高乐么 发表于 2013-11-28 16:42:59

陆良人过冬

陆良人过冬 城里人都是用烤暖器、农村的隆个炉子,架个柴火,用氟碳,或者是去熬桉油的地方挫个火。两幅扑克在哪家打就在哪家吃饭。
三批 双扣 三打一 麻将.小娃霸着遥控看动画片.
炉子里埋几个芋头边烤火边摆龙门阵。芋头一得,几个小娃来抢。
到晚上吃饭的时候,打牌的人赢钱那个买鸡买牛肉十多个人围着吃火锅。
农村的这家到哪家创门子哪家到这家肿脖子
老年人打三打一    青年人打三批和双扣   。高档点的打点麻将。(在村里打麻将的很少)
每个人穿的不是太漂亮,大部分村民都是披着保安发的那个大衣。
各种毛线衣,各种高通力丝孩。我披着我爸爸的衣裳。看着三打一,看了十多年了也没学会、
那会整个村子的人都爱来我家打牌。
有一个彝族人会打兔子。我们就去骑着摩托车带着狗去撵。
十多年以后,我们发生了很多变化,彝族人不在这个村了,我也长大了。
小时候我十多岁,他二十多岁,他买了个摩托车,真是板扎。
早上放假就睡着,妈挨早饭煮得了,至少喊五遍才起来。吃掉饭就撒掉,到处八到的去,上村跑到下村,东家创到西家。
去到别家望着炒 长花,抓一大把装着裤包里,买盒擦炮。一玩就是天黑。
晚上回去看看裤包里,擦炮的火药还一裤包的倒些,哦烧着芋头个,我要吃烧粑粑。
农村烧粑粑都是用火钳子,或者是排水沟那种有洞的。
一坨露豆腐,整点酸菜,油辣子。拌拌。
吃了两个芋头,差不多晚饭也得了。我妈就嘈我,顿顿么不种,饭么不吃。
一天就是跳黑猴。
吃掉饭块忙些挨作业坐掉。 我说恩。
最后一嘴饭吃完。拿着个烧粑粑又跑掉
晚上回来,先挨门打开个缝,斗一只眼睛望望,哦在打牌。我悄悄的跑了坐着沙发上。
回忆就这些。一哈想不起来多少。欢迎大家继续回忆。

高乐么 发表于 2013-11-28 17:09:02

整点水萝卜丝放点油辣子 醋酱油 花椒油。
一起拌拌、挨芋头压成两块,中间放上。在合起来。一嘴咬下去,还不够辣在整一嘴萝卜丝。
恩,我在咽口水。

伊洛 发表于 2013-11-28 17:26:37

我也在咽口水,太怀念小时候的那种感觉。

高乐么 发表于 2013-11-28 17:27:14

伊洛 发表于 2013-11-28 17:26 static/image/common/back.gif
我也在咽口水,太怀念小时候的那种感觉。

如今农村的这种习惯还是在的。。。

Y英子。 发表于 2013-11-28 17:28:30

我想在炉子上烤饵块,抹点酱,卤腐,哈哈哈哈。。。。

高乐么 发表于 2013-11-28 17:29:46

Y英子。 发表于 2013-11-28 17:28 static/image/common/back.gif

难为你了,英子。 又注册了个号码呢个。。。。
抱抱

高乐么 发表于 2013-11-28 17:31:16

Y英子。 发表于 2013-11-28 17:28 static/image/common/back.gif

个要在包根火腿肠。。。。不是更爽。

king108276 发表于 2013-11-28 17:49:15

好久没吃过烤洋芋了

火钳子 发表于 2013-11-28 18:15:35

怪不得外地朋友说,云南的日子真消闲.

劣徒、 发表于 2013-11-28 18:18:01

看着就板闸
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9
查看完整版本: 陆良人过冬