情系有生之年 发表于 2014-4-4 20:55:13

陆良彝族、、、、

民俗文化是一个民族长期以来形成的本民族特有的文化。爨氏统治时期,带来了中原汉文化,但同时他们仍尊重和保留了原有民族的习俗。元、明、清时期的“罗罗”便是“乌蛮”后裔,他们长期保留了“乌蛮”的习俗。据历史推测,陆良现有的彝族便是当年“乌蛮”后裔,仍被当地人称为“罗罗”。他们的服饰,特别是老人的服饰,基本上与资料记载的“女辫发盘于头,皂布缠之”相同。此外在语言、过火把节、取名、丧葬、嫁娶、祭祀、歌舞等都反映了“罗罗”继承了乌蛮的民俗文化。

zgx540612 发表于 2014-4-4 22:33:05

但陆良彝族汉化已经非常严重了!有的族群,甚至都不敢承认自己原来的“彝族”身份了呢!{:5_205:}

牵挂 发表于 2014-4-4 22:38:05

罗罗一词是带有歧视性,劝大家还是使用彝族一词!

天涯孤鸿 发表于 2014-4-4 22:58:34

慢慢的没有什么分别了。

素面朝土 发表于 2014-4-4 23:54:37

同意二楼,乌蛮一词应该也是歧视性语言

痴情司 发表于 2014-4-5 00:15:41

在共产党的带领下 我们五十六个名族是一家 分什么你我,一世纪后还有少数名族?

zgx540612 发表于 2014-4-5 10:47:05

牵挂 发表于 2014-4-4 22:38
罗罗一词是带有歧视性,劝大家还是使用彝族一词!

哪是当时统治阶级在民族政策上岐视彝族所导致的后果,实际“罗罗”译音二字彝族的原意是很高尚的,其意既现今“老虎”的意思,翻译成汉语就是“老虎族”的含义。从这个含义上看,我们无论如何是看不出有对彝族不尊重的意思的!

牵挂 发表于 2014-4-5 12:59:14

zgx540612 发表于 2014-4-5 10:47
哪是当时统治阶级在民族政策上岐视彝族所导致的后果,实际“罗罗”译音二字彝族的原意是很高尚的,其意既 ...

是吗!你到彝族村舍里说一声“罗罗”试试看会出现什么情况,我只是好心劝一句,不听就算啦!

足行天下 发表于 2014-4-5 13:08:02

我打过交道的彝族同胞倒是挺好的~

zgx540612 发表于 2014-4-5 13:08:16

牵挂 发表于 2014-4-5 12:59
是吗!你到彝族村舍里说一声“罗罗”试试看会出现什么情况,我只是好心劝一句,不听就算啦!

你那进门就喊人家“罗罗”肯定要挨打啦!但如果人家问你这“罗罗”的来历,人家肯定是要笑颜相迎并尊重你啊!这不要你教,我已经这样做过若干次啦,人家并没打我,还相反热情加入探讨来历呢!{:5_205:}
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 陆良彝族、、、、