马甲之王 发表于 2012-10-8 13:21:28

答剑中石“爨文化批驳记”问

事情起因及链接:http://www.luliang.org/thread-65935-1.html剑中石批驳记连接:http://www.luliang.org/thread-66369-1.html
首先,你对我的批判我并不生气,可能对于你这样一个文化蕴涵博大精深之人,我们这类山野粗俗是不值得你入法眼的,不过你还是专门写了一篇文章来批判我,让我荣幸之至!当然让你一个从不生气的人火了我也倍感惊恐,生怕怒了各位我成了千古罪人!首先,就我个人而言,我所理解的文化是:一个民族在特定时期、特定地点所形成的历史、风情、传统、习俗、生活、文学、行为、道德、思维观以及当地山川地理等基础所构成的行为艺术及自我或他人认可的价值观念就是所谓的文化!说到这里,我只能贸然提问:爨文化发掘中就那么5K余字陈述,加上爨龙颜碑的书法价值及家族人物简介,我们就给把爨文化定性了?历史?上承古滇文化之余韵,下启南诏大理文化之先河?风情、传统、习俗、生活?仅仅就我们这块发源地传承下来的那些古风习俗吗?文学?这一块,除了爨龙颜碑我不敢苟同!行为、道德?除了我们这块热土少数民族外,汉人下的行为道德和中原有异吗?说到最重要的是自我或他人认可的价值观,现在据我所见,除了像你这样的大学者、大智慧见解独到点,我想其余的不过是想追星一样盲目跟风罢了!若要真正以自己的爨文化为傲,现在大家除了虚荣心,还能剩下什么?
其次,我不过一介工科生,没有你们的大智慧!不过我至少懂得逻辑、懂得凡事需要证据、史料及出处,懂得历史只能通过发掘还原,而不是某些人加上自己的主观臆断就成了历史,成了文化,成了博得他人欢心和名誉的工具,成了政府发家致富提高政绩的手段!说白了你是把我比喻成不认爹妈不认祖宗的不孝子,不过我想问你,如果你连自己的祖宗及历史渊源都不确定,并没有彻底搞清楚,就那么短短几千字+爨龙颜碑+主观臆断就去乱认爨文化,乱认发源地,乱认祖宗,乱套关系,除了没有章法,还没有........(我也不想说了)也正如你所说,一个民族,没有了文化,那么他离灭绝也就不远了!但是,我自认为爨文化现在所涵盖的内容及底蕴根本不足以让我们有所谓的民族气节,有所谓的民族大义,有所谓的铿锵与不屈!爨文化和民族大义,从何谈起?说到底,我自认为爨文化就是一卷让我们了解古人生产、生活画卷。
再次,我等人确实肤浅,看到了爨文化,想不起爹妈养育我的粮食种植和我们的爨文化渊源极深!有愧爹妈的养育之恩,希望别人不要像我,忘恩负义,每次吃饭都应该想起自己其实是爨文化养育的!然后,我确实没有从爨文化里面看到提高我素养、道德、文化、底蕴的东西,没有找到让我精神和肉体合一的东西,倒是古代中原文化教育了我道德、素养以及文化,四书五经和弟子规教会了我很多,让我成长成一个在父老乡亲和同事面前还算合格的你所谓的“产出的活宝”!
再之,太宗皇帝说过:以史为镜,可以知兴衰! 确实,我们发掘历史,寻找文化底蕴可以用来来确定我们发展的方向,研究负面历史,就是让我们少走弯路,而正面历史就是给后人提供经验!但是我所看到爨文化中并没有给我们借鉴的东西,反而我在里面看到的是部族之间的争斗杀戮!我想知道爨文化到底是要教育我们什么?和平抑或争斗?
最后,我从没有把自己当高尚的人来看待,我所看到的和想到的只是家乡父母的民生,想到的只是虚浮的东西和大家困苦的生活比起来确实算不了什么,我只是认为当老百姓都开始不再为衣食忧虑时,文化才会成为我们生活必备!我不是有钱人,我也在为衣食忧虑,在为生活奋斗,每天奔波忙碌,有何心情来研究这些所谓的文化!我是肤浅了一点,骨子里低贱了一点,也许有一天我有钱了,我确实不会变的高尚,变的风雅来研究这些,但是至少我会为我的家乡,为父老乡亲做一点自己力所能及的事情!
高尚的人有高尚的理由!低贱的人有低贱的活法!低贱的人可能看不懂你们所谓的比喻和谜语、不懂得你们的良苦用心!可能骨子里就泛着低贱,可能生下来就是你们所谓的被耻笑的活宝!不过低贱的人会笑着走下去,迎着别人打着“不是责备、骂着低贱”的口号开怀大笑!!!!

喵喵の铃铛 发表于 2012-10-8 13:24:21

我只知道爨龙颜碑上的书法真的博大精深,陆良论坛这四个字就是爨体字~

撒旦 发表于 2012-10-8 13:52:54

现在去大街上拉100个人 ,99.9个不知道什么是爨文化

贵妃Load 发表于 2012-10-8 14:08:10

所谓爨文化,用陆良话翻译过来就是惨文化{:tongue:}

贵妃Load 发表于 2012-10-8 14:08:22

所谓爨文化,用陆良话翻译过来就是惨文化{:tongue:}

salevan 发表于 2012-10-8 14:52:16

我只知道孟获好像是三国演义里面杜撰出来的人物吧?

马甲之王 发表于 2012-10-8 15:03:42

salevan 发表于 2012-10-8 14:52 static/image/common/back.gif
我只知道孟获好像是三国演义里面杜撰出来的人物吧?

是呢我们相关部门还整个孟获墓出来坑爹啊还什么文化.........都是唬人的

ch6399 发表于 2012-10-8 15:28:01

文化是一种社会现象,是人们长期创造形成的产物。同时又是一种历史现象,是社会历史的积淀物。确切地说,文化是指一个国家或民族的历史、地理、风土人情、传统习俗、生活方式、文学艺术、行为规范、思维方式、价值观念等。
   爨文化是存在滴,只是不知何因,断流了!流传至今,传承下来的只有文字;至于当时的爨氏的历史、风土人情、习俗、生活方式、民族风土人情等等,已很难考证;所以爨文化略显单薄了些,爨文化能够重返人们的视线,也就是因为有了爨体文字!挖掘、探究、弘扬爨文化,任重道远,有待于在广度、深度上下功夫!

遇女心惊 发表于 2012-10-8 15:35:24

孟获就算是真实的,拿一个出尔反尔,背信弃义的人当典型,也是非常不可思议的

马甲之王 发表于 2012-10-8 15:41:56

ch6399 发表于 2012-10-8 15:28 static/image/common/back.gif
文化是一种社会现象,是人们长期创造形成的产物。同时又是一种历史现象,是社会历史的积淀物。确切地说 ...

爨体我从来没有否认过他的价值,尤其是爨龙颜碑!只是我觉得仅仅用爨体就来体现一种文化太过牵强!
目前我们并没有大规模找到爨文化史料及记载,所以我认为在局限的证据面前没有必要过多的去给陆良给家乡戴爨文化的高帽子!什么发源地、什么传承地都是学者主观臆断!没有史料就不要牵强附会!
并且我认为发掘爨文化最大意义也不过是呈现过去爨室的生产生活,至于舍呢么文化底蕴有点虚了!
还有最重要的是物质文化都满足不了,谈何精神文化?
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 答剑中石“爨文化批驳记”问