谁谁 发表于 2016-8-13 18:25:09

萤火虫 发表于 2016-8-13 14:31
我非常非常非常欢迎你参与到这个话题中来,非常非常非常愿意和你对话,重要的词句,强调三遍

你 ...

你的话让我惭愧非常、汗颜不已!一一我出声,只是希望论坛越办越好!一一我们都是贪、嗔、痴严重的凡夫俗子,大家能在碰撞中返观省视提高自己,就是对社会对个人的一大好事!

算变 发表于 2016-8-13 19:13:31

柳叶刀 发表于 2016-6-20 10:05
医疗费用医保超标医保局要扣医生的奖金,众医护无语,每天至少十分之一危重病人在床,新收患者各种尿毒症 ...

赞一个

萤火虫 发表于 2016-8-13 19:58:43

y梦境天空 发表于 2016-8-13 11:21
如果我是修汽车的,你的车到我这里修,光检查费600多元,并且说你的车沒问题,你怎么说呢?并且第二天到別 ...

首先,看病不等同于修车,我们不能把两者用来做对比。这个观点如果你不认同的话,那我们可以再谈。

我们回到你最先所说:“身体不舒服,到人民医院看病,各种检查费到600多,什么问题都没有,医生说没有问题,不需要开药了。第2天,还是不舒服,到私人医院看病,花费30多,现在好了,不知道是什么原因。”你这里面叙述的不够详细,症状、病史、检查项目等没有。

很多人都希望接诊医生单凭问诊和体格检查就明确诊断明确用药,这个愿望很好,我也希望能够这样,但不可能,至少对十有八九的病患不可能(如果这个愿望非常迫切的话,那唯一的办法是选择看中医)。我们有个术语“同症异病、同病异症”,这种现象很普遍,那就意味着我们去明确诊断的工作,有一部分是针对鉴别排除一些疾病,这个工作离不开一些辅助检查,必须得做。来一个病人,我考虑是慢性胃炎,不检查用药后,好了,行;再来十个病人,症状相同,我还都考虑是慢性胃炎,不检查用药后,好了,行;最后,到了一百个病人,症状相同,我也都考虑是慢性胃炎,不检查用药后,其中九十九个好了,但有一个没好,而且越来越重,咋整?做个胃镜、粘膜活检,结果是胃癌,那问题也就来了,其结局就不详述,有点离题了。
    有一些病症我们称之为“功能性疾病”,诊断一位病患为某“功能性疾病”时,必须排外一些“器质性疾病”,也就是要排除身体硬件本身有问题这种情况,这个工作离不开辅助检查,当经检查后无“器质性疾病”时,根据病情,可能会用药,也可能会不用药,这很正常。如果可以不用药而给你用药,你愿意不?无“器质性疾病”是一个让人轻松的诊断,有一点症状有时也是一过性的,不碍事,注意休息饮食、锻炼放松下,不用多久症状会消失掉,与是否用药无关。
    说到这里,我们是否可以这么认为:说没有问题,不需要用药的医生,是位好医生;而给你用药收费了的医生,是不是不放过每一个赚钱的机会而忽悠了你。

在本帖沙发楼上两楼的推荐回帖中,我说过一句“隔行如隔山”,不是从事临床工作的亲们,你们对临床医学知识和工作肯定不可能了解,由于这种知识和行业掌握了解的不对等,决定了你们对我们的不理解,也决定了你们的一个提问,很多时候我们很难用一、二句话让你们完全明白,特别是跟一开始就对医生抱有抵触情绪的人,那更难沟通。通常,不是我们不愿意回答,是无暇顾及,忙不过来,一般都简单说下,结果你们多半认为我们是敷衍了事;慢慢全面说下吧,又没有那么多时间。

今天周末,工作之余,用了2个小时敲键盘,抵得写篇作文一样,写完后感觉也有一份轻松。不明之处可以继续提问,只是我不能保证能及时回复,因为时间精力有限,望谅解!

顺祝各位安康、家庭幸福!

萤火虫 发表于 2016-8-13 20:18:41

楼上“十有八九”一词修正为“十之八九”

萤火虫 发表于 2016-8-13 20:22:11

谁谁 发表于 2016-8-13 18:25
你的话让我惭愧非常、汗颜不已!一一我出声,只是希望论坛越办越好!一一我们都是贪、嗔、痴严重的凡夫俗 ...

论坛要办好,是我们大家的心愿。

医患矛盾的呈现,不是我们的心愿。

医患本一家

萤火虫 发表于 2016-8-13 20:23:57

所以,我希望能尽力消除矛盾,不允许制造、扩大矛盾。

吥棄ミ 发表于 2016-8-13 22:33:15

萤火虫 发表于 2016-8-13 14:34
你谁谁叔叔是个好人,当和事佬只能两边压,他的话你别见外,他是我们的指路人

在这里也谢谢你,如果说的有道理的话我肯定会尊重,柳叶刀的话也有道理,而人家说了一大堆他不认同也就算了,可以有好的态度和他辩论,我实在看不下去他的态度才会那样说。

吥棄ミ 发表于 2016-8-13 22:41:57

萤火虫 发表于 2016-8-13 14:34
你谁谁叔叔是个好人,当和事佬只能两边压,他的话你别见外,他是我们的指路人

嫩不嫩民声如此,看你的语气好像从事医疗什么的,这没关系,并不妨碍我对陆良县医院的反感和厌恶。更对你这样的人充满成见和憎恶!!
我只想告诉你,既然吃这碗饭,就拿出真本事,没有,你请闭嘴!!陆良的医院除了凤毛菱角的几名医生外,其他的,都是饭桶,都是混吃等死的废物,我这样说你应该没什么意见吧?就算你,你能奈何?

这是他的回复,主要是看到他这样说觉得他很不尊重别人我才那么回他的

萤火虫 发表于 2016-8-14 11:13:02

吥棄ミ 发表于 2016-8-13 22:41
嫩不嫩民声如此,看你的语气好像从事医疗什么的,这没关系,并不妨碍我对陆良县医院的反感和厌恶。更对你 ...

{:handshake:}我明白

我们还需要明白一点:小楼明月他也不是坏人,只是思想、说话有点过于偏激,他需要冷静反思一下。

山水一角 发表于 2016-8-14 13:14:27

任何事都有两面性,医生、官员、商人、农民、工人都有好有坏,我们决不能一棍子打死,说到县医院的医疗人员肯定有一些人员医技和志度十分不好但也有医生很不错的,比如王志明老医生无论医技还是医德都很好!有的护士服务水平也还是好了,态度也好,对于那些为陆良人真心服务的医疗人员,我们还是要感谢他们!
页: 1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10
查看完整版本: 陆良人民县医院