素面朝土 发表于 2013-12-15 22:16:01

诸葛亮真的来过陆良?

记得两个广告牌,一个是从曲靖回来,会看到“孟获故里”,还有就是从昆明回来,会看到“陆良鬼城欢迎您”这样的广告语,那时候鬼城还在西华公园。
突然想起“孟获故里”这个称谓,这个不得不提彩色沙林。问过一些老人,他们小时候去那里挑柴避雨,就说一条箐沟罢了。后来也没问,就听旁人说起来,说哪有什么打仗之类的事情呀,七擒孟获怎么可能。
然后是我爸爸跟我说了他的想法,他说诸葛亮征云南,从史书上找,应该没有确切的史料记载着来过陆良,但是按方位来看,应该也不会来过陆良,太绕了吧。
当然,他说的也不准,没有引经据典,援引什么具体史书。我也就更不可能去研究这些,读书的时候背年代背怕了,现在就记得公元前221年始皇统一六国。太烦历史和政治了。
不过我现在好奇。诸葛亮真的来过陆良么?各位前辈,能有具体的援引那再好不过了。

墨斗 发表于 2013-12-15 22:42:59

怕是唐国强来过

慢慢懂~MMD 发表于 2013-12-15 23:00:24

诸葛亮七擒孟获

痴情司 发表于 2013-12-15 23:39:46

来过来过,称了2斤 麻辣丝带了包 麻依馓子 就回克掉了,

走天涯 发表于 2013-12-16 09:14:36

哈哈!诸葛亮到过云南保山,有物证(地名和古剑、古箭),陆良没有诸葛亮到过的物证,可能当时蜀国已经统治昭通、曲靖、昆明地区。

夏天的初吻 发表于 2013-12-16 09:46:52

痴情司 发表于 2013-12-15 23:39 static/image/common/back.gif
来过来过,称了2斤 麻辣丝带了包 麻依馓子 就回克掉了,

哈哈,有创意

本丶 发表于 2013-12-16 10:04:28

个人理解,诸葛亮七擒孟获,不是他本人来完成的,而是马超,当时的诸葛亮在杀司马懿呢。

zgx540612 发表于 2013-12-16 10:17:50

不大可能。当时陆良是一大泻湖,孔明南征之地是往滇东北进入而往西并非往南征广西,陆良是南向之道、且没有什么军事价值,它往西经曲靖、马龙、昆明就直接往西了,它干吗到陆良这个大水库来干嘛呢?除非它是神经病!

龙海孤魂 发表于 2013-12-16 13:16:10

诸葛亮的魂魄可能来了陆良,历史书里面根本没有记载。

加佳 发表于 2013-12-16 13:24:11

哈,个人吹出来的,沙林中的有的故事也是杜撰的。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 诸葛亮真的来过陆良?