问々天 发表于 2013-5-31 13:26:21

一宅而过的地方

2008年以前,临沧就仅仅存在于一不小心看到的标语上,那个被被誉为中国临沧,世界佤乡的地方,我从未想过会与之有交集。所以,谈不上爱与不爱,想去还是不想去。
   到了08年,我去了,带着对于未来的模糊的憧憬,说实话,刚到那边的时候,内心是有失落的,那是怎样的一个地方,四面环山,在一个城里,还会有大大小小的坡,用我爸的话说,我去了真正的大山里,还不如我们家那个小县城。说实话,在那里的三年里,也无数次的想着快点毕业,赶快离开。我想,我亲爱的同学们,当时也是有这样的念头的吧。但是,当11年来临,我们拖着自己的行李离开, 内心还是酸楚的,三年,就此别过,三年,我们青春最美的时光,三年,当你在一个地方三年,就会发现,那里便不再是一个地方,而是一个跟记忆重叠的景象。有人伤感,有人哭,唯独没有人感觉畅快,是的,我们走了,离开了,永运不会回来。酸甜苦辣,自知。
   每个人都奔波在自己生活的道路上,有的人过的好,有的人过的不好,但是不管好与不好,生活都在继续,因为毕业后的我们发现,曾经什么都不放在心上的我们长大了,一切并都没有按照我们预设的轨道前行,有时候,也会开始想念在大学的日子,想念临沧这座貌似与世无争的小城,是的,我们想念了,我们甚至动了以后有时间回去看看的念头,去看看我们年轻的岁月,看看我们无忧无虑的青春。
       细想起来,临沧的不少东西都开始生动起来,师专门口那烟熏火燎的小吃一条街,那个一吃觉得无法下咽,吃多了觉得味道挺美的稀豆粉米线;那个沧桑的老奶奶做的美味的米干卷;那个吃法怪异的辣椒拌酸李子;那个辣的你流汗的傣味舂鸡脚;还有我们每天必吃的临沧风味炸洋芋,味道不错,真心好吃(这个其实就是加了一点粘乎乎的什么酱汁,当然在其他地方还没有遇到过)。对了,不能忘了天天炒饭我最喜欢的鱼香肉丝盖饭,好吧,原谅我是一个吃货,对于临沧,最生动的莫过于吃食。
       当然还有临沧那个几乎每个人都去过的西门公园;临沧的小山包包,却爬得我们腿抖的旗山;那个东西便宜到爆的女生购物天堂西大街;还有偶尔打打牙祭的香满楼火锅店;那个大二全班一起去的茶文化风情园;我们毕业聚餐的撒撇园;我们先来无事去的橘子园、柚子园。还有旗山脚下那个唱歌用DVD,什么都便宜,却让我们这些穷学生可以快乐的玩一整天的水晶宫。是啊,再也没有一个地方,我们那么有闲每天瞎逛了。当然还有临沧撤地设市五周年的万人广场舞,学校用学分威逼利诱我们参加时我们群魔乱舞般的在烈日下甩动自己手臂的日子。在离开后的日子,意外的听到月亮升起来,竟然觉得那么亲切,听到赶集那天我遇见你,你就打动了我的心,从此我心里想着你时也不觉得俗不可耐了,甚至觉得那是多淳朴的风俗,才能有这么的直接。
       听到好多的同学都希望再次回去临沧,也确实有人真的回去了。心里滋味复杂。初去时我们年轻,壮志凌云的样子,再去,却是为了生活奔波后,到那边寻找一份宁静,然后,继续奋斗。是的,我们所有人都在为了生活奔波。乱讲一通,看看,说说自己那年轻过的岁月。愿自己一切安好,愿所有人一切安好,岁月轻轻,我们轰然老去。

乡巴佬 发表于 2013-5-31 13:32:47

遗失的美好
{:victory:}

慢慢懂~MMD 发表于 2013-5-31 13:33:44

在那个地方应该还发生了一段恋情????。。。。。一个人,一座城、、、、、

141319 发表于 2013-5-31 13:49:51

点点提 发表于 2013-5-31 14:11:22

人人都说家乡好,却又说不出好在哪

迦南望爱 发表于 2013-5-31 14:55:04

愿自己一切安好,愿所有人一切安好,岁月轻轻,我们轰然老去。

迦南望爱 发表于 2013-5-31 14:58:09

我们基督教有一首歌:除你以外
除你以外
在天上我还能有谁
除你以外在地上我别无眷恋
除你以外有谁能擦干我眼泪
除你以外有谁能带给我安慰
虽然我的肉体和我的心肠渐渐的衰退
但是神是我心里的力量
是我的福份 直到永远

小赖 发表于 2013-5-31 16:15:07

当我走到尽头我才知道以前有人和我并肩过