陆良论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1258|回复: 6

[其他] 关于佛教的几个问题

[复制链接]
发表于 2015-3-20 10:52:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 艾伲 于 2015-3-20 10:59 编辑

    上篇博文受得不少博友的关注,留了一些话,有的提了一些问题。认真思考后,在此做一个简略的回复!

  

    要做全面回答实在不易,一是我不愿很累的翻经阅典,引经据典去,又不太喜欢和别人做太多的论辩,因为,学不学佛,信不信佛,这完全是个人的因缘际会,我过去也一样不信不学,也一样的蒙昧过!一个非常偶然的机会,我接触了,了解了,折服了!


  ——基于这种经历,才做了上面几篇关于佛教方面的博文,才来回答这些疑问!


  由于本人学佛不深,智慧未广,下面的回答如有不妥之处,望各位博友见谅!


1.为什么不把所有的钱去济贫救苦而用来修建寺院庙宇?


 任何一个宗教或一个组织、团体,要进行它的事业,都必须要有它实际的机构,做为如此完满的一个教育改造、启悟觉醒众生、有益社会的佛教也不内外!


  佛在世时,有很多跟随其学习修行的僧众,要有一个固定的场所方便于佛的教育和大家的修学。当时,一些善信就自愿的捐修了这样的一些场所。最著名的是祗恒精舍,也叫祗树给孤独园。——这里面有一个美丽、真实的故事,大家可以在网上查看!


  因为我们凡夫都执着于有形有相的东西,看到这个东西,会激起我们的敬信之心,寺院庙宇、佛像经典,承载了佛教的教育传承。


  假如说佛教没有寺院庙宇,那么,佛教可能已经早消亡了,我们现在都没这个缘分听闻到如此完满的教育了!

整个佛教讲缘起性空,本质上讲空,讲有为法都是空,最终是要让我们这些执相凡夫放下一切的表相,证得我们的清净妙心。

  

  从最高处来说,如果你是上上根智,能一蹴而就,一点即通,那么,不要说寺庙佛相,就连佛经佛典、佛菩萨这个名号都是不需要的!

 

  所以,寺庙、佛相、佛经、佛典、僧侣、和尚,佛教中一切有相的东西,都只是佛教让普通众生走向觉醒之路的一种工具和载体!


  拿钱拿物去救苦济难也是佛教所提倡的,这个都不用多说!


  但眼前的救苦济难只是帮人于一时,而寺院庙宇却承载着佛教从根本上教育改变人,让人最终脱离生死苦海的千年大计,——可以说整个佛教是大树,眼目前的救苦济难只是它的一枝一叶,如果,连大树都没有了,那么,枝叶又有何用!——如果,人不能解决他的生老病死的根本痛苦,不能明白他生命的真正意义,那么,帮他解决了此时的痛苦,他以后的痛苦还会照样继续和重复!


  佛菩萨主要是要从根本上彻底解决众生生老病死的苦难,但佛菩萨也会在一时一事上实实在在的救众生之苦!

在某部佛经里,佛说:在供我之前,将供我之食回以施狗,我赞此人得福无量!


  在某经或某文里:一大富人家在观音菩萨诞辰大办供养,在未供之前,主人在凳上小眠,见观音菩萨到他面前对他说:你不供我,我不更饿,你供我,我不更饱,门外饿殍满地,命在旦夕,你将此食施以他们,这善更大!

主人惊醒,立即将食物施以门外从外地因水灾逃难而来的饥民!


  这两个小故事,你可知道佛菩萨的心胸有多广!佛菩萨对众生的救苦救难之心有多深重啊!


2. 如果佛菩萨真的存在,为什么我们不能跟他沟通?

  日光明亮,但无眼之人不见,这能怪日光么?

  佛菩萨时时在众生面前,但众生眼盲不见,佛有何法?


  我们的贪、嗔、痴三毒,使我们的心眼瞎了,我们如何能见佛?


  我们凡夫众生无时无刻不在贪嗔痴中打转,一天是有几分钟心地清净无染,有几分钟是为了他人的好而起心动念,如果,你把你身心上所有的贪欲清除了,你把你的所有嗔恨恶毒之心去除了,你把你的自以为是,贡高我慢,愚痴无智清除了,你见不到佛,我愿下拨舌地狱!  




 楼主| 发表于 2015-3-20 10:53:17 | 显示全部楼层
本帖最后由 艾伲 于 2015-3-20 11:07 编辑

3.是不是供养佛菩萨,佛就会给你个佛啊,官啊,财富啊之类的现实的东西?

  我觉得这个问题很可笑!

  这完全是以世俗心、世侩心,狭劣小智来度佛心圣智!

  把佛菩萨当成世间的贪官污史来看!

  佛法讲因果,讲缘起性空,这个是根本,你想要的佛啊,菩萨啊,官啊,财富啊等等,——你所有的、你所想要的一切,都是你自作自受来的!

  没有个第一位的神佛来给你!来安排你的命运!

  你想要成佛,那你就修成佛的因;你想要当官,你就修当官的因;你想发财,你就修发财的因,只有你自修自做才能够得到!

  不是你五块钱买一公斤香蕉到寺庙里供供佛,跪在佛像前叩几个头,求求,佛就把你要的那个给你了!(但烧香拜佛究竟有没有用?也不一定。对有的人有用,对有的人没用,有时有用,有时没用。以后有机会再说。)也更不是说说佛的好话,佛也就赏赐你个好东西了!


  相反,你不信佛,说佛的坏话,是不是佛就马上惩罚你?

  完全把佛世俗化了,如果佛是这样的,我去信我们单位的老板就行了!

  佛在《金刚经》和其他经中讲过,他在因地修道时,有一次,歌利王和他的嫔妃出去游玩,他的嫔妃们看到佛在那里打坐,相好庄严,心生欢喜,就围绕听他讲经说法。歌利王妒火中烧,把这个修行者捆起来,用刀子一刀刀割他的身肉、、、、、、、

  如果是你,是我们这样的凡夫,会产生多大的憎恨心啊!

  可是,释迦说,利刀割身时,他对歌利王没有一丝一毫的恨意!

  无我相,无人相,无众生相,无寿者相,能做到这个才是佛啊,如果执着表相,他就是凡夫!

  利刀割体尚且无恨意,称、讥、毁、誉难道会让佛怎么样?

  佛决不会因为你说了他的坏话而惩罚你,也不会因为我说他的好话而奖赏我!

  一切自有因果定律!

  佛把我们众生行善做恶归为三个方面,——身、口、意。

  身这一面的我们容易理解,意上的难些,我们常会忽视。我们起心动念,都会生产“因”地上的“种子”,我们想好,想善,思恶,念坏,我们的身体、外表马上就不一样,它会直接影响我们的行为!

  如果,你天天想好想善,你的行为肯定是好的善的!相反,肯定是坏的!

  口上,我们被人夸奖,你马上高兴,被人骂,你马上难过。千人共骂一个人,传一个人的流言,会害死一个人,——这就是口可种善“因”,口可种恶“因”的实例!

  舆论宣传所起的作用众人皆知,这也都是口的作用!

  口业,有如此大的作用和影响,那么,呵佛骂菩萨会不会种恶因?

  改革开放的政策是邓小平制定的,这种政策的好处是大家有目共睹的,那么,如果有人骂邓小平,抵毁邓小平,——邓小平是心胸宽广的人,不和你计较个人的得失!但是,如果你的抵毁,影响破坏了改革开放的政策,让很多平民,让整个中国失去了前进的方向,那么,你是不是有罪?是不是会受到因果律的惩罚?——这是肯定的!

  佛是大慈悲者,如果佛在世,你去割他身肉,他也不会嗔恨你,他只会怜惘你的无知无明!但是,你由此破坏佛法的慧命,断了很多众生解脱苦难之路,这个罪业有多重,想都不敢想!

  所以,佛说过,最大的敬佛供佛就是依法修行,特别强调法的重要!人能做的最大的好事,就是把正确的“法”告诉人,也就是宏法!佛法中叫法布施!

  相反,破法坏法,是造最大的业,种最恶的因!

  种子,下地了,果子是迟早的事!——一旦因缘会遇,做者自会明白!

  某博友留言:如果我佛真的那么万圣万灵,他应该早就能造出电脑,把他的意旨用人体电波传到你我的脑中啦!

  佛从来没有说过像其他宗教的教主宣称自己是万圣万灵的,相反,有关佛法经典中讲过佛有三不能:

  一、不能转定业。譬如这个世界的劫运如此,站在比较宗教哲学的立场,教主万能,怎么不来救救这个苦难的世界?为什么?那么佛教答复:这是众生的定业,无法转。

  二、不能度不信之人。你说不信会下地狱,他说我下我的地狱,各走各的路,你对他一点办法都没有!

  三、不能度无缘之人。佛经上讲,释迦牟尼佛要度一位老太太,她看到佛就讨厌,佛就现神通从四方八面让她看,她干脆蒙起眼睛,来个老子不理你,释迦牟尼佛毫无办法。这位老太太与罗睺罗有缘,佛叫罗睺罗去教化,罗睺罗对她说什么她都信,这就是有缘。(——以上摘自南怀瑾老师《宗镜讲记》)


  佛能不能把他的“电波”传给你,这个要看你这台“接收器”是不是和佛在同一个频率上,佛时时都在向每个众生传“电波”,可你没有调好你的频率,佛只有叹息!

  佛光普照,慧日高悬,愿我们擦亮自己的眼睛!


回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-3-20 11:33:08 | 显示全部楼层
佛学的精髓在于里面包含了哲学......
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-3-20 12:18:26 | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

发表于 2015-3-20 16:27:21 | 显示全部楼层
{:soso_e179:}
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-3-23 18:04:11 | 显示全部楼层
讲得非常好,谢谢了!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-3-23 21:05:14 【手机网友】 | 显示全部楼层
阿弥陀佛!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|Archiver|陆良网 ( 豫ICP备08002571号 )

法律顾问

GMT+8, 2024-9-10 20:51 , Processed in 0.046326 second(s), 19 queries , Gzip On.

中国 © 陆良网 2008-2023|关于陆论

运营机构:陆论工作室|站务QQ:450043295

Powered by Discuz!|滇网安备53032203502002号

快速回复 返回顶部 返回列表