张三丰 发表于 2013-11-7 21:57:39

晨游终南山

我是个爱户外活动的人,可琐碎的生活难得拾起自己的爱好。但只要有空我还是就想着去看山,看水。虽不会游泳,可极爱坐在在水边享受湖风拂面凉爽惬意的感觉!尤其是在清晨静闻鸟鸣声,坐看湖鱼欢的愉悦对我来说是种最美的享受!-         五一节到了忽然间会想邀约朋友的妻和孩子去登终南山。平日里她是个不爱户外活动的人,做惯了小鸟依人的人妻,我话一出口就有些后悔,担心她不愿意啊。没想到她竟然应了我的提议。哎呀我高兴地!一下午都沉浸在出行的准备的快意里。-
       次日拂晓我们就已经到了终南山脚,山涧清幽寂静,湖水环山静卧,晨曦的光芒给整个终南山嵌了一道金色的轮廓,山似金光佛陀般静静地打坐在晨曦里,使人仿佛不忍打扰他的晨课。我们准备从吊桥穿过到对岸的山脚然后上终南山觉照寺。吊桥如俩条绿丝带荡悠在山间,晨风吹拂时轻轻晃荡。孩子们踏上桥就有点胆怯了,朋友和妻鼓励他们不要害怕,桥结实着呢。孩子们还是忍不住地吓得叫喊,清澈的童音绕响在山间,在我听来虽是吓得叫喊,却觉得像音乐,我听着孩子们的叫喊声开心地笑了,害怕也是体验的一种快乐!到了桥中间,孩子们忽然激动地指着远处的湖心叫起来“快看!快看!”顺着孩子们手指的方向我们看去,几只野鸭悠然悠哉游在湖心,湖水被野鸭划成长长的一个V字形的波纹!他们毫不理睬我们的到来,若空无一物般!悠闲自在地享受着湖光山色的恬静!远处点点的黑点在移动,若隐若现,孩子们转过身大声地呼喊着叫我们看,以为也是野鸭呢!朋友的妻告诉孩子们那是晨泳的人,孩子们惊呼后一半天的不语。我猜都猜得出他们在想什么?早上他们起床早了,个个还在半梦半醒之间,哼呀哈呀的抱怨没得睡懒觉,他们以为他们已经是很早的人呢,没想到晨泳的人早已经在湖中畅游了!有时候呀看着孩子在我的身边一天天长大,看着他的喜悦,看着他的委屈,看着他成长的每个快乐不快乐的足迹我都是很享受的。爱和责任就这样陪着我走过人生的每一步,体验着爱的幸福也享受着些许的孤独。-
      我们穿过吊桥,顺着台阶拾级而上,拂晓的光芒映在我们每个人的脸上,像镀了一层金粉,影随人动,拉了长长影线!小径的两边不时的看到三倆枝的嫩粉色杜鹃花羞涩的开着,愈到高处,花开的愈是灿烂,淡淡地幽香使我忍不住想尽力地嗅着,总觉得没有嗅到最香的感觉。转身回头看时,对面漫山的红杜鹃开的-一簇簇,一团团,和满山的绿树相映,碧波映衬山的倒影,淡淡的雾气萦绕着山间,似天上人间。孩子们也是少有的体会如此的景色,早起的困倦已是荡然无存了!山并不高,我们没有几十分钟就登到了觉昭寺,寺院悠扬的诵经乐声拉开了一天的序曲。我们虔诚地拜过菩萨后就从另一条路下山了。
      上山体会的是攀登的乐趣,下山享受的是一路的风景。晨风轻抚我们的脸,把刚刚渗出的细汗吹得凉凉的,孩子们嘻哈着边跑边惊叫着发现一个个平日里城市没有的稀奇!路边的小石子,小石块捡了满满的一手,每一块石子都写满了好奇:这块石头好看,一会儿又发现一块更好看的,然后毫不犹疑地扔了一块,再捡到一块,哎!没有刚才那块好看,再转回身跑回去找刚才扔的那一块,就这样朝前找一找,又往后转回去,再又转回来,短短的下山路,无尽的欢笑声。漫山的杜鹃花儿随眼望去,尽收眼底!背向太阳的山坡上尽是团团晶簇,粉若胭脂的杜鹃花。朋友也是个极爱景致的人,恨不能将如此美景都拍下来。我爱花的美,也惜花的娇,自从上次从山上摘了山茶回家山茶很快蔫了后,我再不忍心把花儿摘回家插在花瓶里养了,所以我极珍惜看花的机会,每每到有花之处就尽量多看多体会,多拍照。顺着山路走着走着,转身看四周时,我们不知觉已离名刹两三里路了,青山绿水也渐渐离我们远去,路边是农民们耕作的田地,黄土地还没有开始春天的耕种,秃秃的裸露着黄土本色。阳光耀眼地刺着我们的眼,脊背也被高原火辣的阳光晒得有些疼痛,我们渐渐地有些倦意,把衣服撑开做伞状遮着太阳往回走着。这时,路边一道道开白色花篱笆吸引了我,那花开的极为艳丽,虽只是白花,可是看得出他们开的极为张扬,花瓣尽情的舒展着,花蕊也是极张扬地挺着身体,高扬地站在花蕊中,和山间的杜鹃比起来,杜鹃如闺秀,这花简直就是悍妇!一朵朵的白花开满了整个篱笆!几乎没有错过一小个空白的地方。它们密密挨挨地挤在一起,你映衬我,我映衬你,把最美丽的自己绽放在平淡的黄土地边,这黄土地边本不是它们生长的栖息地。他们是从山沟里挖来的山茶,我在山沟里见过他们,紧挨着山涧边,三两枝地散散的开着,一份恬淡,一份满足,更多的是如杜鹃的羞涩。而且他们是极难异地存活。不知是哪位有心的农夫把他们从山间里带回来,植在路边,为他的田地做一份挡住牲畜的篱笆。农夫的一点点信任改变了这些羞涩的山茶命运,也许他们也抱怨过曾经藏在深山无人识;也许他们也觉得傍卧涧溪已是最美的境地。然而,生命的无常改变了它们的境地,他们无端地被带到荒芜的田地边,无端地还要忍受牲畜们每日里路过时难闻的鼻息。可看她们的状态没有一丝的怨语,却比在深山里还要开得灿烂绚丽!也许我猜想的他们压根就没想过,它们的生命就是为了尽情地绽放自己。不管在何种境地都要尽情绽放他们本来的美丽!它如此怒放生命的每个音符,毫无半点之意羞涩。我惊异了!不是因为他的绽放,而是因为花的自信!年轻时的歌不由得犹在耳边响起,路边的野花不要摘,你看它们开得如此耀眼,如此绽放。我不由得对花儿肃然起敬意,想摘花儿的手怎么地也没有伸出去。下山的路上,孩子们的笑脸开心地掩映在路一边的小树林里,更多的笑脸迎着午时的太阳笑得更灿烂!

无产阶级 发表于 2013-11-7 22:02:16

有图有真相

天涯孤鸿 发表于 2013-11-7 22:49:47

感觉游终南山就是累得慌

张三丰 发表于 2013-11-7 22:54:53

刚学着编辑文章,我觉得看着也是累,上面的楼主,如何处理,赐教可否

劣徒、 发表于 2013-11-7 23:12:02

米线

王1影 发表于 2013-11-19 15:12:03

页: [1]
查看完整版本: 晨游终南山