陆良论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 阳光

2013,旱情还是不容乐观

顶起
执着的人民,播种有不获,稼穑不可荒。

评分

风,云 -10 多贴只发表情

年年的中央一号文件都是大吹如何关注三农啦,但N年之后发现家乡的农田水利工程仍是基础薄弱,蓄水能力不足。天灾乎?人祸乎。
查工说在网上看见一条信息,说桉树吸收的是方圆100米内的土壤水份,遇到快要下雨时它还会散发一种分散乌云的气体,所以雨一直下不下来~~~现在陆良到处都是桉树,看着都心烦~~~前天黄师约我说一天拿着把小锯子去山上锯桉树,把树皮锯开一圈,然后让它死去~~~这么多桉树,天天去锯也锯不完~~~
播种、耕耘依旧,收获不知。
都是陆良人不支持还支持谁?
陆良这几年旱灾太严重了 去年三岔河因为水跟不上季节 种出来的稻谷 颗粒无收 政府为何不做点什么
不知道
当年张登高县长发动全县人民秀盘江放在现在讲是好事还是坏事....
我个人觉得
修善南盘江是好事,只是修过了头
西桥炸滩
将“陆凉”变成了“陆良”
将一个滇东高原湖泊(俗称上海子,下海子)变成了万顷良田
一个相当于1个半澄江抚仙湖的“海子”消失了....
不过在那个大集体的年代,多种粮食是没错的!!!
有了良田就等于有了生命、有了活路、有了功德、有了政绩....
要是当年的海子现在还在......
或许陆良现在也这么旱的无力、旱得无助....
或许它会成为云南独一无二的“阳光海岸”....而非现在的“澄江”
或许鱼粮满仓
或许还是那么凉风徐徐
一个政策的制定考虑的不仅仅是眼前利益,考虑长远点有何不好呢??
或许陆良曾经的荣光与现在的无奈
真是
成也张登高,败也张登高!!

桉树多了....
也是眼前利益在作怪
当年我记得自己父母在种桉树时也插种了圣诞树等...
但桉树生命力的强大
圣诞树也被竞争倒下了...

其实当年政策的制定者不应该盲目吹捧桉树的经济实惠性
而是由可控的规定桉树比率
比如面积不能超过30%
其他面积为常绿树种
积极引导大家合理的“退跟还林”....
而不是砍伐大量没找好市场而遭否定的果林做代价
或者剥夺粗粮种植肥沃的山田做基础
说8年后就可以砍了...
买好多钱....
其结果呢?
当时退跟还林的国家政策(任务)
是出色完成了
但广大农民们真的收到了实惠了吗?
真的赚钱了吗?
靠砍伐再生的做法真不是一条可循环的可持续发展的美好道路...
现在想想,这个理论真是荒谬

要是现在谁能够找到一条
替代这种杀鸡取蛋的发展模式
那将是功德一件
造福子孙~~

种植大面积优质果林,积极开发市场....
做产业链....
这才是出路!!!
还林,还的应该是能保持水土的常绿林
比如
竹林
松林
沙树林

我常想,农业的发展离开了水怎么发展呢??
今天一个偶然的机会
让我想起很多老一辈常说的毛主席的一句话
“水利建设是农民的”
一代人因为这句话
人工修浩瀚的引水工程、蓄水工程
无论在昆明还是陆良还是其他地方....