孤独雪狼 发表于 2015-12-11 22:52:09

也来个喇叭不响,不说心黑的修理厂

一年前,我接到一个朋友的电话说他现在在西桥那边的一个修理厂,他的汽车喇叭不响了,去修理厂说要换喇叭,大众车350元一分不少。他说太高了问我可以弄不,我说你先拿来我看看再说。到我这来我检测了是内部不通,也就是开路了,估计是时间用常了里面触点氧化或者烧蚀了,把那颗调整螺丝朝里扭紧些大约四五毫米。我找两根线连接好接上电瓶一点反应都没有,我就把喇叭反放在桌子上,用一根龙骨从它的屁屁猛的一敲,可能是我太用力了,它受不了,在桌上串动一下就一声叫了起来,我的乖乖 吓死我了。我赶紧把龙骨丢了把它拿起来,不过我还让它叫着因为触点在压力的情况下通电震动可以自己磨磨触点,这样避免短时间又出问题。四五分钟后调整好螺丝使喇叭声音悦耳,断电。交给朋友至今没有出问题。
      顺便说一下很多问题和技术不是天生就会的,他们也要生存,不要认为一点小事你自己就觉得不值,换做你 你会怎么做,收一一点费用他要养家要再做进修技术做投资,还要完成房租税收等。不要说一个线头不值钱,想想自己可以做那种插接线头吗,那线头插接件是不要多少钱,可是要冲床冲压成毛胚再有造形机成型最后还要人工配线再进扣线设备才能完成一根插线工艺。生产线的人也要吃饭啊,就当一根插接线五毛钱吧,可是少了五至十万的机械设备是做不出来的,那这些设备是不是习近平请神笔马良画的呢?也可能是神笔马良用口水画的吧。
      发那个帖子的勿喷,不是针对你。是想让大家理解每个人都不易,尊重正常的商业道德。

zgx540612 发表于 2015-12-11 23:22:50

这是个技术的“知识价格问题”,有很多人以为人家解决容易,可不知人家开初为做到这一点“学的不易”要收回成本呢!{:yx:}{:17:}

孤独雪狼 发表于 2015-12-12 12:47:22

zgx540612 发表于 2015-12-11 23:22
这是个技术的“知识价格问题”,有很多人以为人家解决容易,可不知人家开初为做到这一点“学的不易”要收回 ...

是啊很多人觉得很简单的东西实际操作也有一定的风险的,总认为别人的不是钱自己的才是钱。

zgx540612 发表于 2015-12-12 15:28:19

孤独雪狼 发表于 2015-12-12 12:47
是啊很多人觉得很简单的东西实际操作也有一定的风险的,总认为别人的不是钱自己的才是钱。

这是一般人的直观视感习惯,所以很多修理工为了避免这个现象,会故意把修理过程拖长以赢取这些人“修理难”的习惯价码认同呢!{:yx:}

天涯孤鸿 发表于 2015-12-12 19:01:29

zgx540612 发表于 2015-12-12 15:28
这是一般人的直观视感习惯,所以很多修理工为了避免这个现象,会故意把修理过程拖长以赢取这些人“修理难 ...

这就是我等修理工的悲哀了。

天涯孤鸿 发表于 2015-12-12 19:08:25

不知道大众车能不能用蜗牛喇叭,是哪个贼日的玩出个喇叭专用的把戏来,一般的喇叭用久了触点都容易积碳或者不合口,这个么能说不能做,因为现在有的东西有的人不尊重知识技术,所以“换最好的”就是修理的无奈之举了。

孤独雪狼 发表于 2015-12-12 20:13:46

zgx540612 发表于 2015-12-12 15:28
这是一般人的直观视感习惯,所以很多修理工为了避免这个现象,会故意把修理过程拖长以赢取这些人“修理难 ...

也不一定是直观习惯,有的人狗屁不懂找人帮他做事特别是修机子之类的服务性质工作,他就是看你不如他,说差些 就是还不如狗的,但是做为一个人有这种心里的人 我认为他连狗日的都不如。
   你说的“修理难”这是个普遍现象,就因为那些人认为都是小事也不值几个钱而胡搅蛮缠,造成一些社会的负面现象,到最后还是害了很多人。那些自持无知的人就认为你的材料不值钱技术就更不用说了。就如现在只值五毛钱的集成电路,它的生产设备要上百万乃至千万才可以做出来。首先选好硅铁再进行氧化处理,再进入二氧化硅杂质清洗过程,用药水进入里面腐蚀杂质,检测是用激光打在上查看有无杂质,然后封装,发至集成电路生产厂家。原来的集成电路生产陶瓷基板上面镀铜再用激光按照要求雕刻出集成块的内部电路,再把所需要的氧化硅晶体切割好焊接在陶瓷基板上,有的地方按照电路再次高温绝缘处理,再次进行焊接处理,有的地方还要用很细的银丝焊接,再进行绝缘 再次镀铜再次激光切割 再次晶体焊接,再次,再次。。。。。。N多次的按照设计好的集成电路图纸和结构来说不清的多次处理后再进行引脚焊接,最后才树脂封装才能完工。而很多人都说看见电路板眼睛就花,这个算什么啊,现在有的电脑主板的生产就在1毫米多厚的板层了就有安装电路图生产多达16层的铜板线路的电路板。多的也就不想说了。
    修理这行也垃圾的师傅,技术不好谁都不必抱怨他,他会提高的,但是修理师傅的人品有的也是猪狗都不如。就像我常说的一句话,猩猩的嘴就够长了,但是他觉得自己会修个机子就不可一世了,叼根烟,那嘴绝对比猩猩的还长。
    这方面做的好的也多,像我们“天涯孤鸿”大师是个不错的好师傅,他做的最好的是不要他自己的名气也要把客户的机子修好。这个你别喷我我是从侧面知道你这些的。
    我的性格不好,眼睛里进不得沙子,处处碰到满脸是血。认识我的人太多太多,我的朋友太少太少,板着手指头朋友数完了手指头还有。

孤独雪狼 发表于 2015-12-12 20:21:51

天涯孤鸿 发表于 2015-12-12 19:08
不知道大众车能不能用蜗牛喇叭,是哪个贼日的玩出个喇叭专用的把戏来,一般的喇叭用久了触点都容易积碳或者 ...

自己的么要是有心肠么就解破,换里面触头,好改进没 就搞成以后可以方便维修维护的,

zgx540612 发表于 2015-12-12 23:06:32

孤独雪狼 发表于 2015-12-12 20:13
也不一定是直观习惯,有的人狗屁不懂找人帮他做事特别是修机子之类的服务性质工作,他就是看你不 ...

你说的这些电路板的复杂性是存在的,哪是初次设计的进程。但它设计出来后,进入机器人的批次生产线,它的成本分摊还是满低的……这就是电子时代产品的特点啊!材料的成本咱不说,特修理这个有固定价格可参照,也没有多少和客户争论的空间。关键的是:能不能将障碍或机器的损害以知识和经验的积累一眼看出来,并很快的处理修理好它……而在这上面,很多俗气的人就不明白它的价格了,而会以耗时的长短来定义的的难易,发生工线的错判!这一点,做为电信原理职业人和社会研究人,我还是比较清楚的。
当然,你说的这些职业感慨,我觉得你的心态和敬业精神,我也理解,并支持你们的工作:难中见大,值得尊敬啊!{:17:}{:17:}

zgx540612 发表于 2015-12-12 23:12:51

天涯孤鸿 发表于 2015-12-12 19:01
这就是我等修理工的悲哀了。

这个悲哀永远存在,你也不可能将这些道理说给每个人同时明白。自己心理知道,别和这些人计较就六根清净了呢——这,也是少林六祖慧能法师的“处世之觉”啊!{:yx:}
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 也来个喇叭不响,不说心黑的修理厂