hutuchong 发表于 2010-4-11 23:18:03

多依河,美丽的河

多依河,美丽的河
汽车穿过罗平坝子,扑入眼帘的是一座座拔地而起的群山,危峰兀立,形态各异;像老人、像骆驼,想盘子,姿态万千;仿佛进入了桂林山水的之中。车在山中行,人在画中坐。我被这鬼斧神工的山峰吸引了,目不暇接,把车开的歪歪扭扭,同车的朋友吓的尖叫起来,才打破我的思路。也许我专心欣赏路边的景色的缘故吧,只好当副手,让朋友开车。
穿过重重山峦,我们到了多依河畔,在一家农家乐门前停下,下车准备去河边看看有竹筏没有。漫步河边,耳旁传来的是河水的流动声音,那声音由远到近,由小到大,路旁牛羊的嘶叫声音也个淹没了。走到河畔,脱下鞋子,赤脚浸泡在水中,不的不感叹河水的清晰,连脚趾也看的清清楚楚,一条条小鱼随波逐流,没有任何顾忌的在脚背上游来游去,仿佛我也是一条涌动的鱼一样。
抬头仰望,河边的一架架风车随风转动,发出吱吱呀呀的声音,就像一个慈祥的母亲为入睡的婴儿在低吟一首催眠曲,连河上的竹筏也不停的上下晃动,为这首美丽的交响曲伴舞。远处的田野里,稻谷金黄、山头上的农家炊烟已经冉冉升起,晚归的人们在匆匆忙忙回家了,没有任何修饰,也没有刻意雕琢,好一幅世外桃源的宁静图呀,使我感到心旷神怡。
手机响起来,朋友催促我去吃饭,只好依依不舍的离开河边,走进农家乐,刚到门口,闻到一股股竹笋炒肉的清香味,我感到饥肠辘辘,是该吃饭了。
晚饭后的多依河,被落日余晖照的一片金黄,那流动的不是水,而是金呀,河周围的山倒影在水中,一半金黄,一半绿色,山围住河,河绕住山;留下的是多依人家的晚唱。在芦笋和农家男人的水烟筒中,讲述一个又一个动听凄婉的故事,蓝色上衣,黑色裙子的多依女孩也相聚在一起织布,他们用织布机编一个又一个美丽的童话。我站在河边,静静的听着河水啪嗒啪嗒的轻轻敲击两岸,低声哼唱的是婉转而动情的摇篮曲,在轻轻的催眠自己的乳汁养大的一切生命。为他们抚摸白天的疲劳和创伤带走的是悲欢离合,留下的是万家灯火。自己的思绪也被这山村的宁静感染了,一切在酣睡中。
月亮不知时候已经出来了,悄悄的爬上柱子的梢头,把银白色撒满了河中,天上星星眨眼,地下波光粼粼,河水则是银光闪闪;天上人间,相映成趣。月上柳梢头,人约黄昏后。我仿佛听到多依河在轻声细语,悄悄的和两岸青山诉说什么,那声音由远到近,由哀叹到咆哮,由低鸣到震耳欲聋。不知那家传出了《小河淌水》的歌声,多依的路上行走着一些少男少女,他们在携手并进,在低声窃语,在相互追逐,为这静美的山水乡村送上土色土香的生活舞。
不知道什么时候,朋友催促我回去的声音在耳边响起,我们去乘筏夜游,那将是另外一种感受.

桑少 发表于 2010-4-12 04:59:33

怎么没有图···········我 去过··········

hutuchong 发表于 2010-4-12 12:54:20

回复 2# sang19860526
这是2年前被罗平县人民政府、旅游局邀请参加的一次笔会写的我看到大家很喜欢文学作品所以就翻出来给大家看看,曾经获得罗平旅游征文一等奖。

一艮 发表于 2010-4-12 13:14:02

楼主文学功底强呢,支持支持。
页: [1]
查看完整版本: 多依河,美丽的河