本帖最后由 龙海孤魂 于 2014-7-9 20:38 编辑
漫步乌蒙(东川) 龙海孤魂
早上从曲靖开车通过马龙—寻甸—嵩明,转入功待高速,汽车进入东川红土地,我们惊喜地发现,因为这里的泥土呈现出饱满的红色,是土壤里含有大量的铁;这里山高路险,山上居然没有树林。 汽车穿过高速,进入东川入口公路,在蜿蜒的山间行进了一段时间,太阳出来了,乌蒙山山系的牯牛山峰巍峨险境,穿云裂雾,险峻雄伟,堪称云南一绝。一列列重重叠叠的大山被一道道深壑狠狠地切割开,山上和河谷里树林不多,山坡上稍为平一点的地方都被翻犁过,在阳光里露出一片片红色的土。一路上起伏平缓的山丘之上,红色、深绿、浅绿、白色,相间搭配成大的色带色块,起伏连绵,一望无际。从上往下看,山谷里都是白色的一马平川,这是由于雨水冲击山体滑坡而形成的泥石流平原。
阳光照进我的眼帘,置身于广阔无边的田野,空气中充满了让人目眩的光线。起伏绵延的山丘之上,碧绿的洋芋地或青稞,间或裸露着一片红土,点缀着各色的野花,相间搭配成斑斓的色块。田埂清晰灵动的线条勾勒出油画般的浓墨重彩。在明亮的太阳、湛蓝的天空、呼啸的山风笼罩下的东川,映入眼帘的是棕红的土壤、葱郁的植物、连绵的大山、崇山峻岭上修建起的村庄、粗犷的汉子、朴实的农妇……
今年仲夏的中午我进入东川,接待我们的是一位女教师,中等个子,圆圆的脸、大大的眼睛,看来长得秀秀气气,办事风风火火丝毫没有女孩的气质、妩媚和温柔;而长发披肩,穿一件红花相间的连衣裙和高跟凉鞋;走路当当作响,有滇东北乌蒙山深处那粗犷、豪放,能吃苦耐劳、讲哥们义气男子汉性格。因为丈夫常年喝酒,赌气之下她和丈夫离婚,当单亲母亲,抚育独生子……
漫步在这片红土地上,我钦佩生活在这片土地上的人们,他们日复一日年复一年地劳作,土地在他们手中改变着模样,变换着色彩。不仅能带给粮食和果蔬,还能带来更多直接的收益。天然的红土壤经农民随意的耕作,织成了一幅幅绚丽夺目的水彩画。远处是黛青色隐约的牯牛山山峰,山顶上浓雾阵阵,湛蓝的天空上飘浮着洁白松软的云朵。田野的中间是白得发亮的蜿蜒起伏的乡间公路。漫山浮动着绿色的土豆叶,收获后翻耕的裸露在阳光下的红土呈现出让人目眩的动感,弥漫着寂静的乡野气息。田间小路不时看见有农民在田间劳作,或挥锄头收洋芋,或驱牛犁地,彩蝶在花中飞舞,雀鸟在林中啼鸣,一派田园牧歌的绮丽风光。
查阅相关资料惊讶的发现:东川素有世界泥石流自然博物馆之称,灰白色的泥石流地貌强烈刺激着人的视觉,气势非常壮观。又是云南红土高原上最集中、最典型、最具特色的红土地,被专家认为是全世界除巴西里约热内卢外最有气势的红土地,其景象比巴西的红土地更为壮美。还是举世闻名的“铜都”,在这个“天南铜都”出土有战国晚期至西汉中期制作的精美青铜器,还有历代采铜矿的坑硐,冶炼铜的土炉,铜矿渣建成的材质独特的民居,古运铜道中的铁索桥等历代遗存。勤劳纯朴的原住民们,日出而作,日落而息,交替栽种维系生存的农作物,不经意的一种一收间,为人间增添了无比炫目的美色。
东川红土如腾腾燃烧的火焰,灼疼了我的双眼。当白雾在大地上浮动,田野、色彩、阳光构成了一个让人窒息、躁动不安的世界。广阔的红土壮烈辉煌,同时又静穆而凝重,具有一种震撼人心的惊心动魄的美。
第二天,离开东川坐在车里,看着窗外变化万千的景色象过电影似的一幕幕展现,让我久久回味和想象…… 下一站--会泽
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