剑兰 发表于 2011-8-31 15:45:07

实际上在红军长征时,孙渡是暗中帮助红军的,他给红军出主意怎么过云南,他要真阻止的话,红军的伤亡能不大吗,他让老同学朱德部过了云南,当第二批红军过云南时为应付而打了一仗。还有台儿庄战役,他率部队在台儿庄战役中打的最顽强最惨烈,消灭鬼子最多,日本人一听到滇军都会胆寒呢,他的60军三个师中的两个师都打残了,其中一个营600多人止剩下一个通信兵活着......可惜他追随蒋介石太坚决,在黎明时未能起义弃暗投明,没有认清形势站到人民的一边,可是在国民党军陆军总部撤退经过陆良时,他及时通知他的胞弟孙玉山在陆良县城外炮轰国民党军三天,为解放军追击溃军赢得了时间并在陆良天生关歼灭之......孙渡必竟是抵御外辱的民族英雄,历史不会忘住他的,他是陆良的自豪,他的执着、他的义气、他的品质、他的精神和灵魂在陆良人的心里深深扎根,他是陆良的优秀男儿,孙渡——陆良的一颗耀眼的流星。

wall 发表于 2011-8-31 16:35:01

34900466 发表于 2011-8-31 13:06 static/image/common/back.gif
我老家的名人,我老家就是陆良县三岔河镇刘良新庄村。
他是我爷爷辈中的传奇人物,我们那儿有他们家很多老 ...

你是新庄几队,我也是新庄人,他家的老宅几乎没有啦

hutuchong 发表于 2011-9-2 17:26:59

古今多少事,都在谈笑中;孙度是愚忠,也是民族英雄,更是我们陆良人的英雄。人呀,都有两面性。

ch6399 发表于 2011-9-2 17:34:26

民族英雄!抗倭名将!

任逍遥 发表于 2011-9-2 21:54:44

看过一个资料,他家是陆良除了飞机场以外第一个用电的,当时是十里八乡的都去看。

~浩~瀚~晋~玮 发表于 2011-9-6 12:18:34

风云人物!

不美不萌又怎样 发表于 2013-6-30 11:23:03

听说过孙渡将军的事迹我很佩服他老人家
页: 1 [2]
查看完整版本: 陆良抗日儒将----孙渡