ynllfcw 发表于 2014-6-11 11:14:20

陆良方言写的故事二则(二)

陆良人在北京做家教

早上,我还没有睡醒,手机铃声就叮呤呤叮呤呤……不屈地响个不停。    我还以为是乃个,原来是我北方交大的同学小A打来的。我一听是他,气了恩(硬)是的啊,拿着手机就开始喷他:么么三三啊,怕是你家的后山墙倒掉喽,大清八早的挨我吵醒,你给是有病咯?小A笑着说:潇雨唉,毛发火唦,我昨天才将个联系了个家教,你挨我克一趟唦!我讲在哪跌?他说:也不远,就在魏公村附近。我一听恣了恩(硬)是:魏公村就在你们学校旁边点,你还喊我克,今天你真的是要讨爪了噶!小A又讲:反正你又没得乃样事,出来遛一哈嘛!    没得办法,又睡不捉了,只有陪他走一趟了。今天是星期天,哪不知人杂个还那么多,一上718路公共车就开始攮来攮克地,基本上我是被人家夹了起来悬在空中,一直到站脚才勉强捉地,搞得我胸闷了恩是。小A已经在车站喏点等着我啦,于是我们就开始按着纸飞飞(小纸条)上的地址开始找。更令人气愤的是,到了乃家楼下才听说电梯坏掉,他家在13楼!!!    没得办法,只有恩着头皮往上爬,我和小A都爬得脱气喘气,最后脸都炉(绿)霞霞的。进去以后那家主人还以为我们给是3天没吃饭了咯?歇了一小哈,小A就开始进克辅导人家了,我么就在客厅里面挨主人一边看电视一边冲壳子。原来他在北京一家外企上班,一个月的工资都是5位数,黑(吓)捉我啦!想想那么多钱我要干几辈子才能有啊!于是我就开始恭维他:喔哟,你家沃(恶)呢嘛!他就开始谦虚:哪点哪点,最多算个中产而已!我又讲,毛谦虚啦!我爹干了一辈子的农民还没见过乃么多钱呢!    时间就对份一哈子过克掉了,转眼间2个小时就到了,我们也该走了。主人一个劲地挽留:玩着起嘛!我们讲算了算了,你对我们够好地啦,你望望,你家82年的矿泉水都捉(着)我们喝了一点不剩了,我们还是走啦!    出来时间还早,小A还叫我克喝二锅头,我讲毛勺(说)啦,你忘记上次我们两个在牛该(街)庄吃带皮羊肉了吗?最后你喝了二麻麻的,还是我挨你拖回家,你还要喝咯,这点是我们伟大的首都,不是在你家小航航(巷巷)里。小A捉我说了硶了恩是啊,讲好嘛好嘛,不喝酒也可以,我们随便点几叠(碟)小菜肿一哈脖子就可以了!    后来我们又上了公共车,结果在车上几个人晓不得为了乃台(件)事情吵了起来。我活小A急着上克看热闹,原来是几个上海人和几个北京人发生了口角。    上海人:小赤姥,侬怎么这样啊,干么吊思啊!    北京人:你丫的找抽呢?上海爆发户,大嘴巴抽丫的!    后来我活小A就下车了,不过可能乃几个上海人捉抓了。我就挨小A讲,那几个上海人也是憨不辘憷的,乃样喊强龙压不了地头蛇!几个北京小屄娃娃么你惹人家整乃样嘛!不过话又说回来,也是在北京,要是在陆良或者昆明么,那几个北京人敢对份整,逗恣了鬼火炉挨他们几个都整废掉。小A也说:是呢塞(唦)!想当年我在皇庙该(街)混的时候么乃个认不得我?退一万步讲,我们云南远谋(元谋)人钻木取火的时候,他们这些山顶洞人还是猴子上窜下跳呢!    后来我活小A进了一家还不错的馆子,一边吃一边忆苦思甜。小A又开始抱怨,现在的娃娃啊,太整毬不成了,刚才我做家教呢家,小贼看起来么还是子弟呢,其实一样都不会,叫他读点最基本的英语都是鲠楞绊道的,我算是发现了,家境越好越认不得用功!你望望我们当年,天天在田坝里疯,但考试还不是多攒劲多板扎!我以后的囡要仿他对份么我一脚挨她爪(跩)死毬掉了!    不知不觉已经华灯初上,我们也该走拉!哪不知一出门又遇到几个要饭的小娃娃,抓着我们就不放。我和小A挨他们讲:毛嘈耐噶!我们哪跌象有钱人?但是他们根本就不听你这一套,没办法,我们几乎是苦苦哀求:上服你家啦,扰着我们给烦啊!最后把我们口袋里仅有的2块多给了他们才了事。    就对份,我们又过完了一个无聊的星期天。

墨斗 发表于 2014-6-11 12:41:36

有些发音不正,比起@问鼎家园系列那种纯音总感觉有遗憾,用字倒是还算准,故事趣味性也不错!

╰╮懒得理你丶 发表于 2014-6-11 13:04:02

有点意思 {:3:}

水牛不打nie 发表于 2014-6-11 14:36:10

赞一个

zgx540612 发表于 2014-6-11 14:46:16

别对方言注音就好了!{:soso_e100:}

天涯孤鸿 发表于 2014-6-11 22:43:03

陆良人都看得懂。

天意 发表于 2014-6-12 20:45:18

陆良人在北京做家教,倒是要挨他们教了憨不六出,不饱拉吃地就辣嘈啦。
页: [1]
查看完整版本: 陆良方言写的故事二则(二)