出一本“丽江,今夜不再不说爱情”。
      正如他自己所言,这本书讲述:“一群在丽江的人,他们的故事,也是丽江的故事。火祭篇中,尼玛婆婆又开始用那晚那阴森的声调开始唱:
      “从现在起,从今日始,你回你的地方去,你回你的山里去,你看你的老虎去,你管你的野鹿去,你护你的松林去,你守你的山泉去,你看你的树花去,你管你的野草去,你护你的清泉去,你守你的湖泊去,你看你的岩石去,你管你的山崖去,你护你的獐子去,你守你的雪兔去。……你的病鬼你带走,你的病魔你领去,小花狗你带走,花脖狗你领去,大公鼠的唾沫丝,大母鼠的唾沫丝,我用大草叶来揩,我用大草根来刮,我的孙女我来护。我拿起长刀,我握住利斧,斩断鬼的唾沫丝,砍断魔的唾沫丝,你去吃树尖吧!你去舔露水吧!你去追落山的太阳吧!你去赶下山的落月吧……”在我看来,神婆口中的念念有词也是如此的具有诗意。
   “深山夜惊魂”、“火祭”、“情死”等章节给我留下极深的印象,于是更加的好奇。都说文如其人,这些或诡异或深情的散发着浓郁民族气息的小说中的那些人物故事里也有着作者的影子么?“看他在丽江几乎每周都要与认识的不认识的朋友喝酒,找一个小小的院子,一个充满阳光的阳台,一张温馨的床,一个充满笑声的火塘,待个那么一天两天,即便仅仅只是到丽江晒晒太阳,”这种简单而诗意的日子是多么的令人羡慕。在一个阳光的清晨或是细雨的午后,想念那次历时九天的大理、丽江、香格里拉之旅,再一次品读这本《丽江,今夜不再说爱情》。

更多精彩:云茶坊

一段孽缘 发表于 2013-5-18 17:55:29

哦,奇缘

凉生つ。 发表于 2013-5-18 17:56:58

{:tongue:}...............太长了混个米线。

瘬瑞 发表于 2013-5-18 18:07:00

奇缘!

你别皱眉∥。 发表于 2013-5-18 18:19:17

米线

咱,微 笑、 发表于 2013-5-18 18:24:20

你别皱眉∥。 发表于 2013-5-18 18:19 static/image/common/back.gif
米线

你在发“米线”这2个字
哥就扣你1000米线
让你白辛苦

浪里飘一飘 发表于 2013-5-18 20:42:12

哈哈····{:titter:}

╭诱惑 发表于 2013-5-18 20:55:07

........

慢慢懂~MMD 发表于 2013-5-18 20:56:30

丽江 邂逅爱情

天涯孤鸿 发表于 2013-5-18 23:07:18

就是没有我!!!!!!!!
页: [1] 2 3
查看完整版本: 施怀基,丽江,今夜不再说爱情