独依窗、凝望 发表于 2013-12-21 20:28:28

飘 雪

“雪儿,下雪了。”早起送孩子上学的老公走到床边对我说。
    “真的吗?”我跳下床打开窗户,揉了揉朦胧的眼睛向窗外望去,窗外已白雪皑皑,银装素裹了。
   下雪了,下雪了,真的下雪了,一片片雪花飘飘洒洒舞遍苍穹,犹如一个个小精灵,一下就打破了冬的沉闷与寂静,让沉寂的冬天有了一丝生机。
   曾几何时,我喜欢倚窗凝望屋后面的柳絮纷飞,那感觉很像是在下雪,但柳絮只是柳絮,终不能代替雪,现在,我期待已久的雪突然跳入眼目,叫我怎能不惊奇?她那幽静的美,又叫我怎能不震撼呢?雪啊雪!你终究还是来了。
   我迅速穿衣,洗漱,出门,每逢下雪天,我都喜欢离开这喧嚣的城市,到郊外的小山上独自漫步。
   雪,一片、一片、一片,在天空静静缤纷,飘飘坠落在风里,在树梢,在屋顶,在飘渺的晨光里,在袅袅的炊烟中,我踩着厚厚的积雪,听着脚下传来咯吱咯吱的声响,呼吸着被雪沐浴后的清新空气,感受着雪的恋语,一种久违的快乐在心底开始蔓延,冲淡了心中的丝丝忧伤,暮然回首,身后那歪歪扭扭,深深浅浅的脚印,正如我心中的寂寞一路无尽的延伸。
   半小时后,我来到了小山上,眺望远处,大地万物犹如一个披着白色婚纱,脉脉含情的女子,妩媚娴静,楚楚动人,我张开双臂,轻轻地闭上眼睛,将一缕思绪化作一片片雪花在空中曼舞,随风飘过高山,飘向原野,飘向远方、、、、、、

不记得是从什么时候开始,我就爱上了雪。
   我爱雪,是因为她像兰花般的高雅。
   我爱雪,是因为她像莲花般不染尘世的高傲。
   我爱雪,是因为她悄然飘至的那份飘逸与从容。
   我爱雪,是因为她离别时的那份淡然与洒脱。

雪,好美好美,但却是那么的冰冷,在这个萧条的季节总是让人感到那么一丝丝的凄凉,一丝丝冷漠,我伸出双手,让雪飘落手心,怎知,心底残留的那一点点余温也随雪慢慢融化了,化成一滴滴伤心的泪,在晶莹中盛开着永远的忧伤,瞬间,一缕相思弥漫心头,心中的思念如片片雪花,飘扬在灰色的天空中,仰望天空,不知天空那边下的你,是否也像我想你一样正在想着我。
   我静静地伫立在风雪中,追寻梦中的你,轻轻拾起那些曾被遗落的美好,回首那些岁月的痕迹,仿佛一切就发生在昨天历历在目,蓦然回首,我们留住些什么?又失去了些什么?忽然一份眷恋,一份惆怅,一份相思,一份无奈,不经意沁入心房,久久不愿离去。
   回眸、那些醉人的画面,在我脑海肆无忌惮的走来走去。
   凝望、那个远去的梦境,在似花非花的雪地里若近若远。
   此刻、整个静谧的树林,只有风在轻轻地拨动着雪的心弦,只有雪在风中低吟浅唱,仿佛在诉说着她满怀的思念与不舍的离去。
      面对如此唯美的景色,我痴迷了,置身于这冰清玉洁的琉璃世界里,悸动的心开始慢慢流淌出浓浓的诗意,我拿起蘸满风雪的枝条,在雪地上缓缓写下:         

雪花
               一片一片一片
               悄然飘飘坠落尘世间
               不知挂在了谁憔悴的眉梢上
               又落到了谁悲伤的心头

我静静的伫立在风雪之中
               任洁白如镜的雪花倒映出我心中的无数伤痕
               任风那冰冷的笔端挥洒着我心中仅有的温存
               透过飘飘洒洒的雪花向阴霾的天空住目凝望
               是谁打湿了我的双眸
               又是谁让我满溢的思念摇曳在冷冷的风中

缓缓蹲下倚雪听心
               悸动的情思欲说还休
               只叹一寸柔肠
               怎么就能装下这千丝万缕般的忧愁

雪无言的飘落
               再也惊不起我心中的涟漪
               静静地雪融化了
               只为变成甘露滋润苍穹
               轻轻地我走了
               只为灵魂深处那一抹泪花
               能在阳光明媚的春天里绚丽绽放

已近黄昏。
   雪依然飘着,轻轻地、绒绒地、静静地、柔柔地、、、、、、
   我踏着来时的足迹,渐渐地消失在白茫茫的风雪中、、、、、、

问鼎 发表于 2013-12-21 20:34:58

配个歌听听

风之羽翼 发表于 2013-12-21 20:37:05

抢个板凳

风之羽翼 发表于 2013-12-21 20:38:08

美图美景美诗美如画

独依窗、凝望 发表于 2013-12-21 20:44:18

问鼎 发表于 2013-12-21 20:34 static/image/common/back.gif
配个歌听听

不会!

独依窗、凝望 发表于 2013-12-21 20:45:23

风之羽翼 发表于 2013-12-21 20:38 static/image/common/back.gif
美图美景美诗美如画

只看到这些吗?

遇女心惊 发表于 2013-12-21 21:11:00

我觉得只有开着暖气,有舒服的屋子,或者有热乎乎的被窝的人才喜欢雪。
如果我是露宿街头的流浪汉,我一定恨死这雪了。

独依窗、凝望 发表于 2013-12-21 21:48:03

遇女心惊 发表于 2013-12-21 21:11
我觉得只有开着暖气,有舒服的屋子,或者有热乎乎的被窝的人才喜欢雪。
如果我是露宿街头的流浪汉,我一定 ...

或许吧!每人有每人的执爱,而雪却是我永远的至爱!没理由的至爱!

风之羽翼 发表于 2013-12-21 21:50:11

独依窗、凝望 发表于 2013-12-21 20:45
只看到这些吗?

只叹一寸柔肠
   怎么就能装下这千丝万缕般的忧愁
               只有一腔热血
    怎么就不能让我陪你一起前往看雪
               只剩一人长叹
      怎么就让我独自拥有这份遗憾

风之羽翼 发表于 2013-12-21 21:52:37

明晚,子时,大树底下,不见不散
或直接加入我们兰亭序诗友会。