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[风景|建筑] 【摄影游记】呼伦贝尔大草原 ——让心放飞的天堂

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发表于 2015-5-18 16:05:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
【题记】
觊觎已久,今始成行。
每个人心中的草原,都曾经万马奔腾。旅行中崭新的光亮与干净的风景舒缓着我的肌肤,抚慰着心灵。一些事件与经历看似偶然,却是必须,看似人为,却为天成。

这一次去草原之前,并没有想到,草原的风景,也能如此变换多端,美不胜收。曾看到过呼和浩特和锡林郭勒这样的城市边缘的草原,大都是黄色的沙砾裸露在外,只有少数可怜的草根,紧紧附在地面上。后来人家告诉我,要看草原,得往海拉尔,呼伦贝尔,那边的草原,才是真正的大草原。

旅行,于我而言,其意义已经远胜过旅行本身。这些年在山川河流,高原荒漠间行走着,生活的亮点,仿佛就集于此处。上班时每一天的周而复始,每一天所要面对的人与事,都是一种被动的责任要去完成。只有旅行,是骨子里的渴望。远方的未知世界是那么招摇地存在着,每每踏上那一方陌生的土地,总有几分激动,几分欣喜。

而草原,我魂牵梦萦的那个地方。

可与天相依、与地相伴。

仰卧在上,
抬起手,指尖能将云朵随意团起。
张开口,牙齿能将空气咀嚼出阳光与青草的气息。

于是,我做了个梦,
在梦里,她对我说:

“一切都可以重新开始,
一切都可以慢慢解释,  
只因为你就在我眼前,
对我微笑,一如当年。  
明明知道你已为我跋涉千里,  
却又觉得好像你我才初初相遇......

我真喜欢那样的梦。









2014呼伦贝尔大草原,我来了......

【关于行程】

D1:海拉尔—莫日格勒生态景区—额尔古纳—白桦林—恩和俄罗斯民族乡

D2:恩和俄罗斯民族乡—室韦苏木—临江

D3:临江—太平川—莫尔道嘎—根河

D4:根河—额尔古纳—黑山头

D5:黑山头—(骑马穿越)—满洲里

D6:满洲里—呼伦湖小河口—海拉尔

【关于摄影】

相机这次带了两台,分别是5D Mark  III 和5D Mark II
镜头是50-1.2 、35-1.4、 16-35、70-200
还带了个独脚架

【关于景点】

根河湿地门票65元

白桦林停车费15元

莫尔道嘎国家森林公园门票160元

敖鲁古雅鹿园门票30元

呼伦湖小河口门票30元

满洲里国门门票90元

【关于交通】

在网上搜寻好久,决定包车,避免了跟团走马观花式的应付,也有熟悉当地路线的领队为我们保驾护航,可且走且停,最终,在网上选中一家口碑较好的俱乐部(山水行户外俱乐部 TEL:0470-8346781),俱乐部为我们安排的司机/领队是一位帅哥!领队名叫杨怀振,人超好,很随和,大家都亲切的称呼他“二哥”,身兼多职,专职司机这不用说了,可是我还是必须夸夸,我是一个会晕车的人,虽然不是最厉害的,但是经常在长途跋涉中晕的云山雾罩。这一次经常为了赶路也是很长时间坐在车上,碰上路不好、非常颠簸的情况常有,但始终没有晕车,所以开车的技术还是很重要的,很稳很可靠,这必须点赞;其次二哥身兼导游也是尽职尽责,哪里好看,哪里好玩都一路安排,甚至在我们没有要求停车时,他会主动说:这里挺不错的,下来看看,照照相。因为喜欢摄影,二哥带着单反,所以还是我们的兼职摄影师,这一行有许多美照,许多开心的照片一定得谢谢他。此外这几天住宿都是他给安排的,价钱都很公道,条件也都很好,一起出游非常开心,这么尽职的二哥,来呼伦贝尔!你值得拥有!

二哥TEL:13644805433,可以通过手机号码加他微信,企鹅:303453134。

【行程】

D1:海拉尔—(40km ,1小时)莫日格勒生态景区—(80km1.5小时)额尔古纳—(40km,1h)白桦林—(20km,40min)恩和俄罗斯民族乡







莫日格勒河:极目青天日渐高,玉龙盘曲自妖娆。无边绿翠凭羊牧,一马飞歌醉碧宵。


从海拉尔市区出发,道路逐渐变得笔直通畅,视野开阔,道路两旁除了草原别无它物,中间一条笔直的路直指极目天际,只管向着前方奔跑就是。



 楼主| 发表于 2015-5-18 16:06:31 | 显示全部楼层

前往【莫日格勒生态景区】,莫日格勒河被老舍先生称为“天下第一曲水”, 当负手站在草原上看着莫日格勒河潺潺的流水时,会觉得心态平和、温婉,这与面临大海、江河湖泊的感觉是完全不同的,此处还为观光牧场,于天地间驰骋,放飞心灵。





午餐后驱车在额尔古纳的路上,我们与白桦林不期而遇,白桦林一直是此行最期待的地方之一,白桦的树语是生与死的考验,深居北国的白桦树,不畏寒冷,坚定的直直的向着天空生长,披着白色外衣的躯干,从未弯下它的腰,它高洁挺拔的身姿,仰慕已久。白桦是额尔古纳的市树,无论是在额尔古纳市,郊区,还是恩和,临江,一路上其实处处可见,激动的心便也慢慢平复下来。

坐在木栈道边看无声的白桦,躺在丛林间顺着白桦看他们追逐的蓝天,听风吹擦过白桦的声音,在林间舞动,捕捉最美最动人的瞬间。




后夜宿恩和俄罗斯民族乡。

D2:恩和俄罗斯民族乡(70km ,1.5小时)—室韦苏木—(18km ,1.5小时)临江

恩和:百里无人烟,白桦傍我行。山远夕日近,云深雾锁谷,横岭侧峰行,巾旗猎猎退。偶见山鸟飞,才知山风急。




当清晨的第一束阳光穿过云雾照射下来,炊烟升起。推开门,呼吸一下新鲜的空气,慢悠悠的开始闲逛,感受这个风格独特的俄罗斯族小乡村。




 


 
村庄的尽头,一条小河缓缓流淌,河的对岸,一匹马儿低头吃草,河边零零的几个摄影师已经撑开了三脚架,记录下这个清新的早晨。


沿着马路向村中心走去,此时的路上行人寥寥无几,迎面遇到几只散漫的奶牛,无人放牧,悠闲的踱着步子走向河边饮水。路边的房子都是俄罗斯族特有的木刻楞房子,蓝绿色的屋顶,窗沿,还有带着独特的俄罗斯风格的尖顶。

车辆继续上路,大群牛羊马如散落的珠玉镶嵌在碧毯上。牧民大多数都还是喜欢游牧,有划定自己草场的,就选择水草丰美的地方扎下蒙古包,游牧的就是在草原上停靠一辆篷车,将自己的牧群散放在草原上,偶尔远远地看上一眼。牧群原来不必每天早出晚归地赶来赶去,大多数就听凭它们在草原上吃草和休息。

室韦位于额尔古纳河畔,央视评出的“中国十大魅力名镇”之一。800多年前,“蒙兀室韦”诞生了一个手握凝血的婴儿,铁木真——他就是后来称雄世界的蒙古帝国一代天骄成吉思汗。这里也是蒙古民族“蒙兀室韦”的发祥地。




额尔古纳河,蒙古族的母亲河,用她的宽广养育了草原上的一切,包容着一切,守护着世代生活在草原上的人们。于界河边漫步,眺望对面一河之隔的俄罗斯小村庄奥洛契,体会一河隔两国的独特风情。

“额尔古纳河,远古飘来的银色哈达,
系着历史的沧桑,
系着今日辉煌,
额尔古纳河,草原母亲河。
孕育了民族,孕育了传奇。
编织了神话,编织了希望。
额尔古纳河,天上飘来的蓝色哈达。
连着牧人、牧人的毡房、
连着母亲的心脏。
额尔古纳河,草原母亲河。
哺育了草原、哺育了牧人、
点燃了信念、点燃了梦想”

午餐后骑马穿越界河幽静小路到达临江,途中登高远望额尔古纳河。




   

呼伦贝尔的临江,一个与俄罗斯一河之隔的俄罗斯族小村庄,如果可以,我愿融入其中,看日出日落,赏花开花谢,简单的生活,足已。

D3:临江(56km ,3.0小时)—太平川—(13km ,0.4小时)—莫尔道嘎—(134km ,3小时)—根河

《临江路》:云深人家藏,山缓蒙马疾。长河玉带绕,车行沱泞径。凭栏观雨雨正浓,依楼听风风渐稀。青瓦顶,墨栏栅,远山青显白,近檐珠成线,与子携手,欢声笑语行!






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 楼主| 发表于 2015-5-18 16:07:10 | 显示全部楼层

进入草原深处,两旁绿草成茵,碧空如洗,白云悠然。阳光和白云的交错,会给草原上投下变幻多端的光影,就像一幅不断变化的万花筒,光影斑斓,瞬息万变。在阳光直射的草原上,叶尖闪着光芒,草原显得明媚而亮净,而被白云的阴影覆盖着的地方,草色深碧,凉荫习习,甚至有种郁郁的忧伤。而奇妙的就是白云随着风在天上翻滚飘荡,草原上的光影随之不停变幻,同一幅画面,时而明亮,时而晦暗,宛如跳跃的音符,表达出不同的心情。在草原上水泽丰沛的地方会出现浅塘或者海子,泠泠波光中辉映着蓝天白云,水光亮丽,为一望无际的草原增添了动感的光泽和婉约的温柔。牧群们也往往流连在水边,或饮水,或嬉戏洗澡,或静静的站立在水中不动,想来是在享受那份清凉。
 


从临江再往北走,就到达了大自然鬼斧神工的老鹰嘴。老鹰嘴与月亮湾交相映辉衬托出大自然的和谐。

    

   

   




 



堪比婺源的油菜花在欢呼雀跃欢迎远方的朋友来到这世外桃源。



     

  

蜿蜒的林间公路两边,被漫山遍野的野花点缀着,仿佛是通往天鹅城堡的公路。

无边草原优雅起伏的曲线与富有层次感的墨绿色森林交错在一起,赏心悦目,让人惊讶于自然的妙笔。

随着大把大把的负氧离子冲进肺部,我们到达时光雕琢的太平林场,据“二哥”说这是个“百年老镇”,百年前第一批开发大兴安岭的祖辈们在此处辛劳工作,世代相传至今。

简陋的小木屋、散发着浓浓生活气息的小小菜园、牛儿脖子上的浑浊却让人舒心的叮当声,还有那环绕着村子的小溪~潺潺地唱着自娱自乐的歌,平常,真实,素净,纯粹。

我想用最干净最简练的词句来形容这个悠闲于世外的小村,她的存在,她的调子与外界无关,就像清爽的风,吹过了,但不求存在的痕迹。

在山顶上俯瞰小村,太平川的清风才来得如此真实,与风耳语一番、厮磨一番,会让你舍不得离去。

太平川是这趟呼伦贝尔之行的意外惊喜,感谢旅行让我邂逅这么原始的小村,让我的身心在这里休整和升华。

继续上路,晴空如洗,水波如镜,草色更青。一整天我们犹如在画廊中悠然滑行,公路随着山势,在大地上划出起起伏伏的弧线,车子犹如在波浪中上升和下滑。一路走走停停,随手拍来的照片都是美图。



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 楼主| 发表于 2015-5-18 16:07:49 | 显示全部楼层

随后去根河的路上竟遇见意料之外的惊艳绝美:顺着黑色平顺崭新的柏油马路,我们的车如同一叶扁舟,滑过繁花似锦的草坡,那齐腰深的野花丛,开出的花朵如碗口大,连绵成片,鲜美浪漫,灿若云霞;滑过整理过后的草场;滑过流淌着弯曲河流的草地,那在草原上蜿蜒曲折的小河,留恋着这片草原不忍离去,如同这一路随走随停的我们,一步几回首,车头向着前方,眼睛却恋恋地看着渐行渐远的后方风景。

微风渐渐含了凉意,夕阳在我们的身后开始缓缓地落下。落日的金辉,让这片天堂般的原野由翠绿而慢慢演变成一幅色彩浓重的油画,我们亲眼目睹了眼前原本充满生机的青翠牧场魔幻般地,一开始逐渐晕染成艳丽的黄色,又随着太阳的光芒发亮成为金黄色,最后,像要燃烧起来一样,整个原野红彤彤的,身后的天空也似火烧一般醉意酡然。夕阳沉沦之后,原野隐去。我们像被催眠了一样看得发痴,身在其中,幸福得几欲落泪,浑然忘我,不舍归路。

D4:根河(123km ,2小时)—s301额尔古纳(55Km ,1.5小时)—黑山头

根河:暮穿雾,晨迎雨,山绕乌带。临绝顶,登铁塔,根河围城。听风声,观炊烟,人在画中。

五十年代以前,鄂温克族猎民仍然保持着原始社会末期的生产、生活方式吃兽肉、穿兽皮,住的是冬不防寒、夏不避雨的"撮罗子",以驯养驯鹿为生。如今,鄂温克猎民的生活条件发生了巨大变化,但淳朴的民俗民风却使终保留着。

早晨的阳光透过树叶缝隙,均匀洒落在落叶松和白桦树混杂的树林里,露水的蒸气伴着松香的气味弥漫着,正是驯鹿出来寻找苔藓的时间,它们穿梭在白桦林间,在你身边向你展示着上古部落的使鹿气息,当你触摸它时,神圣得犹如时间瞬间静止......啾鸣婉转的各种林鸟也跟在四处游荡的驯鹿后面,蹦蹦跳跳地觅食、玩耍。

鄂温克民族就是栖息、劳动在这样美丽静谧、原始生态的生境中,安详、自在、与世无争。

现在的鄂温克人已不再打猎,而是随着驯鹿的逐食迁徙过着游牧生活,他们爱驯鹿就如爱自己的孩子。

根河湿地——中国最后的净土

在根河湿地的制高点,俯首观望,美丽的城市风光、宛若仙境的自然生态、蜿蜒曲折的河流奔涌在湿地中央,天然景色与人文景观交相辉映,构成了一道靓丽独特的风景线,这里成为了久居城市的人们心灵停靠休憩的港湾。

在湿地中的根河,任意、曲折、飘逸如带的流淌着,形成了壮观秀丽的景色。它像一条银色的玉带,在草原上弯弯曲曲,平坦的映衬着湿土,绿草,更显它的幽静,祥和,从容不迫。

回望根河湿地,它在那里不声不响,我已和它深情地邂逅,永不会忘。

D5:黑山头—(骑马穿越)—(230km ,3小时)满洲里

黑山头:斜阳无睹看斜阳,山包林荫俱染黄,莫道老牛归去饱,牧人炉下正生香。

黑山头镇是个很小但很有名的小镇,要在过去来说,简直就像中俄边境上的桥头堡,额尔古纳河在此盘桓,形成了一大片湿地,景色非常优美。站在山头俯瞰小镇,虽然有些阴霾,但阻挡不住似火的阳光。

从黑山头骑马穿越一望无际的大草原,走在细长而无边的天路上,放眼全是绿色,思绪自然飘向远方。

满洲里是一座小巧而精致的城市;它虽是一座小城,却很大气;它虽是一座边城,却充满朝气;它已然是一座经济富裕的城市,却没有浮躁之气。

城外芳草千里,城内光鲜敞亮,擦肩而过的俄罗斯人、细腻圆滑的古希腊和罗马建筑在这里随处可见,置身在这样的街道上,恍若置身于异域他乡......

这是一座充满俄罗斯风味的城市。行走于大街小巷,映入眼帘的都是样式别致的建筑,色彩鲜艳的木屋、俄罗斯套娃广场、俄罗斯博物馆,还有街两旁拔地而起的大楼大厦,无论色彩和造型都富有浓厚的俄式风情。

夜晚漫步街市,隐约可以听见优美的俄罗斯民歌,这是从俄罗斯酒吧内传出的
顺声寻去,推开木门,浓浓的俄罗斯气息迎面扑来,让你没有躲闪的余地,在温柔的灯光下悄悄地坐下,喝一杯咖啡或一杯俄罗斯伏特加,一边欣赏舞台上俄罗斯姑娘、小伙的表演,使人如入梦境。



满洲里与蒙古、俄罗斯毗邻,素有“一眼望俄蒙,鸡鸣闻三国”之说,特别是满洲里北部距中俄边界线仅有3公里,是国内最大的陆路口岸,有人笑曰:在满洲里可不要随便喝醉酒,喝醉了摔一跤就有可能摔出国去了。




随着行程满满走过,我深深的感受到,草原的这种博大必将产生出巨大的张力和能量,这种能量聚集到一定程度是会释放的,会冲破屏障,飞越天堑,直至天涯海角。

我不想离开,或许,有一天,我会在呼伦贝尔草原,割草放羊,有我的爱人相伴身旁...




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发表于 2015-10-27 15:57:39 【手机网友】 | 显示全部楼层
看了这个让我又一次,幻想到了大草原的样,我有个哥哥在那边他每次打电话都会邀请我去那里玩玩,他也经常跟我说大草原的美,也谈起过那里游牧民的热情。谢谢小编为我们的分享
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