随后去根河的路上竟遇见意料之外的惊艳绝美:顺着黑色平顺崭新的柏油马路,我们的车如同一叶扁舟,滑过繁花似锦的草坡,那齐腰深的野花丛,开出的花朵如碗口大,连绵成片,鲜美浪漫,灿若云霞;滑过整理过后的草场;滑过流淌着弯曲河流的草地,那在草原上蜿蜒曲折的小河,留恋着这片草原不忍离去,如同这一路随走随停的我们,一步几回首,车头向着前方,眼睛却恋恋地看着渐行渐远的后方风景。 微风渐渐含了凉意,夕阳在我们的身后开始缓缓地落下。落日的金辉,让这片天堂般的原野由翠绿而慢慢演变成一幅色彩浓重的油画,我们亲眼目睹了眼前原本充满生机的青翠牧场魔幻般地,一开始逐渐晕染成艳丽的黄色,又随着太阳的光芒发亮成为金黄色,最后,像要燃烧起来一样,整个原野红彤彤的,身后的天空也似火烧一般醉意酡然。夕阳沉沦之后,原野隐去。我们像被催眠了一样看得发痴,身在其中,幸福得几欲落泪,浑然忘我,不舍归路。 D4:根河(123km ,2小时)—s301额尔古纳(55Km ,1.5小时)—黑山头 根河:暮穿雾,晨迎雨,山绕乌带。临绝顶,登铁塔,根河围城。听风声,观炊烟,人在画中。 五十年代以前,鄂温克族猎民仍然保持着原始社会末期的生产、生活方式吃兽肉、穿兽皮,住的是冬不防寒、夏不避雨的"撮罗子",以驯养驯鹿为生。如今,鄂温克猎民的生活条件发生了巨大变化,但淳朴的民俗民风却使终保留着。 早晨的阳光透过树叶缝隙,均匀洒落在落叶松和白桦树混杂的树林里,露水的蒸气伴着松香的气味弥漫着,正是驯鹿出来寻找苔藓的时间,它们穿梭在白桦林间,在你身边向你展示着上古部落的使鹿气息,当你触摸它时,神圣得犹如时间瞬间静止......啾鸣婉转的各种林鸟也跟在四处游荡的驯鹿后面,蹦蹦跳跳地觅食、玩耍。
鄂温克民族就是栖息、劳动在这样美丽静谧、原始生态的生境中,安详、自在、与世无争。 现在的鄂温克人已不再打猎,而是随着驯鹿的逐食迁徙过着游牧生活,他们爱驯鹿就如爱自己的孩子。 根河湿地——中国最后的净土 在根河湿地的制高点,俯首观望,美丽的城市风光、宛若仙境的自然生态、蜿蜒曲折的河流奔涌在湿地中央,天然景色与人文景观交相辉映,构成了一道靓丽独特的风景线,这里成为了久居城市的人们心灵停靠休憩的港湾。 在湿地中的根河,任意、曲折、飘逸如带的流淌着,形成了壮观秀丽的景色。它像一条银色的玉带,在草原上弯弯曲曲,平坦的映衬着湿土,绿草,更显它的幽静,祥和,从容不迫。 回望根河湿地,它在那里不声不响,我已和它深情地邂逅,永不会忘。 D5:黑山头—(骑马穿越)—(230km ,3小时)满洲里 黑山头:斜阳无睹看斜阳,山包林荫俱染黄,莫道老牛归去饱,牧人炉下正生香。 黑山头镇是个很小但很有名的小镇,要在过去来说,简直就像中俄边境上的桥头堡,额尔古纳河在此盘桓,形成了一大片湿地,景色非常优美。站在山头俯瞰小镇,虽然有些阴霾,但阻挡不住似火的阳光。 从黑山头骑马穿越一望无际的大草原,走在细长而无边的天路上,放眼全是绿色,思绪自然飘向远方。
满洲里是一座小巧而精致的城市;它虽是一座小城,却很大气;它虽是一座边城,却充满朝气;它已然是一座经济富裕的城市,却没有浮躁之气。
城外芳草千里,城内光鲜敞亮,擦肩而过的俄罗斯人、细腻圆滑的古希腊和罗马建筑在这里随处可见,置身在这样的街道上,恍若置身于异域他乡......
这是一座充满俄罗斯风味的城市。行走于大街小巷,映入眼帘的都是样式别致的建筑,色彩鲜艳的木屋、俄罗斯套娃广场、俄罗斯博物馆,还有街两旁拔地而起的大楼大厦,无论色彩和造型都富有浓厚的俄式风情。 夜晚漫步街市,隐约可以听见优美的俄罗斯民歌,这是从俄罗斯酒吧内传出的
顺声寻去,推开木门,浓浓的俄罗斯气息迎面扑来,让你没有躲闪的余地,在温柔的灯光下悄悄地坐下,喝一杯咖啡或一杯俄罗斯伏特加,一边欣赏舞台上俄罗斯姑娘、小伙的表演,使人如入梦境。
满洲里与蒙古、俄罗斯毗邻,素有“一眼望俄蒙,鸡鸣闻三国”之说,特别是满洲里北部距中俄边界线仅有3公里,是国内最大的陆路口岸,有人笑曰:在满洲里可不要随便喝醉酒,喝醉了摔一跤就有可能摔出国去了。
随着行程满满走过,我深深的感受到,草原的这种博大必将产生出巨大的张力和能量,这种能量聚集到一定程度是会释放的,会冲破屏障,飞越天堑,直至天涯海角。 我不想离开,或许,有一天,我会在呼伦贝尔草原,割草放羊,有我的爱人相伴身旁...
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