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流浪远方

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发表于 2012-2-14 08:56:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
流浪远方
站在客栈的二层阳台上,可以清楚的看见对面的洱海。冬季的群山覆盖着枯黄的草木,厚重而苍茫,朴实的环抱着洱海,映衬得那一片蔚蓝令人目眩神迷。然而,我听不到海浪的声音,它是如此的安静,如此的柔顺,在大理纯净的天空下,它像一个慵懒的少女,正沐浴冬季暖暖的阳光。
这家路边客栈名为“进元”,是大理本地白族农家开办的,与洱海隔着古城墙相望。车子一出收费站,老板就拿着居室照片来招揽生意,住一晚六十元,我一看还可以就点头了,老板娘坐上车一路把我带过来,一路还“阿朋”“阿朋”的称呼个不停。后来我知道,“阿朋”是对男性的称呼,“金花”是对女性的称呼,类似于汉人称呼的兄弟、姐妹,感觉很亲切。这天入住这家客栈的有十多些人,除去附带代办旅游景点门票等收入,估计仅住店一项,单日收入可达400元以上,这还是淡季。据说再早几天,每个准标间200多还供不应求,一些旅客不得不忍痛到市区住高价酒店。
或许很多大理人不曾拥有这样的收入与这样的生活,但我总没来由的感觉所有大理人都比我们幸福,他们似乎不用为生计发愁,他们既不用担心冻饿,也不必为挣钱而奔波忙碌。或许是可观的旅游收入,让他们分享了红利,又或许是这里纯朴互助的民风,让他们得以逸享幸福。我亦无心去考证这种安详氛围的由来,只是,他们确实比家乡的大多数人安逸的多。
在这里,到处弥漫着一种祥和、安宁的气息,人会被这种安详的气氛所包围、所感染,筋骨变得松弛,原本绷紧的神经会自然而然的放松下来,浑身懒洋洋的极为舒坦。这里的天空是纯净的,阳光是和煦的,节奏是缓慢的,人们是亲和的,加上厚重的历史文化累积沉淀,使得这里到处显得安宁和谐,极具古之风韵逸趣。
客栈是一个典型的白族民居,为开发利用已经加高到五层,房子以青色和白色为主色调,白墙壁描有青色线条图案,墙壁中央两个缺角长方形内,各写有“物华天宝”、“人杰地灵”四个字,院内干净整洁,花木、奇石摆放错落有致。客房按照宾馆标间设置,又略有些不标准和随意。住在这里像住进一个熟悉的农家,我不用担心第二天老板无理加价讹诈钱财,更不用担心熟睡时有一个钩子从窗外伸进来钩走衣服。
懒懒的躺在床上,并不想立即出去走走。有时人累了,心累了,只要有一个合适的地方,有一张合适的床靠一靠,就会觉得没有什么过不去的。我想起有一段时间,感觉生活是如此的迷茫,没有动力也没有方向,长久呆在一片狭小的天地里,看着纷扰的红尘,想想空虚的自己,平庸的岁月里,思想却复杂难平。我告诉自己,有一天要出去走走,到远方看看。我曾设想了很多个场景,比如有充裕的时间,沿着某条路线漫无目的的前行,沿途不停的欣赏和拍摄风景,直到累了,不想走了再回来。这个时间,可能是几天,也可能是几年。然而生活是如此的现实,注定不会有太多的随意。每天,要投入繁杂的工作,要照顾身边的人,每天就这样平平淡淡度过,无数个日日夜夜就这样过去。蓦然回首时,记忆中似乎没有特别鲜明的东西,找不到过去留下的痕迹,也看不到未来前行的路,只有现在,是如此的真切而分明。一如现在躺在这张床上,可以切切实实感觉到身体凹嵌在床垫里,床垫里的弹簧承受着身体的重量而轻微颤抖,等我一起身,床垫又回复如初平平展展,仅有些微的皱褶提醒我,曾经累了在这里停靠过。
傍晚,独自到著名的古城走走,一进城楼,就被眼前繁华的景象所迷住了。只见人来人往熙熙攘攘,两边林立着古老的商铺,挂着颇有古韵的牌匾,路边还有摆小摊的、卖小吃的、画像的、卖糖葫芦的等等。房子一概是古老的土木式建筑,透着古香古色的气息,屋外的灯笼和屋内的灯光交相映衬,在淡淡的夜色中糅合成一片暖暖的光晕,令人在寒冷的冬季倍感温馨。然而房子不是规划后依次建成笔直的两排,稍一留心,就会发现它们的朝向不尽相同,那是经过多年以来不断调整后,形成错落有致的沿街铺面,即拥挤热闹,又自然随和。
多年以前,我曾在一个中午到过古城,印象中只有长长的青石板街面,冷冷清清没有几个人,以至于走了不足百步,就意兴索然而归。所以,大理古城从没有在脑海中留下文人墨客描写的美好。而今晚重新体味了一把,彻底颠覆了从前的记忆。
沿途来来往往的人大多操着北方口音,他们或许是奔着云南温暖的气候来的,像是迁徙的候鸟,逃离寒冷冰封的北方,来到四季如春的南方过冬。在这里,他们再不用穿的浑身厚重包裹成一个粽子,尤其女性,终于可以轻装上阵展示她们美好的身段了。灯光掩映之下,她们的脸庞透着特有的白皙,显得娇好而粉腻。她们的衣服搭配简洁而大方,随着脚步起伏轻轻律动,那晚风轻拂之下丝丝飞舞的长发,那微微飘动的七彩围巾,那稍稍扬起的轻衫衣摆,无不将她们刻画的精致而妩媚。与之相对应的是,穿着传统白族金花服饰的很少,却每每令人眼前一亮。白族的民族服饰,最有看点的是宽松的袖摆和轻柔的白色筒裤,动静之间如烟云聚散,极显女性温柔之美。
我不由想起曾经深爱过的姑娘,她同样有着好看的身材和白皙的脸。与一般情况不同的是,虽然分别了这么多年,我们还维持着朋友关系,偶尔会有联系。有一次她发来QQ漂流瓶明信片,内容是:心若是没有栖息的地方,到哪里都是流浪。当时看到SOS字样时,真不知道该说些什么,毕竟彼此都有各自的家庭和生活。想了好久,我是这样回复的:心若是在流浪,到哪里都没有栖息的地方。意思大致相同但又有微妙的差别,其实世间万物,存乎一心,心态好了,什么可以是光明和美好的。比如现在,我在这里听人群的声音,风从身边轻轻吹过,而她,应该还在家中相夫教子,宁静安好。发生在我们从前的故事,早已模糊的没有痕迹,那些少年心性,也已经随着岁月的流逝被磨得一干二净。只有这种断断续续的联系和关心,还提醒着曾经的过往,曾经有那么一个人,在生命中长久的占据心扉。即使远离,即使心在流浪,依然有着一丝一缕的牵挂,在突然的时间和地点,不经意中闯入心里。(未完)
 楼主| 发表于 2012-2-14 08:57:46 | 显示全部楼层
而我走走停停,看着这一路的人穿着精致搭配的衣服,跨着轻松流畅的步子,脸上写着幸福惬意的表情,不由有点羡慕。因为我无法真正融入一个地方,无法超脱现实而全身心投入另外一个场景。不用镜子,我也可以想象我呆板的穿着和似缓似绷的脸庞,在这片祥和的令人骨头酥软的天地里,感觉很不协调。即使真有那么一刻的放纵无羁,我也终将远离。不是将来,而是现在,我倏然止步。
历史上,大理作为南诏古国,陆良作为南蛮之地,似乎早已成为定律。大理有崇圣三塔、洱海、风花雪月。而爨乡陆良所谓的八大景观,以明末清初汪延柏先生所著不世奇书《紫溪龙迹传》所述“陆凉弹丸小邑,不十分佳丽,幸有三山四水八景,以收观瞻,亦称胜地。”可见,确实“乃遐荒异域,汉少而夷人多,素称蛮邦。比不得中州内地,有名山大川,钟灵毓秀。”从自然风光来说,陆良比起大理不在一个层次,从人文景观来看,其间差距更是不可以里计。我无心考究历史,然而大理厚重的历史文化沉淀,确实赋予了大理独到的景观和迷人的气息。但是,我还是要走了,离开古城,到客栈休息一晚,明天奔赴另一个地方。离开的脚步显得牵强,却不会长久的驻留,依然是带着不舍的情结,那样的坚决而忧伤。
明天,我想去丽江,看看那里闻名中外的古城。我知道我已经远离家乡,现在还想再远一些。如果以家乡为圆点,走过的地方为半径,我只想把这个圆圈划得更大些。就像一支箭,无论射的再远,终究还是会落下。而我此时是一支拴着皮筋的箭,极力想奔向远方,却发现向后的拉力越来越大,破空前进的动力越来越小,在风中,有寂寞的飞鸟斜斜飞过,伴着我孤单的剪影。最终,我会在力量即将衰竭之前,选择另一种远离——远离我想要到达的远方,回到熟悉的似乎没有多少值得留恋与品味的家乡,那里,才是我应该永恒呵护的地方。
在网上论坛看到很多人评论陆良,有说陆良规划差的、交通混乱的、人们素质不高的,有说陆良人聪明但不团结的,有描写陆良风景人文和现实生活的等等。我想,这些都从一个方面反映了陆良的真实状况,然而却不是我眼中的陆良。对于家乡,有很多值得玩味的地方,当然也是容易曲解的地方。比如说陆良上访全国有名,并不完全是无理的上访,我相信多数人是有苦衷和委屈被逼无奈的;比如说规划,显然不是谁可以大笔一挥一刀切成横平竖直的,推行的难度有现实也有历史的原因;比如说众人关心的治安,一个六、七十万人拥挤在2000平方公里范围的县份,资源紧张,为争夺山林水土每年打架斗殴不计其数,而剩余劳动力没有稳定的收入来源,部分无业青年逐渐沦为偷盗、劫夺分子。我曾想,为什么大理的民居大多低矮,有的没有围墙甚至堂屋门都是一大块普通玻璃镶嵌成的,是不是从一个侧面反映了当地盗贼少呢?再进一步,盗贼少的原因是不是因为当地人大多有稳定的生活保障呢?其生活保障是不是很大程度来源于旅游收入呢?而陆良又有什么,至今彩色沙林的投资远远没有收回,经济百强县的桂冠换来财政穷县的沉重负担,千方百计引进的企业有的又有污染,所以治安怎么稳定,群众怎么安心。所以,如果非要用一个词来形容陆良,我会选择凡俗,陆良是一个凡俗的地方,山水、房子、人文,都缺乏特色的地方,她变得精致的时候还远远没有到来。
我不知道为什么身在旅途,还有那么多对家乡的思考,想多了,思维就进入一种混沌的状态,一直到想得混乱无序想得昏昏欲睡,我在客栈进入了梦乡。梦中不断有家乡的亲朋、同事来看我、陪我,不断有外面明亮的车灯划破暗夜,从窗帘透过亮光一闪再消逝。明明在熟睡中,却分分秒秒知晓周围的动静,与物我两忘不同的是,这种感觉似乎是物我交融,玄奇而妙不可言。
清晨听到老板娘,不,应该叫金花才对,那朵皮肤黑身材胖的大金花几次向投宿的临沧人介绍旅游路线,闹哄哄的我却不想起床。我知道住店不过是个引子,让你觉得物美价廉真诚可信,真正的节目在后面,到时候她说多少你都会觉得是优惠合理的。其实报价也不高,十八连铺三道茶加双龙索道加双龙洞双龙寺游,加洱海游船半日游总共160,带路费30,似乎享受了优惠。在我犹豫之际,大金花一声哎呦,阿朋,北京人不说话你也这样啊,姑娘也不是这样啊。这句话刺得我血脉贲张,为了证明我是爷们,为了比较北京人不过如此,我毅然掏出200块塞给她,耽搁了一天的行程。
十八连铺是一个银饰店,对面是三道茶厅,有表演并奉送三道茶,双龙索道上去游双龙洞再乘索道下来,旁边双龙寺已无心去游,洱海游船半日游共约2小时,与白水塘几无差异。不同之处在于,艄公唱歌,白家美女主持人持话筒与之对唱,为白水塘十年磨剑不及。另外还表演鸬鹚捉鱼,渔家划着一艘形似龙舟的小船,吆喝着把鸬鹚赶下水,倘使鸬鹚集聚在船首不散,导游的金花就说,现在有鸬鹚捉到了大鱼。不一会,就有鸬鹚叼着筷子长的金色鲤鱼浮上来,渔家用网兜兜住举到天空摇晃“以收观瞻”,金花会在这时提醒游客买鱼到小岛上烧烤现食,大鱼50元每公斤,似乎不贵。然而也不过如此,仅仅比白水塘多了点看头,实在也没有特别之处。总之,这二百大洋可花可不花,应了一句老话:花钱容易挣钱难。
下午三点来钟,我向丽江出发了。路程不足200公里,但有一段盘山公路坡大而弯道多,车速很慢,到达丽江城区已接近傍晚。有一个妇女手里拿着纸牌招揽生意,不同于大理的金花主动迎上来,她是站在路边等着人去问。我想,出门在外,一切随缘,就是这样一个时间和地点,本来陌生的人为某个目的产生了交集,就顺其自然吧。于是,这名妇女将我带到一个旅馆。同样是私人开设的五层楼房,特色之处在于院内东侧整个墙壁上用青色描绘了一幅山水牌楼照壁,显得很有文化底蕴。
这里离闻名遐迩的丽江古城不远,步行十分钟就到。比起大理古城,丽江古城显得更加古老,更有层次感。那曲曲折折的巷子、那依势而建的青砖瓦房、那石板铺就的道路和台阶,处处透着古老而静谧的气息。从宁静的巷子走出来,突然就是热闹喧嚣的四方街,人群往来如织,酒吧灯光迷离,音乐震天响。那石板砌起来的水渠,静静流淌着清澈的寒水,不时有几盏孔明灯漂过,是那样温暖柔和的红色。沿着沟渠走了一段,看见有一家酒吧门口放着一个牌子,上书XX酒吧新语录:时代在进步,如今少男爱少妇。酒吧玻璃窗上也有许多牌子,有一块牌子写的是:艳遇到处有,看你怎开口。于是想起丽江是艳遇之都了,对我来说,不过是短短的停留,而且很没有口才,不会玩艳遇这种浪漫而危险的游戏。即使站在酒吧门口拉客的服务生,也对一脸沧桑的我视而不见,专门瞄着去拉那些衣着光鲜的年轻小伙子。
其实在丽江古城,我看的更多的是脚下的石板,这些石板几乎都是不规则的长方形,有的是青石,有的是夹杂着泥沙、碎石的沉淀石,呈白色,看起来很坚硬。记得在大理古城,那些石板方方正正的紧密嵌在一起,让人怀疑是人工铺就的,直到看见一块石板上印着拼音字母“CHENGJIAN”,答案就揭晓了。可是完全不用怀疑丽江的古城,这里的石板、这里依山而建的老房子,浩瀚无边而处处透着精致,的确是任何能工巧匠所无法复制的。
有一个朋友,多年前曾经一个人坐火车去上海,站着看了看东方明珠塔,然后想这就是传说中的东方明珠塔,走球,然后坐火车回来。当时我们作为笑话来讲,竟有如此率性之人。今天,我想我已经看过了传说中的丽江古城,走了。历史上有一位文人,姓名记不得了,某次连夜乘船去会一友人,至天明快到友人家时,却令船工调头回家,时人不解,答曰:兴之所至而来,兴之所尽而归。看来,从古到今都有这样的人,突行突止,全在一念之间。
这次旅行,以第二天开车直接回家而止。可心里总想,这是旅行吗?倒像一场流浪,身心在流浪,去远方兜了个圈子,然后回到原点。一路上神游物外,错过了很多风景,一路上思想跌宕起伏,莫名其妙想了很多东西。不是文人,却有着文人的多愁善感,不是诗人,却有着无时不在的忧郁。想起一句诗:生平不满百,常怀千岁忧。那个深爱过的姑娘,还有有些凡俗的家乡,一不小心就闯入心中,让我流浪在陌生的地方,还会长久的牵挂。或许未来的某一天,当我再次踏上远方去旅行或是流浪,依然无法像别人一样了无牵挂,依然会在迷离的风景中想起很多的人和事,依然会夜不成眠一直进行着各种对比和思考。但就像一句广告词说的,让心灵去旅行,不管沿途有没有错过风景,也不管一路上收获的是喜悦还是忧伤,总有那么一种充实和感动填满心中空白,让人在灵魂空虚疲惫之际,注入新鲜的汩汩涌动的血液,然后以新的心情和状态踏上征程,在通向未来的路上一路披荆斩棘,朝着光明和幸福迈进。
都结束了吧,一路目不暇接的风景人文,一路熙熙攘攘川流不息的人群,一路流光溢彩琳琅满目的商铺,当然还有一路纷纷扰扰起起伏伏的心情。那几天几夜过得是那样漫长,回想起来又觉得只是短短一瞬间。的确,在一个人生命中,几天时间看起来很短,可是在一个人一生中,总有那么几天显得特别而难忘,像一块石头上刻上文字,久经风雨侵蚀依然清晰。时光带着你我向前,散落一地心情的碎片,这些碎片有喜怒哀乐有七情六欲,静静躺在岁月的角落里等你,等你在某个时候不经意拾起来,回想曾经接触过的人们和曾经发生过的事情。当你静静的回忆和揣摩时,或许会有说不清道不明的思绪在波动,会有一种丝丝缕缕若断若续的情绪从心中罅隙里钻出来,逐渐蔓延占据整个身心。而这次旅行或说流浪,也终将遗落在漫长的时光里成为一块绚丽的碎片,静静躺在岁月的角落里,当我在老得动不了的一天拾起时,我热泪满眶。
发表于 2012-2-16 10:18:28 | 显示全部楼层
文章线索清晰,明线暗线交相辉映,显示作者接受了传统写作培养,由景到想,触景生情,包含作者丰富联想和智慧,文字虽然流畅,但也有的地方重复累赘。建议楼主再修改,短文章在网络文学中受欢迎,而长文章大家没有时间拜读大作呀。最后送楼主一句话:好文章是改出来的。每一个人生活阅历不同,写作特色也不同,各有千秋,没有高低厚薄之分。
发表于 2012-2-16 23:01:52 | 显示全部楼层
你这个该改名,叫“一路观光”,我不是顶你,我是踹你
 楼主| 发表于 2012-2-18 15:37:37 | 显示全部楼层
谢大家指正,有空我发个修改、压缩、配图的。
 楼主| 发表于 2012-2-19 12:32:26 | 显示全部楼层
龙海孤魂 发表于 2012-2-16 10:18
文章线索清晰,明线暗线交相辉映,显示作者接受了传统写作培养,由景到想,触景生情,包含作者丰富联想和智 ...

说你文章比起某些人有厚度,意思是有血有肉,饱含深情,但诸如“坚强着我的思想”之类提法,似乎不妥。我就工作之余写写,说不上走在文学艺术的路上,谢谢指正,愿共勉之。
 楼主| 发表于 2012-2-19 12:37:28 | 显示全部楼层
陆良穷人 发表于 2012-2-16 23:01
你这个该改名,叫“一路观光”,我不是顶你,我是踹你

标题是不大好,又想不出,陆良穷人尽管是踹,但说明还是平心静气的看了全文,在这个追求快节奏的时代挺难得,有空提提意见。
发表于 2012-2-20 06:31:08 | 显示全部楼层
呵呵,挝也是顶,我喜欢吹散牛,得罪之处,包涵扎点。
发表于 2012-6-23 02:45:49 | 显示全部楼层
路过!@@来灌水!{:sos路过!@@来灌水!{:soso__16984349925490629196_1:}路过!@@来灌水!{:soso__6235880048239246314_3:}{:soso__16984349925490629196_1:}{:soso__16984349925490629196_1:}
 楼主| 发表于 2012-6-25 09:30:07 | 显示全部楼层
☆狼的诱惑☆ 发表于 2012-6-23 02:45
路过!@@来灌水!{:sos路过!@@来灌水!{:soso__1698434992549 ...

写的一般,新写了一篇《2012》,有空发出你看看,请指点。
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