印象韩国之二 文:沧海 3、韩朝的现状 在韩国三八线是不能不去的。三八线不仅分割了朝鲜半岛,也分裂了朝鲜民族,它既是当年抗美援朝战争的前线,也是如今东西方社会对立的前沿。如今的北纬三十八度线,依旧被铁丝网和地雷将韩朝两国彻底隔离开来,依然是两个体制截然不同的国度,而且关系十分紧张,被志愿军炸毁的康宾桥仅剩下桥墩静静的卧在临津江上,一辆被打得千疮百孔的火车头静静的陈列在韩国境内的望拜坛内,仿佛在向我们诉说着当年金戈铁马的血火缠绵情景。 电影《奇袭》描述的是志愿军机智的炸毁了高大的康宾桥,彻底阻断了联合军和韩军的攻势,取得了阶段性胜利的场景,其实,临津江上真正被炸毁的康宾桥充其量只是一座跨度并不大的普通铁路桥梁,高度也仅有不到20米。战后,韩国很朝鲜重新在康宾桥的旁边新修了一座号称自由之路的桥梁,但这条连接韩国朝鲜两国的纽带随着韩朝关系的恶化如今再也不能通行,成为一座被死神封闭的桥梁,很多白发苍苍的老人静守在拜望坛周围,用手势和不太清楚的中文向游人诉说着两国交战分裂和亲人离散的情景,他们手拿着一本通讯录,殷切的请游人留下地址和联系方式,以图能够找到失散在朝鲜的亲人,从他们婆娑的泪眼中我们看得出韩国人民期望韩朝统一亲人团聚的高度期盼。 板门店谈判取得和谈停战协议后,朝鲜彻底被分裂为韩国与朝鲜两个国家,韩国华丽转身之后成为资本主义体制的言论自由的民主国度,而朝鲜则成为社会主义体制的红色崇拜专制国度,由于朝鲜的闭关锁国与高度的政治打压,让一度取得和谐有望统一进展的三通政策彻底破产,彻底断绝了朝鲜与韩国的联系,从此,韩国人不能进入朝鲜,朝鲜人也不能进入韩国,一旦朝鲜人进入韩国或者中国被遣返,就会有生命之虞。 我们去的地方不是赫赫有名的板门店,而是临津江畔的临津阁非武装区。临津阁位于军事分界线南端7公里处,距首尔市中心54公里。通往三八线的高速公路沿临津江畔而建,韩国人命名为“统一路”。“统一路”虽然宽阔,但路上布满障碍和荆棘,层层密布的哨兵和路障将这条路的凶险展现得淋漓尽致,非武装军事区的边缘位置,被大量铁丝网将韩朝分离开来,铁丝网的上面,悬挂有地雷的红色标志。 高速行车半个多小时就抵达临津江畔。临津江从北朝鲜逶迤而来,可以顺流而下,直抵汉江,江北二公里是非军事区,游人只能在江南向北眺望。江对岸就是北朝鲜,一江两岸,近在咫尺,让一个民族饱尝分离的苦痛。临津江是南北界河,因此这里的戒备明显加强。据说分界线附近布防的韩军占总兵力的70%以上。临津阁是韩国人能到达最靠北的地方,与临津阁相对的望拜坛,它是那些背井离乡的人们每年春节和中秋时,面朝故乡祭拜的地方。 右侧山坡上的和平钟阁,高高悬挂的“和平之钟”代表京畿道人民对和平的期盼。 经过韩军细致周密的查验护照,我们深入到非武装区DMZ地区,继续游览第三隧道和都罗山火车站。临津阁,这个边境小镇,随着南北形势的紧张和缓和,这里也经历着悲欢与离合,见证者战争与和平,当年战争的让通往朝鲜新义州的铁路线在此彻底中断,随着南北和解,这条铁路也时通时断,望着空旷的铁道,禁行的红灯,冷清的站台,何时才能热闹起来,这或许是韩朝两国人民最殷切的期盼和等待。 或许,这面写着“分裂的终点,统一的起点”横幅的军事管制地带能够成为韩朝统一的转折点,我们衷心祝愿韩朝两国失散的亲人能够早日团聚在自由之路的界限上。 韩国望拜坛
自由之路起点
期望韩朝和平的和平之钟
当年被打坏的列车机头
被人民军志愿军打得千疮百孔的机头
自由桥梁的象征
位于韩国自由之路下韩朝版图的缩影
当年被炸毁的康宾桥,旁边是新修的韩朝友谊大桥自由桥梁,如今被封闭成为死神之路
寒冰覆盖的临津江
边界的铁丝网与地雷区域
红色的牌子就是地雷的标志
充满威胁的边界
这是军事禁区
非武装军事地带
韩军驻守的非军事区域展示区,第三隧道就在该处对门,作为朝鲜偷挖进入韩国的秘密通道
都罗山军事管制区
远处就是朝鲜社会主义共和国
韩朝人民的心声
韩国三八线军营
临津江上通往三八线的路上不满荆棘和路障
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