沧海桑田 发表于 2014-5-29 16:06:11

永远的连长

永远的连长
                                 文/沧海
    明天,我就要走了,不再是三连的连长,我接到政治部的命令,要去一个很远很远的地方,去开始另一个在和平年代也要流血牺牲的任务。
      与新来的连长交接完军务,我站在空旷的操场上凝望着远处的群山,回想着曾经与战友们在战场上浴血奋战出生入死的一幕幕惨烈战斗情景,三连在一次异常艰难的反包围战斗中打得只剩下了十九个战友,我们坚守的阵地依旧坚若磐石。
    阵地上横七竖八躺着战友们的遗体,手榴弹的盖子和拉火环到处都是,掩体边上堆满了子弹壳,抓一把泥土就能捏出好几块弹片,战壕里两米内的泥土全是焦土。
    战斗结束后,我们幸存的人悲怆的为牺牲的战友们料理后事。空旷的草坪上,被抬下来的遗体分两排放在这荒凉的地上,我们为他们洗去脸上的血斑和硝烟,清理他们的遗物,为他们整理好衣服,用一床床白色的床单盖住了他们。
    悲伤的泪水无法洗去我们内心深深的悲痛,我们深情的呼唤也不能挽回他们的生命,昔日一个个生龙活虎的年轻生命为了祖国就这样化成了山脉,他们将头枕南疆巍巍的青山凝集成一座座丰碑活在我们的记忆中。
    从战场上撤离下来,我成了三连的连长,补充进来的人重新恢复了三连,充实了三连,新兵们记住了这个历史上英勇的三连,记住了三连曾经血火缠绵的战绩,记住了那些革命烈士的英雄事迹,每一次的传统教育和演讲,是哭泣的泪场,是泪水的海洋。
    泪水沿着我的脸颊苏苏而落,我回过头才发现战友们不知道什么时候悄悄来到操场,静静的伫立在我的后面,或许是他们知道了老连长要离开他们的消息,他们想问问连长为什么要抛下他们远去,看到我满脸泪水,他们再也忍不住嗷的哭了出来。
    我坚定的擦去泪水,用颤抖的嗓音起了一个头,要战友们一起唱那首激昂的歌曲,浸泡在泪水里的歌手唱出了战友们心中的真情:
    也许我告别,将不在回来。
    你是否相信我化作了山脉?
      ......
      如果是这样,你不要悲哀,
      共和国的旗帜上有我们,
      血染的风采!有我们付出的爱!
    晚餐,战友们闷闷不乐,纷纷把珍藏的大重九奉献出来,把平时舍不得喝的茅台打开,遥祭三连那些死难战友,香烟缭绕的青烟带去了我们的思念和祝福。
    天明的时候,三连的战友在营房门口列队为我送行,每一个标准的军礼下,我看出了他们稚嫩脸上深深的忧伤和眷念,我任凭泪水像断线的珠子在流淌,我同样难舍这些青春年少的他们。
    吉普车即将开动的那刻,我听到了战友们深情的哭音,连长,一路走好,你永远是我们的连长,我跳下车面对那些满脸悲戚的战友们和营房大门敬了一个礼,大声对他们宣誓,我永远是你们的连长,我为有你们这样的战友而自豪。
    歌声追寻着车子而来,那是战友们心中的挚爱:
    再过二十年,我们来相会,
    举杯赞英雄......

伊洛 发表于 2014-5-29 16:28:37

战友情早已超乎一切。

沧海桑田 发表于 2014-5-29 16:30:10

伊洛 发表于 2014-5-29 16:28 战友情早已超乎一切。

是啊,裁军的时候,边防团整编,我又去了武警。

伊洛 发表于 2014-5-29 16:31:47

沧海桑田 发表于 2014-5-29 16:30
是啊,裁军的时候,边防团整编,我又去了武警。

现在还在部队?

沧海桑田 发表于 2014-5-29 16:46:24

伊洛 发表于 2014-5-29 16:31 现在还在部队?

零一年转业了。

火钳子 发表于 2014-5-29 17:00:51

和平年代当兵和战时当兵有什么区别吗
高干子弟在部队上遇到老山这样的战斗也不知道有没有所谓的调岗啊
解放军好

沧海桑田 发表于 2014-5-29 17:37:13

火钳子 发表于 2014-5-29 17:00 和平年代当兵和战时当兵有什么区别吗 高干子弟在部队上遇到老山这样的战斗也不知道有没有所谓的调岗啊 解 ...

没有,涌现了好几个高干子女烈士呢!

zgx540612 发表于 2014-5-29 18:00:17

英雄:都是用胆、豪之炼就的凡人!我就知道几个这样象你一样的转业干部,现都生活在平凡里,很少炫耀自己……每当谈起现实,他就这样说:“想想当初死去的战友,自己是很幸运的了!”话里词间,总露出一股市井之人难以看到的豪气及胸怀,令人默默生赞。{:soso_e100:}{:soso_e163:}

爨音 发表于 2014-5-29 18:22:08

你这个文章么,要发在文学版块或者心情驿站。老bao,帮他挪挪位置。

我无言 发表于 2014-5-29 18:24:49

你擦加过越战
页: [1] 2
查看完整版本: 永远的连长