y梦境天空 发表于 2016-6-17 22:35:05

陆良人民县医院

身体不舒服,到人民医院看病,各种检查费到600多,什么问题都没有,医生说没有问题,不需要开药了。第2天,还是不舒服,到私人医院看病,花费30多,现在好了,不知道是什么原因,

萤火虫 发表于 2016-8-13 19:58:43

y梦境天空 发表于 2016-8-13 11:21
如果我是修汽车的,你的车到我这里修,光检查费600多元,并且说你的车沒问题,你怎么说呢?并且第二天到別 ...

首先,看病不等同于修车,我们不能把两者用来做对比。这个观点如果你不认同的话,那我们可以再谈。

我们回到你最先所说:“身体不舒服,到人民医院看病,各种检查费到600多,什么问题都没有,医生说没有问题,不需要开药了。第2天,还是不舒服,到私人医院看病,花费30多,现在好了,不知道是什么原因。”你这里面叙述的不够详细,症状、病史、检查项目等没有。

很多人都希望接诊医生单凭问诊和体格检查就明确诊断明确用药,这个愿望很好,我也希望能够这样,但不可能,至少对十有八九的病患不可能(如果这个愿望非常迫切的话,那唯一的办法是选择看中医)。我们有个术语“同症异病、同病异症”,这种现象很普遍,那就意味着我们去明确诊断的工作,有一部分是针对鉴别排除一些疾病,这个工作离不开一些辅助检查,必须得做。来一个病人,我考虑是慢性胃炎,不检查用药后,好了,行;再来十个病人,症状相同,我还都考虑是慢性胃炎,不检查用药后,好了,行;最后,到了一百个病人,症状相同,我也都考虑是慢性胃炎,不检查用药后,其中九十九个好了,但有一个没好,而且越来越重,咋整?做个胃镜、粘膜活检,结果是胃癌,那问题也就来了,其结局就不详述,有点离题了。
    有一些病症我们称之为“功能性疾病”,诊断一位病患为某“功能性疾病”时,必须排外一些“器质性疾病”,也就是要排除身体硬件本身有问题这种情况,这个工作离不开辅助检查,当经检查后无“器质性疾病”时,根据病情,可能会用药,也可能会不用药,这很正常。如果可以不用药而给你用药,你愿意不?无“器质性疾病”是一个让人轻松的诊断,有一点症状有时也是一过性的,不碍事,注意休息饮食、锻炼放松下,不用多久症状会消失掉,与是否用药无关。
    说到这里,我们是否可以这么认为:说没有问题,不需要用药的医生,是位好医生;而给你用药收费了的医生,是不是不放过每一个赚钱的机会而忽悠了你。

在本帖沙发楼上两楼的推荐回帖中,我说过一句“隔行如隔山”,不是从事临床工作的亲们,你们对临床医学知识和工作肯定不可能了解,由于这种知识和行业掌握了解的不对等,决定了你们对我们的不理解,也决定了你们的一个提问,很多时候我们很难用一、二句话让你们完全明白,特别是跟一开始就对医生抱有抵触情绪的人,那更难沟通。通常,不是我们不愿意回答,是无暇顾及,忙不过来,一般都简单说下,结果你们多半认为我们是敷衍了事;慢慢全面说下吧,又没有那么多时间。

今天周末,工作之余,用了2个小时敲键盘,抵得写篇作文一样,写完后感觉也有一份轻松。不明之处可以继续提问,只是我不能保证能及时回复,因为时间精力有限,望谅解!

顺祝各位安康、家庭幸福!

柳叶刀 发表于 2016-6-20 10:06:49

我给你看病,你的病恢复的快,你认为是理所当然的;你的病恢复的慢,你认为我是庸医,是刻意留你在医院里,好多赚点钱。给你治好了,你认为是应该的,毫不领情;一旦病治不好,医生立刻就成了杀人凶手,轻则被告上法庭,重则遭打杀报复。生老病死本是自然过程,况且有些病的确是目前医学上解决不了的难题,你以为医生是神仙,无所不能、包治百病、药到病除、起死回生啊,对不起,我是人,不是神仙。
我给你做全面的检查,你说我是过度检查,牟取暴利,你向媒体极力控诉我的恶行;我给你省钱,尽量少做检查,当某个病没检查出来时,你又告我,说我玩忽职守,不负责任。那么,请问,你到底想让我怎样呢?

柳叶刀 发表于 2016-6-20 10:00:21

很多人说乱收检查费,每每就是这样宣传的。这样说吧,基本每个医生都是按照你的症状,尽可能考虑全面的帮你排查病症,以求精准,而现代医学随着科技的发展,很多检查指标可以帮助人眼看到微观的东西,医生需要运用所学的知道,把显现出来的阳性病变综合起来,推断病因,这是我们学到的知识。于是乎,病人认为医生一开始开检查就是乱开检查,这是谁宣传的?检查费贵骂医生,检查费的定价和医生没有一点关系,超市的东西卖多少价格,是前线营业员可以决定的吗?检查结果出来没有问题,骂医生,说故意乱开没问题也要做,这是一个伪命题,在诊断的过程中,需要否定一些东西,来肯定一些东西,检查做出来没问题是好事啊,那么说明这个方面可以否决了,按照另一种诊断思路治疗啊!为什么一要做检查就是医生的错呢?一个检查百余元,不过是你随手一个耳麦,随手一个鼠标,一个假皮包包的价格,都是做在你自己身上的检查,为什么那些消费品就值得,在医院就是被欺诈呢? 好吧,不开检查,病人会说你误诊,没有细心看病,耽误病情等等,甚至是当初自己拒绝检查治疗的病人发过来说,医生没有及时治疗,等等又去告啊,打啊,医患啊等等,所以为什么医院会要病人做什么治疗,不做什么治疗都要本人签字以及家属签字(光本人不够,反过头来说没有尽告知家属的义务),医院已经搞怕了,在反过去,病人觉得医院故意没事找事,签字就是为了推脱。

算变 发表于 2016-8-13 19:13:31

柳叶刀 发表于 2016-6-20 10:05
医疗费用医保超标医保局要扣医生的奖金,众医护无语,每天至少十分之一危重病人在床,新收患者各种尿毒症 ...

赞一个

人猿泰山 发表于 2016-6-24 14:50:31

柳叶刀 发表于 2016-6-20 10:05
医疗费用医保超标医保局要扣医生的奖金,众医护无语,每天至少十分之一危重病人在床,新收患者各种尿毒症 ...

马哥,别悲观!误解医生的病人和没有医德的医生毕竟都是极少数!社会需要医生,如果有来生,我愿意当一名医生!

柳叶刀 发表于 2016-6-20 10:05:31

医疗费用医保超标医保局要扣医生的奖金,众医护无语,每天至少十分之一危重病人在床,新收患者各种尿毒症心衰癫痫脑梗胃穿孔脾破裂肝肿瘤,总不能不管病人病情一味来追求医保金额达标。但全力抢救、医治病人的下场就是患者多花了医保的钱,某某部门要回头找医生钱。日夜操劳担风险把病人从死神手里拉回来,某某部门却很生气。
如果你的朋友长时间没有和你联系,一种情况是他死了,另外一种情况就是他是医生;如果你的女性朋友在26岁还没有结婚,一种情况是她喜欢女人,另外一种情况就是她是医生。
我们经历了集中营般的学习,当其他专业人们在上网、逛街、化妆、看电影、谈恋爱的时候,我们整日泡在书房里,用我的青春和一摞摞成百上千页的书作伴,终于,有了一份工作,一份既让你们羡慕,又被你们唾弃的工作。这份女人当男人使,男人当牲口使,还吃力不讨好的工作。

我给你看病,你的病恢复的快,你认为是理所当然的;你的病恢复的慢,你认为我是庸医,是刻意留你在医院里,好多赚点钱。给你治好了,你认为是应该的,毫不领情;一旦病治不好,医生立刻就成了杀人凶手,轻则被告上法庭,重则遭打杀报复。生老病死本是自然过程,况且有些病的确是目前医学上解决不了的难题,你以为医生是神仙,无所不能、包治百病、药到病除、起死回生啊,对不起,我是人,不是神仙。
我给你做全面的检查,你说我是过度检查,牟取暴利,你向媒体极力控诉我的恶行;我给你省钱,尽量少做检查,当某个病没检查出来时,你又告我,说我玩忽职守,不负责任。那么,请问,你到底想让我怎样呢?

你家属急需手术,需要你签字同意,你却害怕承担手术的风险,迟迟不肯签,最后你家属死了,然后你对着媒体的镜头无比愤怒的斥责医生,然后媒体也是一脸正义的质问着为什么医生不能把病人的生命放在第一位,为什么非要因为一个签字而耽误了一条生命。那么好吧,作为医生,我们换种做法,我们不管你签不签字,马上先进行手术,但是如果手术失败了呢?我知道,你肯定又会对着媒体一把鼻涕一把眼泪的说我们医生没经过你的同意就擅自进行手术,把你的亲人给害死了。然后你可能还会叫了一大帮亲戚朋友甚至请专业医闹到医院拉横幅、摆花圈、砸桌子、打医生。我倒想问问你,我们医生怎么做你们才满意呢?我也想问问媒体,你以后能不能不要在什么都不懂的情况下,不分是非的伪装成一个正义者!
你急需要输血,血液储备却不足,有血型相符的人说要输血给你,我们拒绝了,因为法律有规定医院不能自行采血。从外单位调用血液时耽误了病情,然后你告我们。而如果我们答应了现场抽取血液立即为你输,到时感染了肝炎、梅毒、艾滋等等,这责任你又该推给我们了。难道不是吗?
我夜班时不时在病房里溜达,你认为这是我应该做的,我累的打个盹你就把我的照片传到网上,接着控诉整个医疗作风是如何败坏。在外科,常常是做手术忙一整个白天,然后接着上夜班,写病历抢救病号折腾一夜,凌晨打个盹第二天又照样上班。要不你也试试这样连续几十个小时的工作,你要是不打个哈欠、闭个眼,我就去死。其实,这是很多医生工作的写照,你以为他这样加班就有很多钱拿啊,那你也来做医生好了,试试看钱会不会多的堆成山。有多少大夫这样忙碌了十多年,却连房贷都还不完。你以为媒体曝光一次红包事件,就表示所有的医生每天有收不完的红包啊。
你半夜拉铃叫护士,护士来的迟了你就骂骂咧咧,护士是你花钱买下了专门给你服务的么?一个病区几十个病人,她每个人花五分钟,一圈下来要多少时间?她一整个晚上都在病房里来回奔波,她又不是百米冠军,能你的铃一响她就立马到跟前吗?曾看到过挺着大肚子的护士被病人来回使唤着,我问你,你愿意你怀孕的妻子这样辛苦吗?但是护士没有办法,这是她的工作,她的责任,你们有感谢过她的劳动吗?我们能体谅你作为患者的心情,也请你体谅下医务工作者的辛苦好吗?
你们会认为做医生怎么怎么好,多么多么赚钱。其实医生拿的工资远远低于很多岗位,可是他们要上夜班,要面对病人的辱骂甚至殴打,他们没有国庆,没有五一,没有周末,没有寒暑假,除夕可能还在病房里啃干面包,好容易休息一天也要去病房看看,处理好了病号再走。如果你们那么恨医生,那么我们集体辞职,你们自己当医生试试,亲身体验一下究竟有多好。
你们嫌医药费贵,可是这个药费又不是医生说了算,它都是省里统一规定的啊,你们又凭什么来指责医生,说我们拿回扣?!请别再说药品成本很便宜,卖给你们那么贵,是我们医生拿了回扣;砖头也很便宜,房价却那么贵,难道是建筑工人拿了回扣?

曾有不少人质疑我们为什么要查肝炎系列,梅毒,艾滋等等,因为你们动不动就要投诉我们,向媒体控诉我们,所以我们怕了,我们不得不保护自己,所以你住院时我们必须先查这些。不然如果你住院前就已经有肝炎、梅毒或艾滋,而你自己不知道,我们也不做化验检查,那你出院后发现了这些病,到时候可就说不清楚了。你说是在我们医院被感染的,我们没有事先的化验结果,就只能被害的赔了钱又丢饭碗。

如果有下辈子,我们坚决不做医生。我们做着神圣的职业,却被你们一遍遍唾弃成魔鬼。我们做的好,你们视而不见忽略不计,我们有过失,你们就用放大镜看我们,肆意夸张大肆渲染。我们也是娘生父母养,凭什么要受这气?!我们也有家庭,上有老下有小要照顾,却干着辛苦的工作,拿着微薄的收入,还要提心吊胆的过日子,生怕一不小心就被辱骂、投诉、殴打、砍杀,正所谓“赚着卖白菜的钱,顶着卖白粉的罪"
         所以,对不起您们,就因为我是医生!
         我保证,如果有来生,我不当医生了,
             求您们了!!!

小搂明月 发表于 2016-6-18 19:07:01

萤火虫 发表于 2016-6-17 23:25
我,希望你的亲友团中,有医学院校毕业从事医疗工作的,请让他/她,出来说话。隔行如隔山,你,嫩了一点 ...

嫩不嫩民声如此,看你的语气好像从事医疗什么的,这没关系,并不妨碍我对陆良县医院的反感和厌恶。更对你这样的人充满成见和憎恶!!
我只想告诉你,既然吃这碗饭,就拿出真本事,没有,你请闭嘴!!陆良的医院除了凤毛菱角的几名医生外,其他的,都是饭桶,都是混吃等死的废物,我这样说你应该没什么意见吧?就算你,你能奈何?

梦回朝阳 发表于 2016-6-18 11:56:27

没发现原因前只能是普遍检查,医院这点应该是没有错的。如果不普遍检查,那里有漏的或者隐蔽的,会给用药或方法带来误导,然后可能会导致严重问题的出现,那个时候绝对会怪为什么不全部检查。当然检查出来,没有问题是最好,至于病因没找到,这个也可能是技术问题

萤火虫 发表于 2016-6-17 23:25:09

小搂明月 发表于 2016-6-17 22:52
国有的,第一是撇开责任,因此让你到处检查,然后根据死记硬背的知识判断是否有病。县医院的现状,是大量混 ...

我,希望你的亲友团中,有医学院校毕业从事医疗工作的,请让他/她,出来说话。隔行如隔山,你,嫩了一点。

熊某某 发表于 2016-6-17 22:40:32

心态

独奏的精神 发表于 2016-6-17 22:47:53

{:victory:}{:titter:}

小搂明月 发表于 2016-6-17 22:52:23

国有的,第一是撇开责任,因此让你到处检查,然后根据死记硬背的知识判断是否有病。县医院的现状,是大量混吃等死的半打子的养老地,别无其他。

taitbh007 发表于 2016-6-18 08:53:47

县医院就这个鸟样,每次去医院,都是做各种检查,感觉就是医生已经不会看病了,各种设备检查说了算,鄙视、鄙视、鄙视,重要的说三遍

liu_liu 发表于 2016-6-18 10:32:49

体检了一遍没有什么问题不是挺好么?我平时没有不舒服也要花钱去体检啊。心态要放正。你花那30弄好了,你没说是什么不舒服,本来小病症自已就会好的。多点理解

足行天下 发表于 2016-6-18 10:52:43

有些复杂的病症吧医生让检查倒也无可厚非,但是特么的啥病都检过来检过去你医生不是乱收费是什么?能做还不能让人说了??医德呢?

开心快乐 发表于 2016-6-18 11:39:30

都一样,一切从检查开始,你懂的!
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 陆良人民县医院